×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/rossiyskaya-vakcina-stala-prepyatstvi/
Новости
28 сентября
27 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
Российская вакцина стала препятствием для малого хаджа в Мекку и Медину
13:34, 8 сентября 2021  
780
0

Массовое совершение россиянами малого хаджа возможно только в случае признания российской вакцины от коронавируса властями Саудовской Аравии, указали хадж-операторы. Духовное управление мусульман России уже попросило легализовать «Спутник V» на территории королевства.

Как сообщал «Кавказский узел», в 2020 году из-за пандемии коронавируса власти Саудовской Аравии пошли на беспрецедентный шаг — лишили жителей других стран возможности совершить паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине. Верующие и туроператоры надеялись, что в этом году разрешение будет получено, однако июльский хадж также прошел без иностранцев. В республиках Северного Кавказа существуют благословенные места, например, могилы выдающихся исламских деятелей, посещение которых является благим делом, однако это не заменит хаджа в Мекку, Медину и Аль-Аксу, отметили опрошенные «Кавказским узлом» религиозные деятели.

Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Помимо хаджа, который совершается в определенное время в году, существует еще умра, или малый хадж — посещение тех же святынь, но в другие дни, указано в материалах раздела «Справочник» на «Кавказском узле».

В пресс-службе Минздрава затруднились сообщить, есть ли у россиян возможность вакцинироваться иностранными вакцинами в своей стране, но однозначно указали на невозможность получения сертификата о вакцинации зарубежной прививкой. «Вас просто не зарегистрируют на Госуслугах и не сертифицируют вакцинацию», — сказали корреспонденту «Кавказского узла» в Минздраве России.

В двух частных клиниках Москвы, МЕДСИ и российском филиале израильского госпиталя Хадасса, корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что в России не предоставляются услуги по вакцинированию иностранными препаратами от коронавируса.

17 марта Духовное управление мусульман России приняло фетву (богословское заключение), согласно которой признало допустимой к использованию вакцину от коронавируса «Спутник V» с точки зрения шариата. Мусульманам не запрещено вакцинироваться, если официальная медицина утверждает о целесообразности защиты от инфекции, отметили богословы Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Дагестана, комментируя фетву ДУМ России о допустимости использования вакцины. Еще одна общероссийская организация, Духовное собрание мусульман России, выпустило аналогичную фетву в июле.

Вакцинироваться от коронавируса можно только заранее, указал корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор дагестанской компании «Марва-тур»
Булат Курбанов. «Сделать эту вакцину по прибытии в Саудовскую Аравию будет невозможно. То есть паломник до получения визы, до приезда в королевство уже должен быть вакцинирован, причем за определенный срок до приезда — там есть количество дней, которые должно пройти после прививки до момента приезда», — сказал он.

По словам Курбанова, единственной возможностью для совершения умры остается признание российской вакцины властями королевства. «Сейчас паломники обязаны быть вакцинированы одной из тех четырех вакцин, которые признаны в Саудовской Аравии. В список этих вакцин российская вакцина не входит. Вся ситуация упирается в признание российской вакцины. То есть проблема российских паломников в том, что российская вакцина не признана, и мы вынуждены лишь ждать разрешение этой ситуации. Если в процессе межгосударственных переговоров Саудовская Аравия примет российскую вакцину, то в обычном порядке — так же, как это происходит и сейчас с другими прививками — паломники будут получать вакцину и обращаться к нам с заявлением оформления тура на умру», — пояснил глава «Марва-тура».

Духовное управление мусульман (ДУМ) России совместно с правительством страны направили письма властям Саудовской Аравии (КСА) о признании вакцины «Спутник V», чтобы привитые ею верующие могли совершить малый хадж. Совершить малый хадж можно до конца Рамадана, то есть до начала мая 2022 года, и желание сделать это изъявили уже несколько сотен россиян, со ссылкой на первого заместителя председателя ДУМ России Рушана Аббясова передал 9 августа ТАСС.

Он отметил, что отложенный спрос на паломничество в настоящее время очень большой. «Потому что последние два года паломники вообще не попадали в Саудовскую Аравию, и очень многие ждут признания российской вакцины, чтобы иметь возможность туда направиться. Но сам порядок вакцинации — он, в принципе, такой же, каким он был некоторое время назад. То есть паломники уже до прибытия в королевство должны быть вакцинированы. Каких-то изменений в этом плане, к сожалению, нет. Но знаю только одно: когда это произойдет, у нас все технические вопросы моментально будут решаться в плане организации вылетов — и из Махачкалы возобновится прямой рейс в Джидду, который был у нас в конце 2019 года», — указал Курбанов.

В случае, если переговоры о признании российской вакцины окажутся неудачными, то шансы поехать в паломничество минимальны, считает он. «Здесь должны быть два варианта: либо в России должна появиться одна из тех вакцин, которая признана в Саудовской Аравии, чтобы они могли на территории России вакцинироваться и потом уже с ней направиться в паломничество, либо Саудовская Аравия должна признать российскую вакцину. Если ни того, ни другого варианта не будет, то российские паломники не смогут совершать паломничество и будут находиться в таком состоянии ожидания признания», — подчеркнул Курбанов.

Он допустил, что если российский гражданин привит зарубежной вакциной, которая признана в королевстве, он сможет получить визу и направиться туда для совершения паломничества. «Теоретически это возможно, но для того, чтобы поговорить о какой-то групповой отправке, массовой отправке — это у достаточно большого количества людей должна быть возможность получить эту вакцину. Если это единичный случай, в каком-то единичном порядке они смогут совершать это паломничество, но это будет не массовое явление», — пояснил Курбанов.

Руководитель Хадж-миссии России Хисбулла Асуев также не видит другой возможности для выезда граждан РФ на хадж или умру, кроме признания российской вакцины в Саудовской Аравии.

«На сегодняшний день есть четыре вакцины, которые одобрил ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — Прим. «Кавказского узла») и признала Саудовская Аравия. Наша вакцина не уступает другим, она куплена рядом арабских стран, в том числе и Иорданией, Объединеными Арабскими Эмиратами — это AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna и Pfizer. Мы ждем одобрения российской вакцины. Мы обратились во все инстанции, чтобы привитым «Спутником V» паломникам разрешили въезд в КСА», — заявил Асуев корреспонденту «Кавказского узла».

Практически привиться иностранными вакцинами невозможно, потому что специальные поездки за иностранными вакцинами большинству не по карману, указал он. «Если даже и будет кто-то выезжать, чтобы привиться за рубежом, то это могут быть единичные случаи. Не у всех есть возможность выезжать в другие страны и там прививаться и лететь потом в паломничество. Это надо большие деньги иметь. А в России этих вакцин нет», — констатировал руководитель Хадж-миссии.

Прививаться другой вакциной вскоре после «Спутника» нельзя

Вакцинирование двумя разными препаратами от коронавируса в короткие сроки между ними недопустимо и чревато отрицательными последствиями, указал корреспонденту «Кавказского узла» академик РАН, доктор медицинских и фармацевтических наук, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко, бывший глава Росздравнадзора Рамил Хабриев.

«Сроки вакцинации тоже имеют значение. Сейчас есть рекомендация вакцинироваться через полгода, но я вот почти год назад вакцинировался «Спутником» — я слежу за титром антител, и у меня антитела хорошие. Поэтому только ради того, чтобы совершить хадж, человек, который вакцинировался месяц назад, будет просить его вакцинировать «Модерной» или «Пфайзером» — это нелогично. И вполне возможно, это и небезопасно. Все-таки это не стакан дистиллированной воды выпить. Могут быть нежелательные побочные эффекты», — пояснил академик.

В настоящее время Хабриев — заместитель председателя независимого комитета по мониторингу данных клинического исследования вакцин «Спутник» и «Спутник лайт». Он также надеется на признание российских вакцин в разных странах мира. «Сейчас надо активно добиваться признания. Тем более, что на самом деле немало стран признали и зарегистрировали у себя «Спутник». Мы подключались с данными и на форуме «Россия — исламский мир» в Казани. Там выступали. Думаю, что все-таки процесс признания двигается», — отметил Хабриев.

Пока же он считает возможным иные условия для допуска иностранцев в страну, кроме обязательной вакцинации. «Строго говоря, вакцинация важнее ради того, чтобы инфекцию подавить внутри страны. Конечно, и возможности для выезда будут важны, но есть и другие методы подтверждения того, что человек не болен — тот же самый ПЦР-тест», — сказал Хабриев.

Рустам Джалилов



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

14 сентября 2021

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонных переговорах с Президентами Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. В ходе звонков была обсуждена ситуация в Афганистане, а также некоторые актуальные аспекты двусторонних отношений в связи со сложившейся ситуацией. Кроме того было условлено о дальнейших личных контактах. …

6 сентября 2021

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации поддержал инициативу Минобрнауки России и снял последние ограничения для въезда студентов в Россию, передаёт Телеграм-канал Минобрнауки России. Теперь всем иностранным учащимся, в том числе из частных …

12 августа 2021

Российские военные медики в скором времени прибудут на территорию Абхазии для помощи абхазским медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции рассказал премьер-министр Александр Анкваб. Для размещения госпиталя выбрана территория …


Ваш браузер устарел! Обновите его.