×
Полная версия сайта
Новости
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября

Итоги выборов на Украине выглядят нелепыми и парадоксальными,  если смотреть на них взглядом из России.

Почему дубиноголовый Кличко побеждает своих речистых оппонентов, которые бравируют своим красноречием на всех телеканалах?

Почему тяжелобольной Кернес выносит своих противников одной левой, не приходя в сознание?

Почему беспомощный Сенкевич лидирует в мэрской гонке в Николаеве?

В конце концов, почему безвестные региональные проекты обставляют  общеукраинские партии в местные советы, ведь на  стороне  старых партийных брендов массовая раскрутка на телевидении, медийные персоны, олигархические подпорки?

На мой взгляд, ответ кроется в реформе децентрализации,  которую с подачи западных кураторов протолкнул Порошенко.

Американцам страшно мешала коррупционность украинской власти, когда любое решение через Верховную Раду нужно пропихивать огромными деньгами. И объяснялось это наличием олигархических кланов, которые, присосавшись  к бюджету, разветвляли   и  делили финансовую реку , руководствуясь интересами исключительно своих карманов.

Кураторы посчитали, что легче управлять, если заранее всю денежную реку разделить на сотни маленьких ручейков, утекающих в муниципальные и местные бюджеты, минуя центр. При этом всеукраинские партии и кланы олигархов утратят свое величие и недосягаемость.

И эта стратегия принесла определенные плоды. Правда, Порошенко, надеявшийся таки получить доступ к рычагам и шлюзам в этих потоках, проиграл и выборы и все остальное.

Но набрали реальную силу и ресурсы глав городов.

В местные бюджеты стали поступать акцизы с продажи алкоголя и табака, налог с прибыли предприятий, экологический сбор, сбор с продаж, налог на недвижимость и т.д.

В результате бюджеты городов выросли от 2 до 10 раз, при этом обязательства по отношению к местным жителям выросли не так стремительно.

Ну, и естественно, местные царьки поняли, что им выгоднее финансировать собственные партийки, чем платить паушальный взнос какой-нибудь «Батькивщине» или «Сомопомочи».

Именно выросшие городские доходы стали базой для лояльности местного избирателя, ведь в бюджете при общей нищете появились деньги на фонтаны, скверики и асфальтированные тротуары. Поэтому практически во всех украинских городах мэры побеждают на этих выборах,  включая даже одиозного Филатова или красноречивого Кличко.

Конечно,  показателен провал «Слуги народа». Практически ни в одном крупном городе они не взяли ни кресла мэра,  ни большинства в местных советах. Если бы Зеленскому удалось протолкнуть местные выборы год назад, то сейчас во всех городских советах   заседали бы свадебные фотографы, аниматоры и местные экскортницы под зелеными флажками.

Но всего за год зеленая кисея, накрывшая страну, разлезлась, как гнилая мешковина.

Надежды на справедливого и бесстрашного Голобородько, вставшего против олигархов и МВФ, лопнули, как мыльный пузырь.

Немного набрал и Порошенко. Его оттеснили местечковые   проекты и в Черкассах и в Житомире и даже в Виннице, и только во Львове его партии удалось набрать  27 процентов.

Ожидаемо провалилась Тимошенко, «Голос» всего за год практически полностью растерял своих поклонников.

На мой взгляд, довольно успешно и ровно выступила ОПЗЖ.

Практически во всех местных советах, кроме, естественно, западных, ей удалось преодолеть планку в 5 процентов, и по уровню представительства, мне кажется, эта партия заметно набрала, вернув своих приверженцев, которых качнуло к «Слугам народа».

Но в целом эти выборы очень показательны. Утрачены последние ростки оптимизма, исчезла какая-то объединяющая идея.

Побеждает инстинкт выживания и региональный эгоизм.

Всеобщим лозунгом становится вечное: «Моя хата с краю…».

В ходе местных выборов на Украине, я отдал бы свой голос за партию:
  • Слуга Народа
    14 голосов 36%
    36%
  • Мне не нравится ни одна из партий
    7 голосов 18%
    18%
  • Партия Шария
    6 голосов 15%
    15%
  • Оппозиционная платформа "За жизнь"
    5 голосов 13%
    13%
  • Батькивщина
    2 голоса 5%
    5%
  • Европейская солидарность
    2 голоса 5%
    5%
  • ВО Свобода
    1 голос 3%
    3%
  • За майбутне Коломойского
    1 голос 3%
    3%
  • Сила и честь
    1 голос 3%
    3%
  • Победа Пальчевского
    0 голосов
    0%
  • Удар
    0 голосов
    0%
  • Партия Олега Ляшко
    0 голосов
    0%
  • Голос
    0 голосов
    0%
39 человек проголосовало
20.10.2020 - 06.11.2020
Опрос закрыт

Очередные региональные выборы на Украине пройдут 25 октября 2020 года.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 ноября 2020

Я думаю, что основными выигравшими на этих выборах были, как ни странно, западные кураторы. Если мы вспомним, с чего начиналась реформа децентрализации, то начиналась она с подачи западных кураторов, которых раздражало наличие крупных кланов под влиянием олигархов в Верховной Раде. …

29 сентября 2020

Именно от  взгляда на Белоруссию, ее места в прошлом и будущем, зависела оценка происходящего в Белоруссии на интереснейшем мероприятии «После Лукашенко. Русская стратегия в Белоруссии» в клубе с угрожающим названием «Добрые русские люди». Интересным оно было из-за участия в дискуссии …