×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/oskolok-proshlogo-ili-kamen-pretknov/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
 
Осколок прошлого или камень преткновения

Именно от  взгляда на Белоруссию, ее места в прошлом и будущем, зависела оценка происходящего в Белоруссии на интереснейшем мероприятии «После Лукашенко. Русская стратегия в Белоруссии» в клубе с угрожающим названием «Добрые русские люди».

Интересным оно было из-за участия в дискуссии людей с очень разными взглядами и позициями.

Из ярых сторонников Лукашенко  там был практически только небезызвестный Алексей Дзермант, один из организаторов пролукашенковских митингов в Минске.

Остальные высказывались довольно нелицеприятно и критично по поводу Александра Грыгорича и его стремительного переобувания.

Кстати, было очень приятно встретить там шеф-редактора ИА Регнум Юрия Баранчика. Когда-то в прошлой жизни нам доводилось встречаться и общаться на съезде ПСПУ на  Украине, куда он приезжал из Белоруссии.

А теперь мы оба в Москве и не совсем по собственному желанию.

Было интересно послушать Александра Скарчаева, одного из координаторов оппозиционных штабов Цепкало и Бабарико и Дмитрия Болкунца, эксперта по экономике Белоруссии.

Понятно, что все оппоненты Лукашенко на этой дискуссии выступали с пророссийских позиций, и главная претензия к Лукашенко заключалась в его антироссийских эскападах, к его «многовекторности» и попытке задавить в Белоруссии любую оппозицию, выступающую за интеграцию с Россией.

подпись куда пропала?

Но, к сожалению, для меня очевидно, что в случае поражения Лукашенко к власти придут исключительно прозападные и еще более антироссийские силы.

И я категорически не согласилась с Чаленко, который с одной стороны говорил о беспримерной политической свободе на Украине до 2014 года, а с другой, призывал дать такую же свободу в Белоруссии, и , дескать, именно она даст развернуться и победить все русским в Белоруссии.

На самом же деле этот пример доказывает прямо противоположное.

В условиях политического разнообразия и свободы неоспоримое преимущество получают «евроинтеграторы», потому что они получают бесконтрольный доступ к западным фондам и финансированию.

Условно «пророссийский» спектр, напротив, усиленно дискредитируется и лишается всяческой поддержки.

Россия традиционно работает не с обществом, а с властью. Украина это наглядно продемонстрировала.

За годы, предшествующие Евромайдану, накачали мускулы и финансы самые отмороженные группы и организации. Они использовали все ресурсы СМИ, тенденцию пропаганды русофобии в образовании и культуре, затянули к себе молодежь с несформировавшимся мировоззрением. И Запад усиленно финансировал и поддерживал информационно сотни НКО, СМИ и неформальные объединения  любых возрастов в своих интересах.

В это же само время, несмотря на очень либеральные законы по отношению к любым политическим акциям и действиям,  пророссийские организации чахли и замирали, лишенные всех информационных и материальных ресурсов.

Это же произойдет в Белоруссии. Несмотря на огромное преобладание русских и пророссийских, там при западной поддержке управление перехватят русофобы и сторонники НАТО.

И противопоставить этому будет совершенно нечего, учитывая полную зачистку пророссийски сил, проведенную самим Лукашенко.

Именно поэтому Россия выбирает меньшее зло в лице Лукашенко.

 

***

26 сентября на большой открытой встрече Клуба «Добрых русских людей», посвященной последним событиям в Белоруссии состоялись экспертные дебаты на тему «После Лукашенко: Русская стратегия в Белоруссии»

Украинская «революция гидности» вызревала долго, но по своему значению и последствиям оказалась сюрпризом для большинства русских людей. Далее Россия только бежала за пароходом истории, и хотя успела взять Крым, потеряла Украину.

Для неравнодушных русских людей это стало триггером, и за Белоруссией мы наблюдали уже немного внимательнее: латентные процессы многие видели тогда, когда российский обыватель оставался убаюканным политическими шоу на федеральных каналах. — «День воли», навязывание мовы, пропаганда антирусской версии истории, БЧБ-орнамента, латинки и костёла, — всё это происходило многие годы — при одобрении Лукашенко. Когда летом белорусские события понеслись вскачь, это было ожидаемо: люди много лет работали и вели дело к белорусской версии майдана, и вот, наконец, конфликт вышел наружу. К сожалению, мы — не генералы на этой войне, не имели и не имеем возможности принимать решения, однако ход истории ещё может поменяться, появится окно возможностей — и тогда понадобится внятная стратегия.

На встрече выступили экономист Дмитрий Болкунец, политический активист Александр Скурчаев (РБ), журналист Юрий Баранчик, эксперт Алексей Дзермант (РБ), политик Сергей Жаворонков, историк Александр Васильев, политконсультант Игорь Димитриев, журналист Александр Чаленко, православный эксперт Кирилл Фролов.

Модераторами дискуссии стали Иван Скориков и Виталий Шмаленюк.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 января 2021

Введение санкций в отношении власти и бизнеса в Белоруссии является политическим давлением, считает Александр Лукашенко. «Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Любое санкционное давление является чисто политической вещью «- заявил …

12 января 2021

Скончался Почётный Экзарх Белоруссии митрополит Филарет (Вахромеев). Это великий иерарх Русской Церкви, поднявший церковную жизнь на Белой Руси после того, как её пытались сделать «первой атеистической республикой». Одним из выдающихся достижений новопреставленного митрополита Филарета  является соглашение между Белорусским Экзархатом и …

11 января 2021

Всебелорусское народное собрание, где будут рассматриваться поправки в Конституцию Белоруссии, состоится как только к этому будут готовы делегаты, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина в работе над изменением Конституции должны …


Ваш браузер устарел! Обновите его.