×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/larisa-shesler-proshedshie-vybory-na-ukr/
Новости
1 марта
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
Лариса Шеслер: Прошедшие выборы на Украине приведут к усилению региональных элит

Выступление Главы Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер на он-лайн конференции «Региональные выборы на Украине, повлияют ли они на политику государства?» 27.10. 2020 г.

Я думаю, что основными выигравшими на этих выборах были, как ни странно, западные кураторы. Если мы вспомним, с чего начиналась реформа децентрализации, то начиналась она с подачи западных кураторов, которых раздражало наличие крупных кланов под влиянием олигархов в Верховной Раде.

Они, в общем-то, изменили систему финансирования в государстве. И вместо центрального потока финансирования государственного, от которого пилили, на котором сидели олигархи, которым кормились и кормили партии, перенаправили это все на местные бюджеты, на муниципальные, на громады таким образом, что бюджеты городов и громад выросли от двух до десяти раз. Вы представляете, уровень не 20%, не 30%, а до десяти раз выросли бюджеты.

Сегодня бюджеты в некоторые города имеют на депозитах, притом, что они раньше были все в долгах, как в шелках, сотни миллионов гривен. Например, в Николаеве 300 миллионов гривен горсовет имеет на депозитах. Где-то 400, где-то 600 миллионов. То есть города получили огромный финансовый ресурс. И при этом они получили налог на акцизы, на алкоголь, на табак, введенный налог на недвижимость остается на местном уровне. Они получили 10% налога на прибыль с предприятий и так далее.

Все это приводит к тому, что основные обязательства по отношению к населению все же не переложены на местные бюджеты, а деньги они получили. И этим самым объясняется очень сильные результаты мэров на этих выборах. Кличко победил не потому, что, как многие говорят: «Там рагули живут в Киеве, и они голосуют за этого тупого Кличко», – а потому что у него есть огромный финансовый ресурс. С одной стороны, он его кидает на благоустройство города, на площадки детские и так далее. С другой стороны, это фактически единственный ресурс, который может контролировать весь избирательный процесс от нуля и выше.

Если раньше мэры и местные элиты должны были кланяться и за франшизой ходить в центральные, общеукраинские парки, то сегодня эти взносы, которые раньше давали во франшизы, остаются в распоряжении местных бюджетов, местных элит. И из-за этого, естественно, сегодня практически все мэры подтверждают свои результаты. И даже такой бессмысленный, абсолютно беспомощный мэр, как Сенкевич в Николаеве, который шел от «Самопомощи», что в Николаеве было нонсенсом. Ему тогда регионалы подыграли, фактически сфальсифицировав его результаты. Тем не менее, сегодня он имеет 40%, Чайка 30%.

Произошла, действительно, фрагментация страны. И я, например, не совсем согласна с тем, что возвращается деление на Украину западную и восточную. Если мы возьмем результаты партии Порошенко, то, например, в Одессе, в Запорожье, в Днепропетровске результаты абсолютно близки к ОПЗЖ. Потому что главную часть занимают местные партии – «Пропозиция», «Наш край» и так далее. И фактически по 10-12% остаются на правом и, скажем так, пророссийском фланге.

К этим выборам получилось так, что остаются фактически только две политические силы – это партия Порошенко и ОПЗЖ. И в результате, я думаю, что на будущих парламентских выборах так всё и останется. И действительно у ОПЗЖ появляются большие шансы. Практически провалилась «Батькивщина» Тимошенко. Практически везде провалился «Голос» и «Свобода», которая за исключением Львова вообще не вошла в местные советы.

Но это все позволило усилиться Порошенко. Потому что он, естественно, подтянул под себя всех избирателей именно правого националистического толка. И это фактически единственная партия, которая имеет очень сильные шансы войти на будущих выборах и иметь такую франшизу во всех западных регионах и в центральных, и в южных. Потому что, например, в Одессе партия Порошенко набрала больше 10%, и в Николаеве она тоже вошла в местные советы и так далее. Но, естественно, почему умерли националисты? Мавр сделал свое дело, мавр может умереть. Мавр в виде партии «Свобода» и всех остальных внесли этот вирус русофобии, убили этой русофобией государственные структуры. И теперь, поскольку русофобией поражены уже все государственные органы, все структуры, то уже они могут оставаться свободными.

Но, тем не менее, нельзя рассчитывать на то, что это фрагментация дает больше шансов для пророссийских сил. Напротив, я думаю, что грядущий закон «О приватизации земли» позволит и западным компаниям, опираясь на местные, региональные элиты, шире зайти, и в, в том числе, опираясь на местные советы, будет с их помощь ввод каких-то военных баз или прообразов военных баз. Например, в Николаеве сегодня англичанам пообещали порты. Николаев – город пяти портов, естественно, очень выгодный хаб. И Великобритании, которая сегодня вы ходит из Евросоюза, по всей вероятности, очень нужны какие-то точки входа в транспортные сети Европы и Украины.

И вот эти вопросы как раз будут решаться на местном уровне. Например, отдать какой-то порт – это может позволить местная власть. Отдать какую-то территорию – это может позволить местная власть. И этим самым без всякого решения Верховной Рады, без решения на высшем политическом уровне это позволит проникнуть определенным военизированным и экономическим структурам на территорию Украины.

— Как местные власти используют средства, которые лежат на депозитах?

– Во-первых, безусловно, огромное количество пилится. По Николаеву, например, могу сказать, что пилятся большие деньги на благоустройство территории, на дороги. Сделали, например, площадь, бывшую Ленина, сделали за 60 миллионов гривен, это порядка 200 миллионов рублей просто выстелили плиткой и всё. Фактически эти деньги поступают в бесконтрольное пользование местной элиты. Если казначейство, если какие-то бюджеты центральных органов хоть как-то контролируются, то здесь это фактически не контролируется или контролируется местными советами, которые находятся под влиянием местного мэра. В этом плане как раз, я считаю, партия «Слуг народа» потерпела сокрушительное поражение. Потому что мы все помним, что всегда партия президента имела очень широкое представительство в местных советах.

На это, собственно говоря, и рассчитывал Порошенко, когда он вводил реформу децентрализации, потому что он хотел обнулить все остальные партии, рассчитывая, что его политическая сила будет иметь влияние через администрацию и через свою партию. И он тоже потерял. И то, что сегодня «Слуги народа» не имеют большинства и не то что большинства, а даже какого-то заметного представительства в подавляющем большинстве советов, конечно, приведет к тому, что будут усиливаться региональные элиты, и будет ослабляться центральная партия.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 октября 2020

Итоги выборов на Украине выглядят нелепыми и парадоксальными,  если смотреть на них взглядом из России. Почему дубиноголовый Кличко побеждает своих речистых оппонентов, которые бравируют своим красноречием на всех телеканалах? Почему тяжелобольной Кернес выносит своих противников одной левой, не приходя в …

29 сентября 2020

Именно от  взгляда на Белоруссию, ее места в прошлом и будущем, зависела оценка происходящего в Белоруссии на интереснейшем мероприятии «После Лукашенко. Русская стратегия в Белоруссии» в клубе с угрожающим названием «Добрые русские люди». Интересным оно было из-за участия в дискуссии …


Ваш браузер устарел! Обновите его.