×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/moskva-i-tbilisi-na-relsah-kotoryh-net/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января

Вряд ли восторженные ожидания некоторой части российской политической элиты и иных общественных сил страны, ратующих за возобновление контактов Тбилиси и Москвы, сторон, реализуемы. Между тем, регулярно поступающие сообщения с информационных лент, относительно восстанавливающихся связей Грузии и России, настраивают на «оптимистичный» лад и, наблюдая за процессом улучшения взаимоотношений с Россией, можно, казалось бы, смело предположить, что стороны неминуемо придут, или уже пришли, к согласованию по многим вопросам. Тем более, что политическое руководство Грузии, пришедшее в октябре 2012 года во власть, свершило, на первый взгляд, переворот в умонастроениях грузинского общества. Использовавшиеся оппозиционным политическим объединением «Грузинская мечта» в период предвыборной кампании лозунги позволили снискать «любовь» к новой политической силе. Основной идеей лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили было не только улучшение социально-экономического положения жителей Грузии, но и возрождение утерянных связей с Россией после войны 2008 года. Население страны, с одобрением отнёсшееся к выдвинутым лозунгам оппозиционной силы, на прошедших в октябре 2012 года парламентских выборах предоставило Бидзине Иванишвили возможность претворить свои замыслы в жизнь.

Одним из первых указов новоиспеченного премьер-министра Грузии стало назначение Зураба Абашидзе своим специальным представителем по вопросам отношений с Россией.

На данном этапе правящая коалиция, заинтересованная в восстановлении экономических связей с Россией, более или менее, успешно реализует свой первоначальный план.

Уже сейчас можно сказать, что Грузия и Россия достигли небольшого прогресса во взаимоотношениях. Между странами, в первую очередь, «утрясены» некоторые вопросы, находящиеся в экономической плоскости. Достигнуты договорённости по возвращению грузинской продукции на российский рынок. В частности, по заявлению министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе, правительство Грузии «выполняет предвыборное обещание о возвращении грузинской продукции на российский рынок». Также он надеется, что к лету нынешнего года начнется экспорт в Россию не только алкогольных напитков, но и овощей и фруктов. «С Россией достигнуто принципиальное соглашение о возвращении грузинской продукции, и остались только технические вопросы, согласование сертификатов как с ветеринарной, так и с фитосанитарной точек зрения. Рассматривается и третий вопрос — транзита турецких овощей и фруктов в Россию через Грузию. Мы ожидаем, что к лету переговоры завершатся и начнется экспорт вначале овощей, потом фруктов, и грузинская сельскохозяйственная продукция, так же как и алкогольные напитки, появится на российском рынке», — сообщил Кирвалидзе на пресс-конференции 8 апреля.

20 апреля в Грузии опубликовали список винодельческих компаний и производителей минеральной воды, которые допущены к регистрации в России. Согласно сообщению Национального агентства вин Грузии, по итогам инспекции российской санитарной службы, большинство компаний получили положительную оценку и могут начать экспорт своей продукции на российский рынок.

Не остаётся без внимания и вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения между двумя странами. 9 апреля в Ереване, министр обороны Ираклий Аласания говорил о намерении Грузии способствовать открытию железной дороги, что в свою очередь, экономически выгодно всему региону.

В то же время, Грузия этот вопрос рассматривает в политической плоскости. На взгляд Аласания, возобновление работы абхазского участка железной дороги, которая соединяет Россию с Арменией, является политической проблемой.

Не секрет, что процесс реанимирования железной дороги, по мнению новых грузинских властей, и не только, позволит в перспективе разобраться и с другой не решённой темой – темой «утерянных территорий».

По представлению председателя Общества Ираклия II Арчила Чкоидзе, открытие железнодорожного сообщения через Абхазию выгодно и необходимо для Грузии по целому ряду причин и в первую очередь дороги должно способствовать сближению грузин и абхазов. Впрочем, в Грузии подобный, глубоко ошибочный, взгляд широко распространён.

Между тем, говорить с уверенностью, что вся политическая верхушка Грузии всецело приемлет вопрос открытия железной дороги, было бы не верно. Иные соображения касательно дороги у президента Грузии Михаила Саакашвили. Глава Грузии вопрос открытия транзитного пути увязывает с «деоккупацией Абхазии». Известно, что президент Грузии «усиленно лоббирует проект Карс-Ахалкалаки-Баку».

На данном этапе, попытки форсировать решение вопроса железной дороги наталкиваются на объективные и субъективные трудности, которые в будущем вряд ли преодолимы.

В то же время, грузинские чиновники уверены, что ключ решения проблемы открытия транзитного пути находится в иной плоскости.

По мнению госминистра Грузии по реинтеграции Паты Закареишвили, вопрос железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией не может решаться на уровне экспертов и требует государственного подхода. На его взгляд, «главная сторона, без которой решить вопрос открытия железной дороги через Абхазию невозможно, — это Россия», и потому он предложил поднять этот вопрос в числе других в процессе начавшихся переговоров с Россией. Однако существующее мнение о том, что «ключ» для решения этой проблемы, впрочем, как и других вопросов, связанных с грузино-абхазскими отношениями, находится в Москве, вводит в заблуждение, в первую очередь, самих грузин. «Ключ», может быть, и находится в России, но без учета мнения абхазской стороны вряд ли удастся реализовать планы, связанные с железной дорогой. Маловероятно, что в ближайшей и отдалённой перспективе, найдётся «замок», который можно будет отпереть этим «ключом».

Между тем, внутриполитическая ситуация в Грузии, не выглядящая стабильной, накладывает свой отпечаток на предполагаемое восстановление контактов двух стран. Становится ясно, что налаживание взаимоотношений с Россией находится в прямой зависимости от протекающей, пока в мирной форме, борьбы за власть. Всё чаще, правительство Бидзины Иванишвили, с оглядкой на президентскую власть и ныне существующую оппозицию в лице «ЕНД» Грузии, принимает решения с определённой долей растерянности. Зачастую, свои первоначальные заявления правительство подвергает некоторым корректировкам. И потому, несмотря на прилагаемые усилия, проблематично «найти десять отличий» между действиями правительства Бидзины Иванишвили и президентом Михаилом Саакашвили.

В частности, внедрённый за годы правления последнего стереотип об «оккупированной территории Грузии» чудесным образом сохранился в первозданном виде. При нынешнем правительстве закон «Об оккупированных территориях», не претерпев каких-либо изменений, был всего лишь несколько поправлен. Незначительные исправления коснулись режима пересечения, «грузино-российской границы в Абхазии и Южной Осетии».

Не утеряло актуальности и модное клише об «агрессии» России по отношении к Грузии. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на брифинге 15 апреля, отвечая на вопросы журналистов в связи с объявленным властями Грузии повторным расследованием событий августа 2008 года, заявил: «не может быть двух мнений относительно того, что со стороны России имела место агрессия и что Россией оккупированы 20% территорий. Такова наша позиция, которую мы фиксируем во всех международных организациях и на всех встречах и переговорах».

Кроме того, по признанию премьер-министра, его правительство по-прежнему будет использовать термины «оккупация» и «сепаратизм» в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, так как эти термины отражают сложившуюся там реальность. «Мы используем эти термины, потому что такова реальность. Там открыты посольства и стоят войска. То, что произошло в 2008 году и что происходило в предыдущие годы, за пять минут не изменить».

К тому же, наблюдается полное единодушие правительства, президента и его сторонников в вопросах интеграции в Европу и евроатлантические структуры.

22 апреля, в рамках визита в Страсбург, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили встретился с президентом ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном, который приветствовал премьер-министра Грузии словами: «Добро пожаловать в европейскую семью», и подчеркнул, что Грузия обязательно станет достойным членом этой семьи. В свою очередь, Бидзина Иванишвили, заявил, что Грузия выполнит все обязательства перед Советом Европы, и новое правительство Грузии сделает все для ускорения выполнения этих обязательств.

Бесконечно актуальна тематика вступления Грузии в НАТО.

В стране, в марте 2013 года, прошли совместные грузино-американские военные учения «Agile Spirit – 2013». В них принимали участие 350 военнослужащих корпуса морской пехоты США и 23-й батальон второй пехотной бригады Вооруженных сил Грузии. По мнению министра обороны Грузии Ираклия Аласания, они «еще более углубили взаимодействие с американскими партнерами и НАТО». На этом, Тбилиси не намерен останавливаться. «В будущем году, в планах грузинского военного ведомства предполагаются аналогичные маневры уже на уровне бригады, для чего с американской стороной начаты соответствующие консультации. Новый уровень учений, по словам главы МО Грузии, поможет грузинским военным в решении более сложных задач и поспособствует повышению боевой готовности», -заявил министр обороны Грузии.

В свою очередь, МИД Российской Федерации, в связи с проводимыми в Грузии учениями, выразил озабоченность. По словам официального представителя министерства Александра Лукашевича, проводимые ежегодно мероприятия, «осложняют перспективы укрепления мира и стабильности в регионе.

Кроме того, грузинские военные подразделения принимают участие в миссии ISAF в Афганистане, а в будущем, как заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, Грузия «готова включиться в миссию Евросоюза в Мали».

Ко всему вышеперечисленному непосредственно подключилось мнение населения Грузии. В частности, грузинское общество заверило западное сообщество в своей лояльности. Грузинский народ, 5 января 2008 года, на проводившемся, параллельно с выборами президента Грузии, референдуме по вопросу «Желаете ли Вы вступления Грузии в НАТО?» дал положительный ответ с результатом 72,5%. Ныне, 73% Грузии поддерживает идею вступления Грузии в НАТО. Таковы данные последнего опроса общественного мнения, проведенного американским Национал-демократическим институтом (NDI ) в Грузии в период с 13 по 27 марта. Согласно данным NDI, 33% опрошенных поддержали инициативу ныне оппозиционного «Единого национального движения» об отражении в Конституции Грузии прозападного курса. Вместе с тем, 76% граждан в Грузии поддерживают заявленную правительством цель — сделать Грузию членом Евросоюза.

Тем временем, действия грузинского политического руководства, воспринимаются в самой Грузии не совсем однозначно. По мнению представителей грузинской общественности, в частности председателя объединения правозащитников Николоза Мжаванадзе, конкретные решения предыдущей и нынешней администраций Грузии в будущем могут создать стране серьезные проблемы. По словам Николоза Мжаванадзе, власти часто заявляют, что Грузия ориентирована на Запад. Постоянное повторение аббревиатуры «НАТО» все больше отдаляет нас от восстановления территориальной целостности. Наша связь с НАТО выражается лишь в том, что мы направляем в «горячие точки» самый многочисленный контингент, а встречных предложений от НАТО не получаем. Исходя из этого, любые позиции и отношения должны быть сбалансированными. Бидзина Иванишвили говорил об этом, но он даже в парламенте не может контролировать протекающие там процессы.

В свою очередь, оппонирующая, проправительственным силам, политическое меньшинство Михаила Саакашвили, ещё не до конца утерявшее контроль над политическими процессами, не намерено сдаваться без боя. 19 апреля, оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД, лидер — президент Грузии Михаил Саакашвили), провело в Тбилиси многотысячный митинг протеста. Среди тех, кто участвовал в этой акции, были сотрудники органов местной власти, в том числе мэрии и сакребуло.

Вдобавок, представители международных структур, в первую очередь европейских, пристально, наблюдающие за внутриполитическими процессами Грузии, зачастую выступают с взаимоисключающими заявлениями. Так, Европейская народная партия опубликовала декларацию, в которой критикует действия нынешнего правительства Грузии, которые, по мнению европейских политиков, отдаляют страну от перспективы евроинтеграции.

В свой черёд, посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер, в ответ на «выпад» Европейской народной партии написал письмо на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, в котором выразил поддержку ему и его правительству и подчеркнул, что заявления ряда европейских политиков не соответствуют реальной ситуации в Грузии.

Отсутствие единодушия в рядах западного сообщества относительно политической ситуации в Грузии, даёт повод Бидзине Иванишвили, равно, как и Михаилу Саакашвили, полагать, что им удастся сохранить свои лидирующие позиции.

Таким образом, все эти и другие процессы впоследствии окажут серьёзное влияние на восстанавливающиеся контакты России и Грузии. Тем более, что сложный этап реанимирования разорванных контактов между Грузией и Россией не характеризуется каким-то впечатляющим прорывом. Впрочем, это и следовало ожидать. Следует признать, что политические шаги правительства во главе с Бидзиной Иванишвили, создают двойственные впечатления. С одной стороны, премьер и его команда проявляют заинтересованность в будущих хороших отношениях с Россией. С другой, нынешний кабмин Грузии, продолжает курс, избранный президентом. Маловероятно, что Бидзина Иванишвили, станет сворачивать с избранного пути. Он без сомнения осознаёт, что современная Грузия находится под пристальным вниманием не только общественности двух стран, воскрешение, утерянных контактов с Россией, пребывает под пронзительным взглядом международного сообщества. Заинтересованные западные структуры, не вмешиваясь в процесс видимого сближения Грузии и России, не ожидают какого-либо подвоха со стороны нового грузинского руководства, по этому поводу, они не проявляют особого беспокойства. Ведь регулярно представители правительственных структур Грузии,  несмотря на политические разногласия, заверяют своих западных патронов в приверженности принципам и взглядам нынешнего президента страны.И потому, с учётом, вышеперечисленных моментов, сомнительно, что позитивный настрой Москвы и Тбилиси, в итоге завершится долгожданным окончательным «сплочением».   



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 ноября 2020

Захвативший Ново-Афонский монастырь в Абхазии раскольник Дорофей Дбар, находящийся в клире Константинопольского Патриархата, по сообщению портала «Расколам. нет», станет ключевым орудием шантажа Грузинской Церкви Константинопольским Патриархатом в вопросе признания «пцу» , если не признает, то Константинопольский Патриархат признает абхазский раскол …

3 ноября 2020

Лидер оппозиции хочет привлечь к этому гражданское общество Об этом «Известиям» рассказал лидер абхазской оппозиции Кан Кварчия. По его словам, этот вопрос приобрел особую актуальность в период экономического кризиса в мире из-за коронавируса. С учетом существующих разных мнений политик добавил, …

21 октября 2020

Киргизы благодарны российским врачам, работавшим в республике в период первой волны коронавируса, заявил в комментарии Политнавигатору директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он поддержал действия российских военных которые работают в данный момент в Абхазии: «Я совсем недавно …


Ваш браузер устарел! Обновите его.