×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/itak-svershilos/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля

И.о. президента Молдовы М.Гимпу, предпринимавший невероятно настойчивые и разноплановые усилия, чтобы максимально оттянуть проведение досрочных парламентских выборов, если не получиться их вообще не организовывать в ближайшие четыре года, вынужден был сдаться и подписать злополучный для него указ о роспуске нынешнего законодательного собрания страны. Своим указом он назначил и дату выборов парламента нового созыва – 28 ноября 2010 года.

А ведь что только не придумывал временный президент и иже с ним. Сначала, после того, как не удалось выбрать президента в 2009 году, продлили полномочия парламента, избранного 29 июля прошлого года, но не до весны 2010 года, как все ожидали, а до 16 июня 2010 года, т.е. по истечении года со дня роспуска законодательного органа прежнего созыва. Затем у находившегося у власти Альянса «За европейскую интеграцию» родилась идея проведения референдума по форме избрания главы государства (прямым голосованием или, как и прежде, парламентом). Вся четверка лидеров партий, составляющих Альянс, верила в то, что их задумка удастся, так как большинство избирателей, согласно социологическим опросам, выступало за прямые выборы президента. После референдума, как полагали они, можно заняться выборами президента, а там, смотришь, и парламентские выборы не понадобятся.

И вот, когда уже было ясно, что Конституционный суд Молдовы найдет состоятельными аргументы в пользу проведения досрочных парламентских выборов, чтобы оттянуть роспуск парламента подручные Гимпу, члены Либеральной партии выдвигают новые предложения. Заместитель председателя партии Д.Киртоакэ считает, что выборы нужно отложить, пока не будет выполнен план работы парламента, в частности, не пройдет обсуждение проект бюджета страны на будущий год.

Другой либерал, небезыизвестный «правозащитник» Ш.Урыту предложил перенести проведение досрочных выборов, по крайней мере, на 3-4 месяца, что якобы необходимо для обновления списков избирателей.

И буквально накануне принятия решения Конституционным судом относительно досрочных выборов законодательного собрания Молдовы и.о. президента вдруг не соглашается с предварительно оговоренной датой их проведения – 21 ноября, а говорит о 28 ноября. Ну, хотя бы на неделю, но выборы перенести. Опять же под предлогом, что еще не все дела еще завершены.

Как выяснится позднее, речь шла об очередной попытке обвинить Компартию и ее лидера В.Воронина в происшедших в Кишиневе 7 апреля 2009 года трагических событиях.

Временному президенту захотелось свести счеты с лидером ПКРМ, лишив его депутатского иммунитета якобы по запросу Генпрокуратуры, что позволило бы открыть против него уголовное дело. Но пока не вышло. Никаких новых обстоятельств, позволяющих переквалифицировать статус В.Воронина со «свидетеля» в «подозреваемого», представители прокуратуры на заседании парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету привести не смогли.

Подписывая указ о роспуске парламента, М.Гимпу выразил сожаление в связи с этим, сославшись на то, что люди, мол, ждали перемен и не дождались. Как раз люди почувствовали, каких перемен им ждать от либерально-демократического альянса. Несмотря на то, что АЕИ от прежней власти осталось более 3,5 млрд. долларов и незначительная внешняя задолженность, либералы на пару с демократами успели за год набрать столько новых займов, что в пору говорить о финансовой кабале. И ладно бы на дело пошли имевшиеся и вновь полученные средства, а то ведь почти все социальные программы были свернуты, от чего особенно пострадали малоимущие, а уровень жизни заметно понизился практически у всех слоев населения. Увеличилась безработица, в последние дни она коснулась и учительского корпуса.

Поэтому не случайно провалился упомянутый выше конституционный референдум, организованный правящей коалицией с целью сохранения своей власти. И, наверное, у коммунистов, призывавших к бойкоту плебисцита 5 сентября, были основания заявить, что избиратель «опрокинул надежды Альянса на беззаботное четырехлетнее правление» и что подписание указа о роспуске парламента общая победа.

Альянс так пока не оправился после своего поражения в связи с несостоявшимся референдумом, и, как принято, его лидеры стали искать виновных. По Гимпу, конечно же, виноваты коммунисты, зачем это они объявили плебисциту бойкот и призывали к этому население. Но и союзники, по его мнению, также виноваты, которые не поняли грядущей опасности, и не получив результата, уже начали тянуть «одеяло на себя», готовясь к предстоящим, еще не объявленным выборам.

Парламентское большинство, неоднократно отвергая предложение фракции коммунистов о повышении пенсий и других социальных пособий, решило сделать все же свой «сюрприз» пенсионерам, проиндексировав их пенсии. Инициатором выступил председатель Демпартии М.Лупу, забыв, как он вместе с коллегами по Альянсу бойкотировал целый пакет социальных законов, в том числе о повышении пенсий, разработанный коммунистами еще полгода назад.

Но, когда спикер М.Гимпу, он же и.о. президента, предложил перенести обсуждение этого вопроса на более поздний срок, фракция демократов покинула заседание парламента, и согласилась вернуться в зал заседаний после экстренного совещания в рамках Альянса. Однако обсуждения не получилось, так как премьер В.Филат дал понять, что законодательная инициатива демократов об индексации не имеет финансового покрытия. Последующие его шаги показали, что он уже имел свое мнение на этот счет и, не дожидаясь решения парламента по данному вопросу, на заседании Кабинета министров принял постановление о поправках в бюджет относительно увеличения социальных ассигнований для ряда категорий граждан. Он заявил, что «тема, касающаяся социально уязвимых слоев населения, не должна подвергаться электоральным и партийным интересам, а должна рассматривалась в качестве прагматичного и реального подхода», надеясь, скажем мы, самому прослыть благодетелем.

Это решение Филата, как считают некоторые политэксперты, окончательно рассорили лидеров АЕИ. По словам председателя ДПМ М.Лупу, решение, принятое Филатом единолично, представляет собой не что иное, как «политический эгоизм и предвыборный популизм». «…Это можно квалифицировать, как удар по правящему альянсу». Гимпу также высказал свое недоумение, мол, как же так, договаривались вместе и даже вместе с МВФ искали ресурсы для покрытия компенсаций. В этом же духе выступил и С.Урекян, который не может простить Филату раскол его партии «Наша Молдова», в результате чего он практически оказался «полководцем без армии», и на предстоящих выборах прохождение АНМ в парламент достаточно проблематично, если он не «сблокируется» с более весомым политическим формированием.

Недовольные Филатом либерал Гимпу и демократ Лупу решили начать игру против него, объединившись в единый «либерально-демократический альянс». В Кишиневе многие местные наблюдатели говорят об этом, как о свершившемся факте. Однако это не совсем так. Речь, скорее, идет о координации действий в ходе предвыборной кампании, что сейчас и обсуждают лидеры Либеральной и Демократической партий. Такая координация, видимо, уже имеет место. Выступая на телевидении, председатель ДПМ М.Лупу и лидер ЛП М.Гимпу примерно в одних и тех же выражениях обвинили премьера В.Филата в манипулировании министрами, обмане и «жульничестве» для принятия выгодных для него решений.

Один из представителей руководства ЛП заявил, что объединение это единственная возможность «конкурировать на равных» с Либерально-демократической партией В.Филата, которая обладает серьезным административным ресурсом. В эту избирательную коалицию может войти и «Наша Молдова», сказал тот же представитель.

По мнению директора «Ассоциации за демократию через участие» И.Боцана, председатель ДПМ М.Лупу и лидер ЛП М.Гимпу объединят усилия с целью координации своих действий, но официально регистрировать свой союз не будут, чтобы не отпугивать свой электорат. Гимпу поддерживают националисты, ратующие за объединение с Румынией, за Лупу выступают сторонники укрепления государственности независимой Молдовы.

Если же новый альянс все же состоится, главному молдавскому демократу будет трудно объяснить своим сторонникам причину такой метаморфозы, также как и Москве, которую он заверял в своем твердом намерении сохранить нейтралитет Молдовы, развивать стратегическое сотрудничество с Россией, обеспечить права проживающих в стране национальных меньшинств. Отговорка, что блокирование с Гимпу преследует лишь цель прохождения в парламент, а там видно будет, как нам кажется, Москву не устроит, несмотря на то, что некоторые представители российской власти уже сделали в отношении М.Лупу несколько преждевременных, на наш взгляд, авансов.

Интересно, что Запад и Румыния, в первую очередь, не прекращают убеждать членов пока еще официально действующего Альянса в необходимости сохранения коалиции и совместного участия в предстоящих парламентских выборах.

На состоявшемся III съезде Либеральной партии, председателем которой вновь был избран Михай Гимпу, некоторые европейские депутаты и особенно румынские сенаторы призвали партии АЕИ объединиться против Партии коммунистов на выборах.

«ЛП — сильная политическая партия и я уверен, что вы можете выиграть выборы, если только объединитесь с остальными партиями АЕИ», сказал в видео-послании съезду председатель Либерального интернационала Г. Ван Бален.

Депутат Европейского парламента от Румынии М.Маковей подчеркнула, что АЕИ «имеет важную миссию — довести изменения в РМ до конца», а для этого нужно выиграть выборы вместе. Вице-председатель Либерального интернационала румынский сенатор К.Давид подчеркнул, что партии АЕИ «обязаны отправить коммунизм в историю навсегда».

Бухарест практически включился в предвыборную борьбу, естественно, на стороне Альянса. Министр иностранных дел Румынии Т.Баконски, выступая на пресс-конференции в Кишиневе 29 сентября, призвал лидеров входящих в него партий оставаться сплоченными.

Уж очень не хотят западники возвращения коммунистов к власти. Удастся ли им повлиять на своих подопечных, сказать трудно. Скорее всего, не удастся.

Как обстоят дела на левом фланге политического класса Молдовы. Совершенно ясно, что провал задуманного либералами конституционного референдума усилил позиции Компартии. Последняя попытка Гимпу, да и других участников АЕИ, как раз и заключается в том, чтобы ослабить их, лишив лидера коммунистов В.Воронина депутатской неприкосновенности с целью привлечения его к суду за якобы ненадлежащее исполнение обязанностей президента 7 апреля 2009 года, приведшее к трагическим последствиям в день антиправительственных манифестаций. Эта действо было предпринято, надо полагать, не без ведома Лупу, ведь генпрокурор В.Зубко назначен по представлению Демпартии и является ее членом.

Как бы не пришлось Гимпу и Лупу об этой своей инициативе пожалеть. Некоторые политологи говорят, что это очередной подарок коммунистам. Если вспомнить, что более 200 населенных пунктов и представителей местной власти призывали к бойкоту референдума, поддержав инициативу ПКРМ, то, как сообщают СМИ Молдовы, сегодня картина аналогичная. В поддержку В.Воронина с требованием к властям прекратить инсценировку с лишением его парламентского иммунитета выступили уже более 200 городов, поселков, деревень и т.д.

Союзником коммунистов намерена стать Социал-демократическая партия Молдовы, которая предложила ПКРМ подписатьмеморандум о принципах создания постэлекторальной коалиции на четырехлетний период.

Среди принципов сотрудничества, предложенныхСДП, присутствуют вступление в Единый таможенный союз Беларусь–Россия–Казахстан, участие в формировании Единого экономического пространства со странами СНГ. Социал-демократы предлагают организовать и провести конституционный референдум о статусе русского языка в Молдове, принять новый закон о средствах массовой информации, провести реформу МВД, разработать и принять новую Конституцию.

Ответ руководства Компартии на эту инициативу в принципе положительный, хотя оно и предлагает вернуться к вопросу после выборов.

Партия социалистов Молдовы, вероятно, как и прежде, выступит на предстоящих выборах в одной связке с коммунистами.

Другие партии Молдовы левого толка, такие как Партия гуманистов Молдовы во главе с бывшим министром обороны РМ В.Пасатом, Партия «Единая Молдова», председателем которой является бывший видный сторонник ПКРМ и посол РМ в России В. Цуркан, пока серьезной политической силы не представляют и самостоятельно вряд ли пройдут в парламент. Они, конечно, уже задумываются о возможных союзниках, но каких-либо конкретных действий в этом направлении с их стороны до настоящего времени не наблюдается. Одно можно сказать, что с коммунистами этот союз, видимо, не реален.

Пасат, как известно, отсидел определенный срок по инициативе В.Воронина за якобы присвоение крупных сумм от продажи военной техники за рубеж. Цуркан же в ответственный для ПКРМ момент после выборов 29 июля прошлого года вышел из Компартии, и «ренегата» коммунисты вряд ли снова возьмут в союзники.

В Молдове, как сказал на днях один молдавский политолог, все возможно. Сбудется ли его пророчество, посмотрим.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

9 ноября 2015

Исчезновение в неизвестном направлении 1 млрд. долл. США (треть бюджета страны) из трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — взбудоражили общество. Чтобы как-то замять дело экс-премьер Юрий Лянкэ сразу же подписал секретное распоряжение о выделении из …

21 сентября 2015

6 сентября, в воскресенье, в ответ на призыв организации Гражданская платформа «Достоинство и правда» (ДП) на центральной площади молдавской столицы — площади Великого национального собрания прошел митинг, который удивил всех своей массовостью – в нем приняли участие примерно 100 тысяч …

28 июля 2015

Видимо, руководствуясь этим изречением и не желая упускать власть из своих рук, лидеры ведущих правых партий, одержав убедительную победу на июньских всеобщих местных выборах, в том числе в Кишиневе, решили вновь объединиться и создать новую старую правящую коалицию под известным …


Ваш браузер устарел! Обновите его.