×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/protesty-v-kishineve-ves-par-ushel-v-svistok/
Новости
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января

6 сентября, в воскресенье, в ответ на призыв организации Гражданская платформа «Достоинство и правда» (ДП) на центральной площади молдавской столицы — площади Великого национального собрания прошел митинг, который удивил всех своей массовостью – в нем приняли участие примерно 100 тысяч человек, чего в Молдове не было уже очень давно. Манифестация проходила под лозунгом «Долой мафию!». Полиция, как и во всех подобных случаях, заявила, что протестующих было только тысяч 20 или 30.

Но, как ныне говорят в народе: «Достали!». Решение властей в очередной раз повысить цены — на электроэнергию на 37% и на газ на 15%, а также недавно украденный из молдавских банков и исчезнувший миллиард евро вызвали всеобщее недовольство. И призыв организаторов прозвучал своевременно и был услышан.

Лидеры ДП предложили другим политическим силам присоединиться к маршам протеста, но как оказалось, на вторых ролях, чего, конечно, эти другие воспринять не могли.

Откликнулся было «Красный блок», который возглавляет бывший коммунист и бывший депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко, основавший после ухода от В.Воронина свою партию «Наш дом – Молдова», она же «Красный блок». Но и он решил идти другим путем, организовав митинг у Академии наук, марш до особняка первого олигарха страны Владимира Плахотнюка и потасовку у здания Генеральной прокуратуры. Но срочно прибывший спецназ быстро навел порядок. Активисты «Красного блока» были задержаны на трое суток с обвинением в организации массовых беспорядков, а это возможное лишение свободы до двух лет.

Власти, стремясь отвлечь внимание населения от перечисленных выше политических акций, решили организовать грандиозные концерты в Кишиневе и Оргееве с участием звезд молдавской, российской и румынской поп-эстрады. Но акция сея не удалась, в том числе и потому, что наши артисты, как кажется, благоразумно отказались участвовать в этих представлениях. А ведь олигарх Плахотнюк и мэр Оргеева, миллионер Шор готовы были профинансировать концерты и выложить на это до 100 тысяч долларов.

Лидеры ДП объявляют, что антиправительственные митинги могут перейти в бессрочный режим (на центральной площади Кишинева уже был разбит палаточный городок и организовано питание протестующих и т.п.). Главным лозунгом ДП становится требование отставки президента, председателя парламента и премьер-министра, а также требование проведения досрочных парламентских выборов и всенародных выборов президента, создания правительства народного спасения, отставки руководства рупора властей — компании «Телерадио-Молдова» и правоохранительных органов.

Правда, все три ветви власти сразу же заявили, что ни в какую отставку они идти не собираются. Президент, обычно молчун, Николае Тимофти, который в последнее время вдруг разговорился, сказал, что он не может этого сделать потому, с его приходом во власть в стране установилось спокойствие (стотысячные демонстрации – это спокойствие?), а уйдет он, и в стране, мол, сразу поднимется хаос.

Премьер-министр Валерий Стрелец прямо заявил, если он уйдет, то кто же будет управлять страной. Но он готов будет встретиться с представителями протестующих, в случае снятия вопроса о его отставке (заметим, что позднее и президент и премьер передумают).


Но нынешняя обстановка все же вызвала у властей определенное беспокойство. Прежде всего, относительно того, что протестное движение может выйти из-под контроля. Премьер-министр В.Стрелец дает команду министерству экономики проанализировать формирование тарифа на газ, а НАРЭ (Национальное агентство по регулированию в энергетике) пересмотреть ранее установленные расценки. И агентство приостанавливает на 60 дней свое решение, рекомендовав поставщикам энергоресурсов проверить, правильно ли предприятия рассчитали новые тарифы. А Высшая судебная палата оштрафовала действующее в стране испанское энергопредприятие «RED Union Fenosa» на 190 тыс. леев «за несправедливое отношение к потребителям».

Одновременно ангажированные пропагандисты занялись поисками и нашли таки «истинных виновников» происходящих событий. Конечно, это некие структуры РФ и даже ДНР и ЛНР, главная цель которых дестабилизировать ситуацию в стране.

В размах движения поверил бывший идеолог коммунистов Марк Ткачук, который полагал, что если протестующие продержаться ещё два-три дня, они могут победить. Но кому, в конце концов, достанется эта победа, на этот вопрос у него ответа не было.

Поверил в движение и в то, что оно может сыграть серьезную роль в изменении государственной системы, и маститый политический аналитик Виталий Андриевский, который выступил на одном из митингов с речью, в которой изложил собравшимся широкую программу действий по созданию и внедрению на всех уровнях «народного контроля над властью, системы давления на власть и системы социальных лифтов для постоянного обновления власти».

Но то были первые порывы, продиктованные давними ожиданиями назревших в стране перемен, никак, однако не получающих своего воплощения в жизнь.

Потихоньку наступило просветление. Выяснилось, что инициаторы движения, лидеры организации Гражданская платформа «Достоинство и правда» намерены использовать свой возросший рейтинг, перевоплотиться, возможно, с ведома властей в политическую партию и принять участие в досрочных парламентских выборах, надеясь, таким образом, проскочить в народные избранники. К такому выводу можно придти, после заявления лидера ДП Андрея Нэстасе.

Местные наблюдатели заметили некоторые странности в действиях полиции. Например, три палатки, установленные возле Генпрокуратуры левыми сторонниками Г.Петренко, были сразу же снесены. А сами лидеры «Красного блока», как говорилось выше, были арестованы за «массовые беспорядки», тогда как в их марше протеста участвовало не более 150-200 человек, в отличие от 100-тысячного митинга ДП. Палаточный лагерь «достойных и правдивых» на площади Великого национального собрания полиция не тронула, хотя разрешения на установку палаток в мэрии не давали.

Удивительного здесь ничего нет. Давно уже известно, что западники, американцы, в первую очередь, весьма заметно участвуют в управлении Молдовой, а им политики с пророссийскими высказываниями не нужны. Другое дело радикальные правые и националисты, каким является Валентин Долганюк, один из бывших лидеров Народного фронта и соучредитель ДП, который в симпатиях к России никогда замечен не был. А то, что он выступает за смену власти, ничего страшного для западников в этом нет. Запад сам хотел бы поменять окончательно проворовавшихся деятелей из АЕИ-3, но как-то не с руки убирать своих преданных вассалов. Как кажется, сейчас западники занимаются именно тем, что ищут на замену нынешним правителям менее коррумпированных деятелей, но верных проевропейскому курсу Молдовы и которые с него не свернут, что бы ни произошло.

Протест Гражданской платформы «Достоинство и правда», скорее всего, закончится ничем. Митинги на площади идут на спад. Намерение развернуть протестные акции по всей стране, возможно, осуществиться, но это будут немногочисленные митинги, как показала акция в районе Штефан Водэ 17 сентября.

По данным полиции, в акции 13 сентября в Кишиневе участвовало уже только 20-25 тысяч человек, хотя организаторы обещали, что будут 200 тысяч. А резолюция, принятая по итогам этой манифестации, лишний раз подтвердила, что все происходящее на площади является раскруткой очередной партии, у руля которой встанут «знакомые всем лица». Нельзя не отметить, что после заявлений о том, что ДП станет партией, некоторые манифестанты стали демонтировать свои палатки на площади Великого Национального собрания.

20 сентября митинга фактически не состоялось, его заменили автопробегом по Кишиневу. Пытаясь перегородить движение по главной улице города — проспекту Штефана чел Маре, лидеры ДП пошли даже «на хитрость», когда один из участников автопробега под предлогом неисправности остановил свою машину посреди улицы, застопорив автомобильный поток. Собравшиеся сторонники ДП, а также гуляющие кишиневцы (по данным полиции, всего до полутора тысяч человек) все же проскандировали лозунги «Свобода!» и «Воров – в тюрьму!». Полицейские не смогли справиться с толпой, пытавшейся выйти на дорогу, но прибывший спецназ быстро разобрался в ситуации, объяснив протестующим, что препятствование движению является административным нарушением.

Многие заметили, что досрочных выборов лидеры ДП требуют сейчас уже не так категорично. Они теперь все больше склоняются к тому, чтобы постараться изменить что-то без выборов, в результате каких-то договоренностью с властью при посредничестве европейских и американских посредников.

Известный журналист и политолог Дмитрий Чубашенко пишет: «если не удастся придать протестам новый импульс, ничего не изменится, все останется так, как было. В лучшем случае, отправят в отставку двух-трех чиновников, а в остальном все спустят на тормозах. Досрочных выборов не будет, правительство в отставку не уйдет, олигархическая система в целом сохранится. Людей, которые вышли на площадь в искреннем стремлении что-то изменить, постигнет очередное горькое разочарование…».

По мнению многих местных и иностранных наблюдателей, главным «политическим тяжеловесом и финансовым тузом» является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, от которого, как они считают, в решающей степени зависит дальнейшее развитие событий в Молдове. Он свое слово уже высказал в интервью порталу «Трибуна». Суть интервью – не нужны ни парламентские выборы, ни отставка президента, ни отставка правительства, ни смена руководства силовых структур, ни Центральной избирательной комиссии, ни Координационного совета по телевидению и радио. Вот и весь сказ.

Ряд представителей европейских и международных организаций предложили молдавскому руководству прислушаться к пожеланиям протестующих.

Так Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн 14 сентября с.г. обратился к молдавским властям с призывом «немедленно отреагировать» на требования протестующих в Кишиневе представителей оппозиции. Представитель ООН на заседании Совета по правам человека в Женеве предупредил, что невнимание к мнению тысяч людей, вышедших на площадь в Кишиневе, может привести к «усилению поляризации общества и опасной политической и экономической нестабильности».

По словам Раада аль-Хусейна, манифестанты в Кишиневе требуют от властей ответа за «серьезные ошибки, допущенные в управлении публичными фондами», а отсутствие диалога между демонстрантами и правительством способно привести к ухудшению ситуации в области соблюдения прав человека в республике.

Но в августе на эту тему, как известно, уже выступал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. В своей статье, опубликованной в The New York Times, он писал, что Молдова рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. Властям Молдовы, полагает высокопоставленный европейский чиновник, следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд подчеркнул, что в стране «процветает коррупция, а власть все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну». И первыми шагами власти, по его мнению, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.

И что? За месяц после публикации его статьи ничего не изменилось. Все те же Плахотнюк, Филат, Гимпу находятся у власти. Виновные в краже миллиарда евро не найдены, их даже не ищут. Ложь и демагогия стали обычным приемом дезинформации населения.

Так чем же закончилось «бодание» между властями и движением «Достоинство и правда»? Практически ничем. 18 сентября президент Н.Тимофти милостиво принял делегацию ДП, которая, аж жуть хватает, потребовала расследования кражи в банковской системе и отставки руководителей ряда учреждений — Национального банка, Генеральной прокуратуры, Национальной антикоррупционной комиссии и Высшей судебной палаты. Естественно, что президент ничего существенного сказать представителям платформы ДП на этот счет не мог.

Делегация потребовала также созвать Высший совет безопасности для обсуждения социально-политической обстановки в стране и обеспечения защиты манифестантов и здесь же «втиснула» предложение о принятии мер, необходимых для избрания главы государства прямым голосованием, забыв, что решение этого вопроса зависит больше от парламента, чем от президента.

Как видим, все главные требования — об уходе со своих постов президента, премьер-министра и председателя парламента на «повестке дня» уже не присутствовали и на встрече не упоминались. Некоторые журналисты заметили, что ДП не поставила перед властями ни одного вопроса по гуманитарной проблематике.

А что мог ответить Тимофти на изложенную членом платформы ДП Андреем Нэстасе информацию о захвате «…олигархами-криминалами также президентуры, как и всей государственной власти», кроме того, как заявить о неготовности пока обсуждать «народные» требования и предложить представить их в письменном виде. Можно сказать, что счет 1: 0 в пользу власти.

Интересно, что Тимофти рассказал на встрече, что он, как и большинство граждан (надо же!), тоже обеспокоен проблемами в финансово-банковской и судебной системах, а также в сельском хозяйстве. И он и впредь, в пределах своих конституционных полномочий, будет принимать меры, необходимые для их решения. Правда, какие им были приняты меры после недавней кражи миллиарда евро (для Молдовы баснословная цифра), он промолчал.

Так, что во время этой встречи ничего по существу решено не было.

И где же ясно выраженная воля ста тысяч протестующих, которые дали представителям ДП своеобразный мандат для защиты их интересов на переговорах с властями? Куда она испарилась?

При нынешнем политическом раскладе реальная смена власти в стране в случае досрочных выборов возможна лишь при одном условии — создании левоцентристской коалиции, которую могли бы возглавить Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. К сожалению, они все никак не выяснят, кто из них «первее». Их подлинное сотрудничество не в интересах платформы ДП и тех, кто за ней стоит, потому что возникает угроза смены внешнеполитического вектора страны.

Поэтому наиболее объяснимая версия произошедшего на площади Великого Национального собрания – протесты были организованы Платформой «Достоинство и правда» для того, чтобы поднять свой рейтинг перед тем, как стать партией, а заодно «попугать» западников и восстановить финансирование Молдовы с их стороны.

В заключение приведем ещё одно высказывание Дмитрий Чубашенко: «Если народное возмущение будет проигнорировано, и протесты завершатся ничем, народ Молдовы в очередной раз утрется, но это будет и удар по авторитету Запада, который превращается, вместе с Плахотнюком и прочими, в соучастника убийства демократии (и) в Молдове ради превратно понимаемой геополитики. Это уже будут не «партнеры по развитию», а подельники тех самых «олигархов, захвативших страну», избавиться от которых с таким пафосом призывал Ягланд.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

9 ноября 2015

Исчезновение в неизвестном направлении 1 млрд. долл. США (треть бюджета страны) из трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — взбудоражили общество. Чтобы как-то замять дело экс-премьер Юрий Лянкэ сразу же подписал секретное распоряжение о выделении из …

28 июля 2015

Видимо, руководствуясь этим изречением и не желая упускать власть из своих рук, лидеры ведущих правых партий, одержав убедительную победу на июньских всеобщих местных выборах, в том числе в Кишиневе, решили вновь объединиться и создать новую старую правящую коалицию под известным …

3 июня 2015

Анализ основных макроэкономических показателей за 2014 г., которые приводит Национальное бюро статистики Республики Молдова (без Приднестровья), ясно показывают, что положение в экономике страны за последний год значительно ухудшилось. Так, валовой внутренний продукт снизился с 8040,8 млн.долл. США до 7964,4. Долгосрочные …


Ваш браузер устарел! Обновите его.