×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/vliyanie-islama-na-evraziyskom-prostr/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
Влияние Ислама на евразийском пространстве обсудили на конференции в Казани
16:12 , 25 Ноябрь 2021
597
0

24 ноября в Казани состоялась VII Общероссийская научная конференция «Влияние официального принятия Ислама в Волжской Булгарии (21 мая 922 г.) на дальнейшее развитие мусульманской уммы на евразийском пространстве».

Мероприятие в дистанционном формате было организовано в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Центром исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Открыл мероприятие его модератор директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан муфтий Фарид хазрат Салман.

В работе конференции принял участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который выступил с докладом «Мусульманская идентичность татар в условиях новых вызовов», в котором он изложил свои конкретные предложения и передал их в оргкомитет Конференции.

 

«В связи с продолжающейся пандемией коронавируса и необходимостью ограничительных мер при проведении коллективных религиозных мероприятий

Рекомендовать

ЦДУМ России, ДУМ РФ, ДСМР, ДУМ РТ и другим самостоятельным духовным управлениям мусульман на территории Российской Федерации:

подготовить и издать фетвы о допустимости (в соответствии с ханфитским мазхабом) и желательности проведения в городах и крупных населенных пунктах коллективных мусульманских ритуальных мероприятий (пятничных богослужений (намазов) и праздничных гает-намазов в квартирных и офисных условиях с минимальным количеством в три человека (мужчин), не считая имама-хатыба;

с целью реализации вышеуказанной практики рекомендовать выпускникам российских мусульманских учебных заведений (медресе, исламских институтов) организовывать данные коллективные мусульманские ритуальные мероприятия по месту жительства и работы и выдавать на это официальные письменные и устные разрешения;

в целях сохранения национальной мусульманской идентичности татар провести разъяснительную работу с указанными имам-хатыбами о необходимости использования родного татарского языка в ходе ритуальных мероприятий и в процессе общения в их ходе».

В работе конференции приняли также участие: старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор сайта КУРДИСТАН.РУ Вадим Макаренко, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, имам Апанаевской мечети г. Казани Нияз хазрат Сабиров, профессор Казанского федерального университета Ринат Набиев, муфтий Абдуль-Куддус хазрат Ашарин, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Ринат Патеев, главный редактор сайта ISLAM.RU Магомед Магомедов, проректор Болгарской исламской академии Руслан Саяхов, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова, имам мусульманской общины г. Аделаида (Австралия) Булат хазрат Ишмухаметов и др.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 ноября 2021

Восемьдесят лет назад, 25 ноября 1941 г. в Свято–Успенской Почаевской Лавре состоялся Собор православных иерархов, оказавшихся на оккупированных нацистами территориях Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси. Собор принял решение о том, что епархии Русской Церкви на этих землях являются Украинским Экзархатом …

25 ноября 2021

О мусульманской идентичности татар и проблемах с ней связанных мной говорилось с трибун и писалось не первый год. При этом предлагались конкретные пути их возможного решения. В частности, они были озвучены[1] в ходе Первых Болгарских Чтений 2018 года[2] в пленарном …

22 ноября 2021

Группа сторонников радикальной антигосударственной, прозападной и прокатолической оппозиции на Белой Руси, состоящей из греко- и римо- католиков, протестантов и «пятой колонны» в Белорусском Экзархате (группировка официально состоящих в ней  прот. Шрамко, Н. Василевич  и идейно близких к ним Р. Яроцкого, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.