×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/abkhaziya-prazdnuet-den-pobedy-i-den-n/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
simplereceptik.ru
Абхазия празднует День победы и День независимости
14:49 , 30 Сентябрь 2021
2207
0

30 сентября в Абхазии отмечают главный праздник — День Победы и Независимости.

28 лет назад, 30 сентября 1993 года бойцы Абхазской армии вышли к берегу приграничной реки Ингур и водрузили там абхазский флаг. Война, длившаяся 413 дней и ночей, завершилась полным освобождением республики от войск Госсовета Грузии.

В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики предопределили исход войны. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.  Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону.  На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Абхазии Аслану Бжании по случаю национального праздника – Дня Победы и Независимости, сообщила пресс-служба Кремля.

В поздравлении Путин подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства, и выразил уверенность, что совместными усилиями Россия и Абхазия будут и впредь наращивать двустороннее сотрудничество на всех направлениях.

«Россия продолжит оказывать всемерное содействие абхазским друзьям в решении актуальных экономических и социальных задач, а также в обеспечении национальной безопасности», – приводятся слова Путина в сообщении.

Поздравительные телеграммы также направлены президента Никарагуа Даниэля Ортеги, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия Алексея Двинянина, Начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, генерал-майора Андрея Кудимова, Главы Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Республике Абхазия Гарри Купалба.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 октября 2021

В преддверии празднования 30-летия независимости Украины портал «Материк» организовал опрос среди своих читателей, где попросил их поделиться своим видением будущего Украины. В результате голосования продолжавшегося в течение двух месяцев, более половины читателей (54%) высказались о том, что будущего у Украины …

27 сентября 2021

Президент России Владимир Путин в телеграмме президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову выразил уверенность, что будет обеспечено наращивание всего комплекса двусторонних связей стран, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что Путин направил поздравительную телеграмму Бердымухамедову по случаю 30-летия провозглашения независимости Туркменистана. «Ваша страна добилась …

21 сентября 2021

По случаю 30-летия независимости Армении Президент России Владимир Путин  направил поздравительные телеграммы Президенту Республики Армения Армену Саркисяну и Премьер-министру страны Николу Пашиняну. «Отношения с Арменией основываются на добрых традициях дружбы, культурной и духовной близости. Их дальнейшее развитие в духе союзничества, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.