×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vybory-v-latvii-cs-za-dialog-mejdu-latyshami-i-russkimi/
Новости
27 января
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января

17 сентября в Латвии состоялись очередные выборы депутатов Сейма. После подсчета голосов лидирующую позицию занимает политическое объединение «Центр согласия»: по итогам выборов они получают 31 депутатское кресло из 100. Многие эксперты уже назвали это сенсацией, а российские СМИ, в свою очередь, поспешили заявить, что победу в Латвии одержала «пророссийская» партия, или же партия, представляющая интересы русскоязычного населения. Хотелось бы уточнить, что это не совсем так, поскольку объединение «Центр согласия» делает ставку на построение межнационального диалога в Латвии, на поиск консенсуса и понимания между двумя основными общинами, проживающими в стране: латышской и русскоязычной.

Наибольшую поддержку «Центр согласия» получил именно в тех регионах, где компактно проживает русскоязычное население – это, прежде всего, Рига и Латгалия, — область на востоке Латвии, граничащая с Россией. Вместе с тем, объединение «За права человека в единой Латвии», которое и является ярким выразителем интересов русскоязычного населения, не сумело преодолеть пятипроцентный барьер.

О том, что «Центр согласия» не настолько уж поддерживает и отстаивает интересы русскоязычного населения, можно говорить по итогам работы объединения в Рижской думе, где они имеют большинство и мэром является Нил Ушаков, — первый русский мэр за всю историю. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что за годы нахождения у власти «Центра согласия» в Риге было закрыто больше русских школ, чем за всё предыдущее время. Некоторые объясняют это тем, что руководство Риги должно искать постоянный баланс между интересами русской и латышской общин. В частности, русскоязычное население, проживающее в столице Латвии, очень болезненно восприняло посещение рижским градоначальником «Музей оккупации Латвии»,идея создания экспозиции которого, как известно, базировалась на теме «оккупации» страны Советским Союзом.

Особенностью этих выборов, как и многих предыдущих, прошедших в Латвии, являлось отстранение от них огромного количества «неграждан», не имеющих права голоса. Многие общественные организации уже неоднократно обращались в европейские структуры с призывом обратить внимание на этот факт и не признавать результаты таких выборов, но пока остаются неуслышанными. Можно предположить, что если бы «неграждане» имели право голоса, то движение «За права человека в единой Латвии» смогло бы пройти в парламент. Тогда, возможно, удалось бы впервые создать правящую коалицию из двух партий, представляющих, в большей или меньшей мере, интересы русскоязычного населения. В нынешних же условиях «Центру согласия» необходимо создавать коалицию с какой-либо другой партией, т.е. сокращать ту самую составляющую, которая касается прав и интересов русскоязычного населения. Очевидно, что это не будет политическое объединение «Visu Latvijai!» («Все — Латвии!»), которое является националистически латышским. Остаются две партии, и в ближайшее время будет видно, с кем «Центр согласия» сможет (и сможет ли) заключить соглашение — не исключено, что объединение окажется в оппозиции. От этого будет зависеть и дальнейшая работа Сейма.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 октября 2015

В настоящее время в Литве действует 32 школы с русским языком обучения, одна белорусская и 36 смешанных школ, обучение в которых ведется на литовском, польском и русском языках. Но больше всего в стране польских школ — 51. 11 марта 2011 …

23 сентября 2015

Утром 22 сентября Полиция безопасности Эстонии (КаПо) предъявила мэру Таллинна Эдгару Сависаару подозрение в неоднократном получении взятки. Мэр задержан в качестве подозреваемого, с ним проводятся процессуальные действия. Согласно подозрению, Эдгар Сависаар в 2014 и в 2015 годах неоднократно брал взятки …

16 июня 2015

До 2003 г. в Латвии существовало ограничение на радио- и телевещание на русском языке — 25% эфирного времени. После того, как 6 июня 2003 г. Конституционный суд признал это ограничение противоречащим Конституции, частные каналы, в отличие от государственных, увеличили объем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.