×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/kak-otrazitsya-reforma-obrazovaniya-na-nacmenshinstvah-litvy/
Новости
27 января
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января

В настоящее время в Литве действует 32 школы с русским языком обучения, одна белорусская и 36 смешанных школ, обучение в которых ведется на литовском, польском и русском языках. Но больше всего в стране польских школ — 51.

11 марта 2011 года литовский парламент принял поправки к Закону об образовании, которые внесли коренные изменения в существовавшую систему образования. Первое нововведение заключается в том, что если предыдущая редакция закона гарантировала представителям национальных меньшинств получение среднего образования на родном языке, то новая внесла частичное преподавание предметов на государственном языке.

Второе важное изменение касается введения единого экзамена по государственному языку. Проблемы кроются в том, что на данный момент существует разница в программах и количестве часов преподавания литовского языка в школах нацменьшинств и в литовских школах. Потому сдавать экзамен на единых с учениками литовских школ условиях для русских, польских, белорусских учеников пока еще сложно. Вместе с тем, Президент Литвы утверждает, что учащимся – представителям национальных меньшинств – позволено на экзамене по литовскому языку делать больше ошибок. Д. Грибаускайте обратила внимание на то обстоятельство, что после унификации экзамена по литовскому языку «критерии оценки для нацменьшинств до 2019 года остаются с послаблениями».

И самое главное изменение: с 2015 года полностью меняется структура средних школ. С этого момента уходит такое понятие, как средняя школа. Вместо школ с полным 12-летним циклом обучения остаются следующие типы учебных заведений: начальная школа (1-4 классы), основная школа (1-10 классы), прогимназия (1-8 классы) и 4-летняя гимназия (9-12 классы). Это значит, что для того, чтобы получить среднее образование, отныне ученику придется сменить как минимум два, а то и три учебных заведения.

В сложившейся ситуации перед школами нацменьшинств встает серьезная проблема: их ученики смогут завершить образование только в обычных литовских школах, а в школах нацменьшинств оставят лишь начальные или средние классы. Их могут также «слить» с литовскими школами. Исключением станут школы с самобытными педагогическими концепциями, «окраинные» школы и те школы нацменьшинств, которые являются единственными в своих районах. Они по-прежнему останутся с полной ступенью образования – с 1 по 12 класс – и теперь называются гимназией с удлиненным циклом обучения. Исключение было сделано для Каунасской школы им. А.Пушкина, шяуляйской «Сантарве», школ в Пабраде и Лентварисе – это школы национальных меньшинств (русские), которые являются единственными в своих районах, и поэтому они остались гимназиями с полным курсом обучения. Сделаны также исключения и для окраинных школ — в Вильнюсе это две русские школы, одна из них находится в удаленном микрорайоне Новая Вильня, другая — в Григишкес.

Необходимо отметить, что реформа по реструктуризации школ была начата в Литве еще в 2001-2003 годах – так, в Клайпеде «пилотный» проект проводился с 2004 года, а в 2006 году вся сеть городских школ была реформирована. На данный момент в Клайпеде с русским языком обучения работают две четырехлетние гимназии, одна прогимназия и одна основная школа. В 2012 году были реформированы школы в Висагинасе, где сейчас действуют одна гимназия и две прогимназии.

В Клайпеде также был создан прецедент, когда в одном помещении действуют сразу две школы — там в одном здании работают прогимназия «Айтваро» и гимназия «Габия» с двумя администрациями и двумя директорами, но в одном здании. По крайней мере, родителям может быть спокойнее, что дети будут учиться по одному адресу и в одном помещении. Такой же вариант в Вильнюсе избрали две школы — школа Ковалевской и школа «Сантара».

Представители нацменьшинств неоднократно высказывали свое несогласие с проводимой реформой: по инициативе польских и русских общественных объединений был проведен ряд акций протеста.

Так, 1 июня у здания правительства Литвы был организован митинг «Против дискриминации школ нацменьшинств в Вильнюсском крае». Организаторами митинга, на который собралось около 1000 человек, выступили Родительский форум польских школ и родители учеников нескольких русских школ.

Новый учебный год русские и польские школы в Литве начали с акции протеста против реформы среднего образования. 1 сентября польские и русские ученики и учителя провели акцию «пустых парт» — вместо они уроков собрались на общую молитву перед Остробрамской иконой Божией Матери у городских ворот Вильнюса. «Когда власти нас не слышат, нам остается обратиться только к Богу», — пояснили место проведения акции организаторы молебна. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

2 ноября 2020

Центризбирком Молдавии сегодня, 2 ноября, после анализа 100% бюллетеней представил официальные итоги голосования на президентских выборах, которые прошли 1 ноября. В первом туре лидирует председатель проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Экс-премьер получила 36,16% (487 635) голосов. За действующего главу …

6 июня 2018

Об этом на форуме «Великое русское слово» в Левадии заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Было обращение в адрес президента, правительства и всех остальных о школах в Латвии. Если, как мы выяснили теперь, школьная реформа пойдет дальше …

25 апреля 2018

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко! 21 апреля 2018 года в Латвии арестован Александр Гапоненко, доктор экономических наук, профессор, директор рижского Института европейских исследований, лидер Штаба защиты русских школ, председатель Прибалтийского отделения Изборского клуба. Гапоненко инкриминируется ч. 1 ст. 80 Уголовного …


Ваш браузер устарел! Обновите его.