Управление МВД Украины в Николаевской области объявило в розыск лидера Всеукраинской партии «Родина», бывшего депутата Одесского городского совета Игоря Маркова, ставшего недавно одним из главных героев украинских новостей.
Марков был объявлен в розыск в связи с уголовным делом, возбужденным по факту избиения в 2007 году участников пикета против восстановления в Одессе памятника Екатерине II.
По информации пресс-службы, он «неоднократно игнорировал повестки следователей».
Пресс-служба отметила, что проводятся мероприятия по поиску Маркова на вокзалах, в местах отдыха, отелях и д.р. Кроме того, управление МВД по Николаевской области направило в пограничную службу Украины запрос о том, не пересекал ли Марков государственную границу.
Между тем, еще вчера вечером агентство УНИАН сообщило, что Марков около часа ночи 10 сентября пересек пешком линию государственной границы на украинско-молдавском контрольно-пропускном пункте «Удобное». Об этом агентству сообщил источник в Южном региональном управлении Госпогранслужбы Украины.
Прокомментировать ситуацию портал Материк.ру попросил директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова:
– Сам Марков пока никаких заявлений по этому поводу не сделал: и не подтвердил, и не опроверг эту информацию. Но, насколько мне известно, утром 10 сентября его вызывали на допрос в Николаевское Управление внутренних дел, куда передали дело из Одессы по факту разгона несколько лет назад митинга бандеровцев в Одессе. По данному инциденту Маркову вменяют в вину применение физического насилия, насколько мне опять-таки известно. Дело старое, замусоленное и вроде бы давно списанное в архив, но сейчас, когда активизировалась партия «Родина», и лично Марков, его вновь вытянули на свет. Как мне стало известно от окружения г-на Маркова, поступила информация о том, что его собираются пригласить в Управление внутренних дел, но оттуда уже не выпускать. По сути дела, лишить свободы человека, который пытается сейчас занимать действительно активную позицию противостояния нынешнему киевскому режиму. Видимо, я так полагаю, Марков решил за лучший выход пока что переждать. В принципе, уже были случаи, когда Маркова пытались арестовать, лишить его свободы, и он действовал обычным для Украины способом – на время пропадал из поля зрения украинских правоохранительных органов, а затем через суд запрещал любые оперативные действия, аресты и задержания. После чего появлялся и спокойно уже с решением суда, приходил на допросы в милицию. До недавнего времени это действовало. Я думаю, что примерно по этому же сценарию он хочет потупить и сейчас.
– Знаете, та форма, в которой украинские СМИ рассказывают о происшедшем, напоминает выдержку из оперативной сводки: «Гражданин Марков 10 сентября около часа ночи пересек пешком линию государственной границы на украинско-молдавском КПП…», а есть ли, вообще, в этом деянии нечто противоречащее законам Украины?
Нет, конечно. Любой гражданин Украины имеет право на безвизовое пересечение границы с Россией, с другими государствами СНГ, но при этом, конечно же, он должен отметиться на пограничном пункте. Самое главное в этой связи – что сделал он это, якобы, с паспортом гражданина Российской Федерации. Если власти действительно будут настаивать на том, что у Маркова есть паспорт гражданина Российской Федерации, это могут вменить ему в вину, поскольку по нашему закону двойной гражданство запрещено. Но я думаю, что тут лучше дождаться заявления самого Маркова.
– Как вы полагаете, какие последствия может иметь вся эта история?
–Против Маркова сейчас будет развернута массированная информационная компания. Вчера газета «Украина молода» вообще вынесла на первую полосу огромную статью, в которой написано: «Родина» в опасности! Наконец-то!», с большим портретом Игоря Маркова. То есть бандеровцы воспринимают все эти дела, инициированные против лидера пока что нераскрученной идеологической силы просто «на ура», как основное событие, которого они так долго ждали. Действительно, сейчас это для них праздник. Если Маркова посадят, а «Родину» запретят, эти граждане будут просто счастливы.
– На ум приходит историческая параллель с не столь уж давним прошлым. Не заставят ли действия украинской власти перейти борьбу за свои права русских и русскоязычных граждан Украины в иную плоскость: а ну, как снова возродятся партизанские отряды «ala Георгий Котовский», курсирующие между Бендерами и Одессой?
– Ну, во-первых, Котовский – молдаванин. И боролся он за идеологические воззрения, привязанные, скорее, к классовому признаку, а не по национальному или языковому. Собственно, вся борьба тогда была классовой.
Но сейчас мы, действительно, сталкиваемся с тем, что растущее движение русских и русскоязычных жителей Украины, в первую очередь – Юго-востока страны, приобретает все более радикальные черты, и назрело уже до такой степени, что не хватает лишь организующей, ведущей силы. Сейчас они действительно сталкиваются с жуткими репрессиями со стороны украинской власти. И некоторые деятели этого движения уже вынуждены перейти на нелегальное положение. Это касается, как вы понимаете, не только Игоря Маркова. Это уже тревожный симптом. По сути, украинское государство, отбросив все разговоры о демократии, о свободе слова, пытается всеми возможными и невозможными репрессивными мерами задавать движение, которого оно боится. Я сейчас говорю не только и не столько о партии «Родина», сколько о протестных настроениях людей, которым надоело быть в собственной стране гражданами второго, которым надоела ситуация, при которой их дети не могут даже в кинотеатре посмотреть мультфильмы на своем родном языке.