×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/rovno-25-let-nazad-my-nachali-etu-borbu/
Новости
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
Ровно 25 лет назад мы начали эту борьбу

Ровно 25 лет назад было создано «Интердвижение Донбасса» – организация, значительно повлиявшая на развитие идеологии и общественной мысли этого края.

Мы с моим братом Дмитрием начали создавать эту структуру еще осенью 1989 года, сразу после принятия закона «О языках» и создания Руха.

Уже тогда мы поняли, что с украинским национализмом и сепаратизмом надо бороться.

12 октября 1989 года мы с ним провели небольшое собрание, на котором объявили о создании «Интерфронта» Донбасса.

Я настаивал именно на этом, более боевом, названии – «Интерфронт». Но более осторожные сторонники идеи сохранения Союза, примкнувшие к нам, позже настояли на названии «Интердвижение».

Тогда же мы организовали в Донецке серию лекций по истории Донецкой республики, провели ряд первых митингов и организовали связи с родственными структурами в Прибалтике, на Кавказе, в Москве.

7 ноября 1990 г. была выпущена первая листовка «Интердвижения» и проведен первый митинг. Тогда же было принято решение использовать в качестве флага ИДД красно-сине-черный флаг, который мы стали активно предлагать в качестве официального флага Донбасса.

Флаг придумали мы с братом. И сошлись на нем довольно быстро, исходя из контекста всеукраинской идеологической борьбы.

Дело в том, что к периоду незалежности боролись две концепции: либо принять в качестве символа Украины петлюровско-скоропадский сине-желтый флаг, либо же оставить красно-синий флаг УССР (пусть даже без звезды и серпа с молотом).

Понятное дело, мы отстаивали второй вариант – красно-синий. Так и родился флаг Донбасса – к красно-синему мы добавили черную полоску, символизирующую уголь нашего края.

Это и стало знаменем «Интердвижения», под которым мы устраивали все митинги. Его же мы и предлагали сделать официальным флагом Донецкой области.

Позже организация «Донецкая республика» перевернула наш флаг и добавила двуглавого орла. Так родился флаг Донецкой республики уже без кавычек.

В 1990 году я стал депутатом местного совета и организовал на Востоке Украины отделение междепутатской группы «Союз» (помните, «группа черных полковников»?).

Мы с братом решили разделить направления: он сосредоточился на руководстве ИДД, я – на руководстве донецким «Союзом».

Моим братом была разработана Программа и Манифест ИДД, лозунгом движения стало: «Свобода! Стабильность! Справедливость! Развитие!» (СССР).

18 ноября 1990 года в донецком Доме политпроса состоялась довольно многолюдная учредительная конференция «Интердвижения», был принят устав и избран Центральный совет из 12 человек. Сопредседателями ИДД были избраны Дмитрий Корнилов и Заблоцкий Виталий.

Интеры стали фактически единственной организацией в Донбассе, которая до последнего боролась против выхода Украины из СССР.

К референдуму 1 декабря 1991 года мы в подполье напечатали листовку с призывом голосовать «против» (чуть ли не единственная листовка такого рода, напечатанная в «континентальной» части УССР – за пределами Крыма) – это к слову о «свободном» референдуме о незалежности.

Так начиналась наша борьба… 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

13 июля 2017

… Ровно 75 лет назад нацистcкая пресса Мариуполя сетовала, что Донбасс упорно не желает говорить по-украински. «На улицах, в учреждениях почти всюду звучит русский язык. Иностранцы, и в первую очередь немцы, удивленно спрашивают, почему это так», — писала 10 июля …

26 октября 2013

Директор Центра евразийских исследования и экс-директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что для Виктора Януковича «план Б» станет «планом А» и он выберет другой вектор развития. Об этом он рассказал в эфире UKRLIFE.TV, в рамках Online-марафона «Если …

27 февраля 2013

KM.RU Саммит Украина – ЕС подтвердил: Западу наши соседи интересны лишь как антироссийский плацдарм «Вопрос интеграции Украины в Европейский союз – это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть на Украине. Их много принято, и один …


Ваш браузер устарел! Обновите его.