×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/uzbekskiy-lov/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля

Узбекистан после смерти Ислама Каримова так и остается во многом закрытой, особенно для иностранных СМИ, страной. Тем удивительнее появившийся поток резонансных новостей в дни, когда в государстве отмечали 80-летие со дня рождения первого президента.

26 января появились сообщения, что в Узбекистане арестован 52-летний бывший глава Министерства внутренних дел Адхам Ахмедбаев — спустя месяц после того, как нынешний президент Шавкат Мирзиёев обвинил его в предательстве. 22 декабря 2017 года Мирзиёев, выступая перед парламентом, заявил, что за предательство лишил Ахмадбаева звания генерал-лейтенанта, присвоенного ему в августе 2014 года покойным президентом Каримовым.

На это событие можно было не обратить внимание, если бы следом не появилась новость о том, что снят с должности главный и старейший чекист Узбекистана 73-летний Рустам Иноятов, который в свое время рассматривался в качестве сменщика Каримова. Ранее, по сообщениям ресурса Uzmetronom.com, постов лишились два его зама и руководители 11 областных управлений Службы национальной безопасности, что в экспертной среде однозначно трактовалось как зачистка силовиков поколения первого президента.

Далее «Узбекская служба Би-би-си» сообщила со ссылкой на адвоката 25-летнего Ислама Каримова-младшего о том, что внук бывшего президента Узбекистана и сын небезызвестной Гульнары Каримовой попросил политического убежища у правительства Великобритании. В августе 2017 года Каримов-младший пообещал опубликовать компромат на новое руководство страны и сообщил, что считает уголовное дело против матери сфабрикованным.

Отметим, что старший внук Каримова проживает в Лондоне с тех пор, как в Узбекистане в отношении его матери, старшей дочери бывшего президента, началось уголовное расследование. Генпрокуратура республики предъявила ей обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. По версии прокуратуры Узбекистана, Гульнара Каримова причинила государству ущерб в размере около двух миллиардов долларов.

Андрей Грозин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, заведующий Отделом Средней Азии Институтта СНГ, специально для News.ru комментирует ситуацию в Узбекистане:

1 февраля появилась информация о том, что Ахмедбаев находится не в СИЗО, а дома. В общем, по его якобы аресту такие разночтения, что не понятно — был ли факт задержания? Что касается отставки Иноятова, то здесь все точно — уже есть соответствующий президентский указ, также подтверждены назначения его государственным советником президента по политико-правовым вопросам и сменщика — Ихтиёра Абдуллаева, ранее занимавшего должность генерального прокурора. Что касается Каримова-младшего, то он уже давно проживает на Западе, но периодически активизируется по поводу ситуации с Гульнарой Исламовной, но здесь пока нет никаких изменений.

— Но эти сообщения — череда совпадений или они выстаиваются в определенную картинку?

Продолжается процесс формирования единой команды нового президента. Еще в сентябре 2016 года было понятно, что этот процесс займет полтора-два года. С указом по Иноятову можно сказать, что процесс завершен и точка поставлена. Теперь людей, сопоставимых по влиятельности, значимости и количеству расставленных фигур на крупные должности не осталось. И теперь Шавкат Миромонович, с одной стороны, совершенно свободен в решениях, с другой — абсолютно ответственен за ситуацию в стране. Иноятов все-таки были слишком крупной фигурой.

Кстати, есть многочисленные совпадения с ситуацией вокруг Каримова и Исмаила Джурабекова, который на протяжении долгих лет занимал высокие посты в управлении сельским хозяйством республики. Джурабеков только одним своим присутствием указывал на то, что Каримов не один на «олимпе» и, как говорят, мог говорить президенту что можно и нельзя делать. Все это происходило на глазах нынешнего президента и, наверное, он проводит параллели с той ситуацией, которая сложилась сегодня в Ташкенте.

Остальные эпизоды, в том числе связанные с семьей бывшего президента, также укладываются в канву формирования новой единой политической системы управления. Понятно, что будут еще многочисленные назначения и переназначения, технические решения, но в отличие от Киргизии, в Узбекистане уже нет двоевластия.

— Это события могут повлиять на отношения Ташкента и Москвы? Есть мнения, что Иноятов имел обширные связи в России…

Он, как и другие коллеги по цеху, имеет массу знакомых и симпатизиантов. Иноятов только СНБ возглавлял 23 года, а в системе начиная с 1970-х годов. Наверное, здесь можно искать внешнеполитический подтекст, но если он и есть, то минимальный. У Шавката Мирзиёева также обширный круг знакомств.

Кроме того, вполне возможно, что желание покинуть пост главы СНБ исходило от самого Иноятова. Все-таки человек 1944 года рождения, который, как говорят, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Тяжело 23 года руководить спецслужбой не последней страны и при этом испытывать постоянное сильное давление. Также можно допустить, что после смерти Каримова было неформальное соглашение об уходе Иноятова через какое-то время. Узбекская внутриэлитная политика в отличие от киргизской или казахской крайне закрыта, а личные договоренности имеют доминирующее значение.

Антон Мардасов



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

14 февраля 2024

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела республики. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: «Ситуация складывается достаточно интересно. С одной …

4 августа 2023

…Общеизвестным фактом является то, что Иран обладает все-таки значительно меньшими ресурсами влияния в Центральной Азии, чем, например, ведущие мировые центры силы. Он граничит только с Туркменистаном, но с двумя странами региона, с Узбекистаном и с Таджикистаном, его связывают глубокие, близкие …

20 марта 2023

В ноябре 2022 года Вашингтон официально заявил, что Соединенные Штаты с 29 по 30 марта 2023 года совместно с Коста-Рикой, Нидерландами, Южной Кореей и Замбией проведут второй “Саммит за демократию” (The Summit for Democracy). Среди приглашенных будут главы государств, представители …


Ваш браузер устарел! Обновите его.