×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/tureckiy-demarsh-nazarbaeva/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Накануне Ru

Нурсултан Назарбаев на казахстанско-турецком бизнес-форуме, прошедшем в Стамбуле, сделал несколько антироссийских заявлений.

«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов — «казак». Вот мы и есть эти казахи», — поведал Назарбаев.

Надо полагать, что все это говорилось для отдельных, специальных представителей так называемой титульной интеллигенции. А для титульной интеллигенции — это просто бальзам на душу, там люди, которые сделали свои писательские, свои докторские карьеры в рамках бывшего Советского Союза. Они являются основными носителями того, что можно назвать национальным сознанием, переживанием по поводу сурового состояния казахстанского сельского аула, и Назарбаев сказал то, что от него хотела услышать данная аудитория. Ну а то, что это сказал Нурсултан Абишевич – это для него минус.

На встречах и с Медведевым, и с Путиным Нурсултан Абишевич ничего такого не говорит. Он решает вопросы, связанные с конкретной темой прокачки через российские трубопроводные системы казахской нефти, он решает вопросы по перечислению из Роскосмоса космодромовских запускных денег, он решает вопросы о том, как удобней и дешевле всего купить для своей страны продуктов в России и через Россию.

Вообще, Казахстан колеблется, да колеблется постоянно. В связке с теми проблемами, которые завязываются вокруг Сирии с участием Анкары, с участием тех сил, что стоят за спиной Анкары, которые связаны с отменой визита российского президента в Турцию, — они все стали трактоваться как чуть ли не подготовка к локальному конфликту разных государств. Казахстан в данной ситуации не просто Казахстан, он ведь еще и председатель организации экономического партнерства исламских государств. Им с турками сейчас приходится выстраивать особый уровень отношений. Но то, что Астана по последней резолюции данной организации по Сирии проголосовала «за», поставив эту страну фактически в положение изгоя в исламском мире, – это, конечно, наводит на определенные размышления. Казахстан, возможно, подобными демаршами, заявлениями делает поклон в сторону тех сил, которые хотели бы свалить режим в Дамаске.

Возможно, сыграло свою роль отсутствие нашего президента в Турции, но сложно представить Астану как некоего порученца от Анкары: Казахстан, при всем надувании щек, которое есть у этого государства, — это, конечно, не ведущий мировой центр силы, это уж точно.

На самом деле нас не должно ставить в тупик и не должно неприятно удивлять то, что говорит лидер страны, которую мы по инерции считаем самой близкой и пророссийской. Нас ведь уже не удивляет, когда что-то подобное говорит Александр Григорьевич Лукашенко – а эта страна и этот лидер, ну куда, казалось бы, ближе нам, чем вся Центральная Азия вкупе вместе с нашим незабвенным Нурсултаном Абишивечем Назарбаевым, у которого настроение последние два года стало очень-очень часто меняться – возраст, видимо.

Назарбаев сказал то, что сказал. Но то, что сейчас происходит, не говорит о том, что охладели наши отношения – «любовь прошла, увяли помидоры» — нет, наши страны близки по-прежнему, посмотрите на структуры товарооборота. Казахстан до сих пор является вторым после Украины внешнеполитическим партнером на постсоветском пространстве, и хочется надеяться, что объективную реальность экономики, наше общее участие в Таможенном союзе, в будущем Евразийском союзе эти фразы Назарбаева не отменяют.





Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

29 апреля 2025

В воскресенье, 27 апреля, на паспортном контроле в Астане без объяснения причин отказали во въезде в Республику Казахстан руководителю отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину. По приглашению Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Андрей Валентинович …

14 февраля 2024

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела республики. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: «Ситуация складывается достаточно интересно. С одной …

4 августа 2023

…Общеизвестным фактом является то, что Иран обладает все-таки значительно меньшими ресурсами влияния в Центральной Азии, чем, например, ведущие мировые центры силы. Он граничит только с Туркменистаном, но с двумя странами региона, с Узбекистаном и с Таджикистаном, его связывают глубокие, близкие …


Ваш браузер устарел! Обновите его.