×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/tadjikistan-prosit-rossiyu-zaplatit-za-ispolzovanie-voennoy-bazy/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Таджикистан просит Россию заплатить за использование военной базы

Таджикистан планирует подписать новое соглашение по статусу 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в стране и требует от России 300 миллионов долларов в год за арендную плату 201-й базы, ограничение и взятие под контроль находящейся там военной техники и оружия, а также поддержки российских военных на случай внутреннего конфликта нестабильности.

Вообще, заявления, которые все чаще звучат из Таджикистана, о необходимости введения для России платы за 201-ю российскую военную базу, которая находится на территории этой республики, на мой взгляд, объясняются достаточно просто. Во-первых, Таджикистан находится в крайне сложной ситуации – в экономическом и социальном плане. Из года в год страна сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с энергетикой, с безработицей, с некомпетентностью руководства, неспособностью решить насущные вопросы, такие простые и элементарные, как отопление зимой, снабжение населения продуктами питания и т.д. До последнего времени эти проблемы микшировались сбросом части лишнего населения в виде трудовых мигрантов в Казахстан и, в первую очередь, в Россию.

Сейчас, с развертыванием мирового экономического кризиса, потребность и российская, и казахстанская в трудовых мигрантах из Таджикистана сократилась очень резко, и, естественно, сократились весьма значительные поступления, которые, даже по официальным оценкам, явно заниженным, в Таджикистане составляли почти половину доходной части всего бюджета страны.

Назначая сумму в 300 миллионов долларов в год, таджикское руководство, очевидно, пользовалось проверенной восточной мудростью: если хочешь козу – проси верблюда. Понятно, что такой платы за аренду военных баз на белом свете не существует. Даже наши американские друзья после долгих, продолжительных и очень сложных переговоров с Киргизией об условиях пребывания на этой территории военной базы, которая сейчас трансформировалась в центр транзитных перевозок, согласились платить ежегодно сумму в размере 67 миллионов долларов.

Во-вторых, понятно, что идти на поводу у государства, которое использует элементы шантажа, при этом говорит, что оно является стратегическим партнером Российской Федерации, наверное, было бы не очень разумно. Кроме того, ни для кого в регионе не секрет, что эта база, конечно же, находящаяся, в том числе исходя и из российских геополитических интересов, в значительной мере способствует стабилизации ситуации в самом Таджикистане. Если бы не присутствие российских военных, я очень сильно сомневаюсь, что таджикская гражданская война, тянувшаяся несколько лет, закончилась бы в 1997 году подписанием межтаджикского урегулирования. Скорее всего, ситуация была бы гораздо хуже. Кроме того, я очень сильно сомневаюсь, что Эмомали Рахмон, являющийся президентом Республики Таджикистан, был бы таковым без участия тех же самых российских военных.

Пока, к сожалению, наши военные, наше присутствие в этой республике поддерживается неформальными связями. Если Россия пойдет на формализацию своего военного присутствия в этой республики, в том числе и через выплату арендной платы, тогда, я полагаю, у Таджикистана будет гораздо меньше возможностей использовать вопрос российского военного присутствия, в качестве одного из элементов торга с Российской Федерацией.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

29 апреля 2025

В воскресенье, 27 апреля, на паспортном контроле в Астане без объяснения причин отказали во въезде в Республику Казахстан руководителю отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину. По приглашению Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Андрей Валентинович …

14 февраля 2024

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела республики. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: «Ситуация складывается достаточно интересно. С одной …

4 августа 2023

…Общеизвестным фактом является то, что Иран обладает все-таки значительно меньшими ресурсами влияния в Центральной Азии, чем, например, ведущие мировые центры силы. Он граничит только с Туркменистаном, но с двумя странами региона, с Узбекистаном и с Таджикистаном, его связывают глубокие, близкие …


Ваш браузер устарел! Обновите его.