×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sovetnik-muftiya-ne-nujno-smushchat-veruyushchih-vzaimnymi-obvineniyami/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Советник муфтия: не нужно смущать верующих взаимными обвинениями

РИА Новости

Религиозные деятели ислама, представляющие различные мусульманские организации, не должны выносить в публичное пространство какие-то вещи, которые их разделяют, но искать объединяющие моменты; это нужно, чтобы не смущать рядовых верующих и не давать лишние «козыри» играющим на разделениях в умме радикалам, считает советник муфтия Москвы и Центрального региона РФ Ильдар Сафаргалеев.

В среду в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня» один из представителей СМИ поинтересовался мнением Сафаргалеева по поводу прошедшего в сентябре съезда Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и тем, как, по его мнению, это событие освещалось в СМИ. В ходе съезда ДУМЕР было, в частности, принято решение о переименование организации в ДУМ Российской Федерации, что вызвало сдержанную реакцию или открытую критику со стороны некоторых руководителей и представителей других централизованных мусульманских организаций РФ.

«Отклик в СМИ, конечно, меня не удовлетворил. Ни на федеральном уровне, ни в исламских СМИ. Потому что это последовавшее обсуждение не способствовало целям, которые были заявлены на этом форуме, то есть, объединению (мусульман)», — сказал Сафаргалеев.

Он отметил, что каждый мусульманский лидер должен «задумываться о том, что пусть у нас религиозных организаций не одна, а много, но все-таки мы все представляем одну единую умму».

«И некоторые вещи, связанные с какими-то своими интересами, нельзя выносить на всеобщее обсуждение простых верующих. Потому что у людей создается впечатление, что не все благополучно в нашем, что называется, социуме. А это, в свою очередь, дает пищу радикалам, которых немало. И люди поворачиваются к ним, и для этого далеко не надо ходить — есть блогосфера», — сказал эксперт.

Говоря о прошедшем съезде ДУМЕР, советник муфтия заметил, что «любое мероприятие, на котором упоминается имя Всевышнего», он оценивает как положительное, так же, как и аналогичные съезды мусульманских организаций в других городах, например, в Уфе или Казани.

«Форум работал на единение, более того, на нем я услышал, — и для меня это было отрадно, — достаточно, может быть, жесткие слова в отношении проблем, которые стоят перед нашей уммой. В частности, были озвучены еще раз требования пересмотреть список запрещенной литературы, в который вошли многие классические исламские произведения, в том числе суфийские. Я это оцениваю положительно», — заключил Сафаргалеев.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

4 октября 2021

АНОНС II Международная конференция «Итоги работы независимых международных комиссий: сербские жертвы в гражданской войне в Сараево (1991–1995 гг.) и жертвы всех народов в районе Сребреницы (1992–1995 гг.)»   МГИМО, 6 октября с 16:00 до 19:00 в ауд. 423 состоится II Международная конференция «Итоги работы независимых международных комиссий: …

13 сентября 2018

Выступление вице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» (11 сентября 2018 года, г. Москва) Уважаемые коллеги! Спасибо за …

25 июля 2018

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей, в котором мне посчастливилось поучаствовать. В предлагаемой к обсуждению на Форуме Резолюции отмечалось: «Участники, подтверждают свою приверженность сохранению мусульманской, гражданской и национальной идентичности татар, соблюдению законов Российской …


Ваш браузер устарел! Обновите его.