×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/seychas-dlya-rukovodstva-kyrgyzstana-vajno-chto-nazyvaetsya-den-prostoyat-da-noch-proderjatsya/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
«Сейчас для руководства Кыргызстана важно, что называется, день простоять, да ночь продержаться»

Институт публичной политики (Бишкек)  

«Может быть, те же идеи можно было донести до турецких парламентариев более дипломатично, а может быть, в этом не было необходимости и это все рассчитывалось на тот эффект, который, как это видно по отзывам турецкой прессы и произвело выступление», — сказал в интервью IPP Андрей Грозин, российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

IPP: Как бы вы в целом прокомментировали первый официальный визит президента Кыргызстана в Турецкую Республику?

Андрей Грозин: Я не вижу здесь никакой особенной интриги. Кто-то из наблюдателей сейчас говорит, что на такой выбор повлияли личные симпатии, и, может быть, деловые интересы Алмазбека Шаршеновича. Однако вряд ли все сводится к личным моментам.

Алмазбеку Атамбаеву ехать сейчас в Москву было бы возможно, но какой в этом смысл? В Москве сейчас все заняты совершенно другими вопросами, и он это прекрасно знает. Идет предвыборная гонка, выстраиваются всевозможные комбинации, я имею в виду внутри российской элиты, и сейчас найти нужных людей, провести нужного уровня переговоры, добиться необходимых решений, полезных для президента и для страны в целом, просто технически сложно. Гораздо более здраво было бы поехать в ту же Москву, например, в конце марта, а лучше вообще на инаугурацию будущего президента, что, скорее всего, и случится.

Относительно Турции, вы сами слышали те заявления Атамбаева, которые сейчас комментируются, в том числе и по возможному совместному российско-турецкому участию в будущем Центра транзитных перевозок. С одной стороны, эти заявления смотрятся достаточно эксцентрично, во всяком случае, раньше Анкара не получала официально такие предложения от Бишкека, но в целом они укладываются в русло той идеи, которую Атамбаев отстаивает, если я не ошибаюсь, еще с начала прошедшего года – превращение Центра транзитных перевозок в некий логистический хаб, где будут участвовать любые заинтересованные фирмы любых заинтересованных стран вне зависимости от какой-то политической конъюнктуры. На мой взгляд, идея достаточно здравая, и подключение Анкары к этой идее может дать шанс на то, что эта идея может реализоваться. Хотя в целом, я считаю, что, несмотря на полезность для экономики Кыргызстана и неплохие политические составляющие реализации этого проекта, на самом деле воплотить его в жизнь, наверное, будет очень сложно, потому что здесь слишком велика конкуренция и здесь, что называется, выйти на уровень чистого бизнеса, исключить политику будет очень сложно. Может быть, исходя из желания как-то вдохнуть жизнь в этот проект, Атамбаев и сделал такое предложение.

Относительно других заявлений, которые были сделаны в Анкаре, я, честно говоря, не услышал чего-то кардинально нового, чего бы Атамбаев не говорил относительно кыргызско-турецких отношений раньше, в его бытность премьером переходного правительства, ни в период проведения им предвыборной кампании, ни сейчас.

Кроме того, надо иметь в виду, что называется, геополитический контекст, в котором сейчас находится Турция. Турция пытается, как минимум, последние полгода, позиционировать себя не просто как страну, которая изо всех сил безуспешно пытается войти в Европейский Союз. Как мне кажется, от этого статуса «изо всех сил» Анкара отходит, турецкая элита просто устала находиться у дверей Евросоюза.

Очевидно, там сейчас идет активная переоценка ценностей. Турция сейчас выбирает для себя с геополитической точки зрения гораздо более выигрышную модель связующего звена между Западом и Востоком во всех смыслах, и в экономическом, и в политическом, и в перспективе, при удачном раскладе дел для Анкары, и в идеологическом, и в культурном.. В данном случае эта роль представляет новые возможности для государств, с которыми у Турции есть и будут более тесные партнерские отношения. То есть для Кыргызстана, если ему удастся завязать тесную дружбу с Анкарой, стать для Анкары некими основными воротами в центральноазиатский регион, это может обернуться вполне ощутимыми материальными и политическими дивидендами. Удастся ли это? Честно говоря, это у меня вызывает большие сомнения.

Да, для Кыргызстана как регионального, приоритетного партнера Анкары в Центральной Азии — технически эта роль исполнима, но ведь есть конкуренция, я имею в виду конкуренцию в самом регионе и в том числе за подобного рода роль, за подобную позицию. Я не думаю, что в Ташкенте и уж тем более в Астане лидеры этих ведущих государств в регионе согласятся с тем, чтобы передоверить статус некоего основного переговорщика, некоего «порученца» в хорошем смысле этого слова, Кыргызстану. Я думаю, никто из действующих лидеров Центральной Азии с таким раскладом не согласится, а если не согласится, то, соответственно, будет противодействие подобным кыргызским намерениям, если таковые президент и его окружение всерьез вынашивают. Многие думают, что и в Ташкенте, и в Астане смотрят на турецкое направление в политике Кыргызстана с ревностью и с достаточно негативными чувствами. То есть здесь играет роль, повторюсь, внутрирегиональная конкуренция, и ее никто не отменял.

Кроме того, есть то, что называется привлекательностью турецкой модели и для Кыргызстана, и для других центральноазиатских государств. Турция, безусловно, демократическое государство, модель которого достаточно привлекательна. И, на мой субъективный взгляд, более привлекательна, чем вертикали власти авторитарного режима, которые выстроены в подавляющем большинстве центральноазиатских государств. Кыргызстан на этом фоне, конечно, смотрится как исключение. Вполне возможно, что имея в виду большую демократичность, большую свободу, большую открытость политического процесса в Кыргызстане, Алмазбек Атамбаев и попытается представить Кыргызстан именно с точки зрения политического устройства, политической конфигурации партнеров. Но все это упирается в ревность лидеров Центральной Азии по отношению друг к другу, и в то, что из Кыргызстана во всех соседних государствах пытаются сделать пугало, пытаются изобразить страну как ненадежного партнера во всех смыслах этого слова, в политическом, экономическом, идеологическом, социальном, в каком угодно плане, очернить опыт, который есть у Кыргызстана, представить его и своим гражданам, и мировому сообществу, и партнерам по внешнеполитическому диалогу в негативном свете. Ясно, что как у каждой медали здесь две стороны. На мой взгляд, опыт Кыргызстана интересен, а с точки зрения партнеров, лидеров и элит соседних государств – он негативный, и надо стараться изо всех сил его избегать.

То есть для Турции здесь определенный момент выбора. А поскольку позиция Анкары сейчас находится в процессе постоянных трансформаций, они пытаются приспособиться к новым внешнеполитическим реалиям, то Турции сделать какой-то однозначный выбор будет достаточно трудно, если она вообще будет готова к тому, чтобы этот выбор сделать, с кем иметь приоритетные партнерские, особые отношения в Центральной Азии. Кроме того, как мне кажется, и Эрдоган, и люди, которые его окружают, ориентированы на то, чтобы осуществлять партнерство с 4-5 тюркскими государствами на бесприоритетной основе, то есть, не выбирая кого-то в качестве «любимого» стратегического партнера, действуя по всем направлениям примерно одинаково. Точно так же, как это делает, например, Китай, но уже по отношению ко всем центральноазиатским государствам.

В Турции сейчас много проблем, я имею в виду даже не проблемы внутри страны, а проблемы, которые появляются у Анкары на международной арене. Ясно, что те кризисы, которые мы наблюдали в течение всего прошлого года, то, что у нас принято обобщенно называть «арабской весной», с продолжающимися негативными процессами вокруг Сирии, растущими ожиданиями того, что конфликт вокруг Ирана может вылиться в горячую стадию, Турции сейчас трудно действовать на всех направлениях своей внешней политики с равным напряжением сил, чем-то приходится жертвовать, что-то оставлять на потом, какие-то регионы, страны откладывать, что называется, на завтра и концентрироваться на более серьезных проблемах. А самой серьезной для Турции проблемой сейчас является то, что происходит в Сирии, и то, что может произойти в Иране.

Также мне кажется, что взаимоотношения с коллективным Западом для Турции сейчас тоже являются больным местом, которое приковывает приоритетное внимание, и сейчас турецкой элите во многом просто не до Центральной Азии. Это, конечно, текущая политика, но президентский визит как раз является составной частью текущей политики. Я не думаю, что Атамбаев своим визитом в Анкару решал какие-то стратегические глобальные вопросы. Честно говоря, сейчас для руководства Кыргызстана важно, что называется, день простоять, да ночь продержаться, пройти зиму с минимальными потерями для экономики и социальной сферы. Говоря прямо, без дипломатии, президент поехал туда не решать геополитические проблемы, о которых я говорил выше. Да, это важно, это, наверное, вопросы, которые пытаются решить президент и его аппарат в ходе визита, но вопросы первостепенной важности – это экономическая помощь во всех ее проявлениях. Турция уже неоднократно демонстрировала то, что она готова помогать Кыргызстану, очевидно, сейчас от Анкары ожидается что-то подобное.

IPP: Выступая перед турецким парламентом Атамбаев сделал следующее заявление: «…Нас пытаются поставить на колени в обмен на получение кредитов и финансов для Кыргызстана». Как вы это прокомментируете?

Андрей Грозин: Это скорее эмоциональное выступление, которое было сделано в подтверждение тезисов, о которых я говорил выше. С одной стороны, действительно, есть мировые центры силы и региональные центры силы, а последнее, наверное, важнее, которые заинтересованы в том, чтобы изобразить Кыргызстан в качестве неудачника, несостоявшегося государства. Международная, региональная конкуренция есть, она была и, к сожалению, будет, а в этой конкуренции используются самые разнообразные средства, в том числе изображения той или иной страны в качестве неудачного, обреченного государственного образования. По моему мнению, Кыргызстан за последние лет пять должен был основательно привыкнуть к той роли, которую ему навязывают как извне, так и изнутри. Тут никакой новости нет, Атамбаев здесь Америки не открывает.

С другой стороны, делая такие достаточно жесткие заявления, очевидно, президент КР пытается решить те вопросы, о которых я говорил выше, то есть получить материальную помощь от Турции. На мой взгляд, это не вызывает сомнений. Приводя в пример то, как работает Кумтор, наверное, есть какие-то планы по возможному пересмотру соглашений, которые были заключены с иностранными инвесторами в сфере золотодобычи, причем не обязательно по Кумтору, возможно, и на перспективу, по другим проектам, которые руководство страны намерено заключить в течение начавшегося года. То есть в этих заявлениях есть набор и тактических задач, которые пытается решить президент, находясь в Турецкой Республике, есть и стратегическая линия. Ну и, кроме того, наверное, есть эмоциональная составляющая. Президенту сейчас очень сложно, его со всех сторон пытаются ограничить, а он, наоборот, пытается решить свои задачи – увеличить собственное поле для маневра, увеличить собственное поле влияния. Это тоже процесс достаточно предсказуемый и многими ожидаемый, поэтому он сказал то, что сказал. Может быть, те же идеи можно было донести до турецких парламентариев более дипломатично, а может быть, в этом не было необходимости и это все рассчитывалось на тот эффект, который, как это видно по отзывам турецкой прессы и произвело выступление.

Татьяна Вихарева



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

29 апреля 2025

В воскресенье, 27 апреля, на паспортном контроле в Астане без объяснения причин отказали во въезде в Республику Казахстан руководителю отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину. По приглашению Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Андрей Валентинович …

14 февраля 2024

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела республики. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: «Ситуация складывается достаточно интересно. С одной …

4 августа 2023

…Общеизвестным фактом является то, что Иран обладает все-таки значительно меньшими ресурсами влияния в Центральной Азии, чем, например, ведущие мировые центры силы. Он граничит только с Туркменистаном, но с двумя странами региона, с Узбекистаном и с Таджикистаном, его связывают глубокие, близкие …


Ваш браузер устарел! Обновите его.