×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/sergey-glazev-v-sredine-2000-h-malo-kto-veril-chto-mojno-prodvinutsya-po-puti-obedineniya-ekonomicheskih-prostranstv/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств
15:21, 8 июня 2016  
33
0

4 июня Институт стран СНГ отметил свое 20-летие. Распад Советского Союза и появление Содружества Независимых Государств стали причинами создания этого некоммерческого объединения российских ученых. Экспертам предстояло понять, как жить дальше вчерашним союзным республикам и соотечественникам, разделенным новыми госграницами. Институт стран СНГ подвергал критике процессы, происходившие на постсоветском пространстве, а также внутреннюю политику России в 90-е годы.

Во все времена Институт занимал последовательную и научно-обоснованную позицию, высказываясь в пользу интеграции на постсоветском пространстве, которое не всегда было благоприятным для России, отметил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«До середины 2000-х годов преобладали процессы дезинтеграции, и мало кто верил, что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств, за исключением эпизода Союзного государства с Белоруссией, оказавшегося успешным, — пояснил Глазьев. — Был эпизод образования ЕврАзЭс. Но только после того как были созданы надгосударственные органы, было сформировано интеграционное ядро с четкими и, главное, реальными планами развития единого экономического пространства».

Глазьев позитивно оценил ход экономического объединения стран СНГ на базе ЕАЭС. Что же касается украинского опыта евроинтеграции, то президентский советник отметил сходство с «европейской интеграцией образца 1941—1945 годов».

Напомним, 3 июня в «Президент-Отеле» в Москве в рамках празднования 20-летия Института стран СНГ состоялись «Юбилейные научные чтения». Участники «Юбилейных научных чтений» представили свои доклады на темы связанные с постсоветским пространством, а также обсудили роль гражданского общества и публичной дипломатии в развитии связей внутри СНГ.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 октября 2021

Важны глубокие основы, скрепляющие Евразийский Союз. Что касается участия в нем Белоруссии, строящей с Россией Союзное государство, то здесь все ясно. Белорусы и русские являются одним народом. Великий русский философ Николай Онуфриевич Лосский писал, что белорусы веками шли на смерть …

25 января 2021

Русский центр, который был основан в Донецке с целью усиления процессов интеграции Донбасса с Российской Федерацией в гуманитарных, социальных и культурных аспектах, создания прочных и устойчивых взаимоотношений между общественными организациями Донецкой Народной Республики и субъектами Российской Федерации, представил для широкого …

1 сентября 2020

30-летие провозглашения ПМР – это важнейшая дата для всех жителей Приднестровья, создавших свое государство, отметил специальный представитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран …


Ваш браузер устарел! Обновите его.