×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/postsovetskoe-prostranstvo-doljno-nahoditsya-pod-vliyaniem-tradicionnogo-dlya-nashih-narodov-ponimaniya-islama/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама
12:38, 1 марта 2018  
35
0

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме

«Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере»,

1 февраля 2018 года, г. Москва

Уважаемые коллеги!

Хотел бы изложить свои предложения в рамках исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного сотрудничества в нефтегазовой сфере».

В свете технического прогресса человеческой цивилизации мир подошёл к черте перехода от товарообмена к более масштабному пониманию в сфере ресурсного посредничества.

Под ресурсным посредничеством мы понимаем не только материальный обмен (продукты и услуги), но и обмен социально-культурным опытом. Цели и возможности капитала ограничены, и более того, зависимы от мировоззрения человека (сообщества). Познавая, изучая другие культуры – мы определяем прежде всего себя. Лучшее не ровняется с худшим. Поэтому, мы должны следовать принципу «у нас все самое лучшее»! И только тогда, когда мы сможем предложить что-то лучшее взамен, то сможем расширить границы нашего «присутствия».

Мир не стоит на месте, сегодняшние возможности нефтегазовой отросли необходимо учесть в пользу будущих перемен: направить на подготовку новой и более устойчивой позиции на мировом-глобальном рынке.

Для решения такой непростой задачи предлагаю обозначить некоторые принципиальные основы:

1. Честность.

В любом деле кроме знаний нужна честность. Это качество делает руководителя успешным, а его дело долговечным и успешным! (Коран 2:42)

Быть честным – это серьёзный статус и требует немало усилий! У мусульман принято воспитывать данное качество с молоком матери, потом в кругу семьи, а потом оно проявляется в обществе как полезная единица.

2. Стремление к лучшему.

Человеческая цивилизация не может иметь счастливое будущее создавая ограничения для более лучшего, чем имеет сейчас. Наше преимущество в том, что мы постоянно находимся в поиске нового и лучшего.

В целях развития международного сотрудничества в нефтегазовой сфере считаю необходимым учитывать следующие социально-культурные и религиозные факторы.

Для того, чтобы исламскую религию не использовали против России в мусульманских республиках Средней Азии необходимо сделать учет религиозного фактора приоритетным.

С этой целью я бы предложил организовать мероприятия по созданию рабочей системы и схем взаимодействия.

Как вариант, создать централизованную организацию «Союз мусульман СНГ», который будет укреплять связи с российскими религиозными центрами и выполнять задачи, связанные с противостоянием международному экстремизму. Данная организация могла бы в соответствии с требованием времени вести свою деятельность полностью в цифровом формате.

Считаю, что уже пришло время и нашим отечественным муфтиятам перейти на более современный качественный уровень деятельности и взаимодействия между собой с использованием интернет-технологий.

Союз мусульман СНГ, на мой взгляд, мог бы создать эффективные меры по развитию взаимодействия между нашими странами в борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом и стать одной из самых влиятельных исламских организаций, если даст Аллах, и не только на постсоветском пространстве.

Было бы логичным, если финансовую, материальную и организационно-техническую поддержку для качественного роста эффективности деятельности Союза, взяла на себя российская сторона.

Союз мусульман СНГ, имея самое современное техническое и материальное обеспечение, мог бы конкурировать с самыми крупными мусульманскими организациями мира.

Организация могла бы учредить международный Фонд поддержки и распространения исламского призыва. Многие люди уже давно поняли, что не следует игнорировать Ислам как религию, которая с каждым годом демонстрирует численный рост во всем мире.

Если коллективный Запад все больше противостоит на мировой арене мусульманам, то России, на мой взгляд, во многих отношениях выигрышно оказать Исламу поддержку. Мусульмане должны видеть, что от присутствия российского бизнеса в их странах только польза для их религии, культуры и современного развития.

На мой взгляд, назрела необходимость создания международного исламского учебного заведения с центром в Москве и с объединённой базой ведущих мусульманских школ СНГ, с филиалами в государствах, с использованием разноформатного онлайн обучения, созданием виртуальной медиатеки, развитием международных связей.

Это учебное заведение могло бы готовить специалистов для работы в международной сфере: экономика, финансы, теология, журналистика, переводы и т.д.

Полагаю возможным также создание единой мусульманской онлайн-школы (по примеру imedrese.ru) для изучения основ ислама детьми, школьниками и всеми, кто хочет узнать об исламе.

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама.

Присутствие России в регионе должно восприниматься как защита мусульман от псевдорелигиозного фанатизма и экстремизма.

Востребовано, на мой взгляд, также создание международного научного центра по изучению Корана.

Коран – это руководство для верующих! Коран – основа всех основ в Исламе! Создание такого центра позволило бы достичь понимания глубин мироздания и свершению новых открытий и старту новым технологиям и разработкам. Как когда-то исламский мир стал источником и является базой сегодняшней науки.

Задача центра – обеспечить доступность Корана для разных сфер деятельности человека и общества. Чтобы не «пастухи», а учёные указывали нам как стоит понимать Коран и устраивать свою жизнь в соответствии с истиной.

Россия — великая страна, защитник и друг мусульман, но для расширения и развития российского бизнеса необходимо учитывать не только религиозный фактор, но и то, что влияет на общественное мнение. Для этого нужно создавать механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на международном уровне.

Предлагаю создать самообновляющуюся структуру – группу организаций на примере проекта SKYRIN.

Самый ценный и незаменимый в этом мире и вокруг которого организована вся эта структура – это человек.

Всевышний Аллах сотворил мир обновляющимся, и все для человека. Только тогда, когда наши задачи будут соответствовать божественной цели, мы можем быть уверенными в успехе наших дел! 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

4 октября 2021

АНОНС II Международная конференция «Итоги работы независимых международных комиссий: сербские жертвы в гражданской войне в Сараево (1991–1995 гг.) и жертвы всех народов в районе Сребреницы (1992–1995 гг.)»   МГИМО, 6 октября с 16:00 до 19:00 в ауд. 423 состоится II Международная конференция «Итоги работы независимых международных комиссий: …

13 сентября 2018

Выступление вице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» (11 сентября 2018 года, г. Москва) Уважаемые коллеги! Спасибо за …

25 июля 2018

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей, в котором мне посчастливилось поучаствовать. В предлагаемой к обсуждению на Форуме Резолюции отмечалось: «Участники, подтверждают свою приверженность сохранению мусульманской, гражданской и национальной идентичности татар, соблюдению законов Российской …


Ваш браузер устарел! Обновите его.