Руководитель Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов выступая на конференции «Региональные выборы на Украине, повлияют ли они на политику государства?», рассказал о последствиях региональных выборов на Украине.
В первую очередь, мы наблюдаем завершение электорального цикла на Украине, свершилось наконец-то это – президентские, парламентские и региональные выборы.
Я сразу хочу сказать, что очень несогласен с теми, кто говорит о том, что партия власти «Слуга народа» потерпела какое-то катастрофическое поражение. Произошла другая, интересная, на мой взгляд, тенденция – это то, что Украина возвращается к традиционному состоянию своей политической системы, а именно к многовекторной, многополярной системе. То есть такой, в которой присутствует не один или два полюса притяжения, а порядка семи-восьми. И в этом отношении эти очень успешные региональные проекты, особенно на юго-востоке Украины, которые возглавили главы городов, областных центров – лучший пример как раз именно этому.
С другой стороны, основная магистральная тенденция на уровне парламентских партий – это, конечно, очередной раскол Украины, где на западе и центре преимущественно лидирующие позиции забирают «Европейская солидарность» и условно правые, юго-восток – это популисты из ОПЗЖ и другие локальные проекты. То есть, традиционно ничего не меняется на Украине. Вот «Слуга народа» как президент и политическая сила попытались сделать очередной общенациональный проект. Мы все прекрасно понимаем объективные причины, связанные и с эпидемией, которая за собой повлекла спад экономики, недовольство населения – это все, конечно, закономерно и понятно. Но, с другой стороны, президентская команда и политическая сила также ничем особым с точки зрения технологичности не отличаются. Они и дальше продолжают создавать эту виртуальную реальность и пытаться навязать ее как основной тренд для обсуждения людям на кухнях. Ну, это не дело.
И вот как раз, плавно переходя как раз к этой виртуальной реальности, я думаю, слишком мы много говорим про этот опрос, который был инициирован президентом. Все вопросы из пяти – популистские. А некоторые вопросы просто абсурдные. Мы же все прекрасно понимаем, что из тысячи человек на Украине, да и в России, не знают что такое Будапештский меморандум, а особенно его правовые последствия в нынешних условиях Ну как такие вопросы можно ставить перед широким кругом населения?
Особенно один интересный факт, по поводу того, как Зеленский откомментировал необходимость такого опроса, что, мол, социологические исследования базируются на выборке. А что такое выборка в две тысячи, в три тысячи человек? Ну, это ж так, фигня. «А вот мы сейчас проведем опрос, это будет эффективнее». Ему, конечно, надо бы подучить немножечко материальную часть, чтобы понимать, откуда вообще берется выборка, и какие там погрешности бывают. Ну, это такое.
Я думаю, необходимо, конечно, сказать несколько слов о тех трендах, которые можно ожидать уже теперь, впоследствии. После того, как завершилось формирование политической системы, а она, как мы понимаем, не такая, каким она изначально виделось ни президенту, ни его окружению, ни некоторым крупным олигархам – не будет монолитным. А как следствие на Украине будет продолжаться конкуренция. И другое дело, как эта конкуренция будет сказываться на ключевых векторах, которые нам важны и интересны.
Из перспективных, мне кажется, экономический трек в отношении Украины и Российской Федерации. Потому что, как мы видим, с одной стороны, у нас существует огромное количество заинтересованных людей, как из Российской Федерации, так и с Украины, Россия никуда не девается как ключевой партнер Украины по экономике и продолжает занимать второе место. И в этом отношении совершенно стерильная ситуация у представителей власти, особенно бизнеса, который вокруг них относительно идеологических каких-то сентенций дает большие надежды и, я думаю, вполне обоснованные, на то, что экономика между двумя странами будет восстанавливаться куда быстрее, чем мы ожидаем, но в условиях экономического кризиса, конечно, не так быстро, как могла бы до него.
Политический трек. Здесь он во многом упирается в ситуацию на Донбассе и те последние годы, которые мы могли наблюдать в рамках переговоров между представителями Украины и России. У меня лично такое впечатление, что это тоже замороженный трек, и он не будет разморожен, пока высшее российское руководство не увидит от украинских партнеров каких-то реальных шагов. Потому что, как это было и с Порошенко, и до этого с некоторыми политическими лидерами Украины – нет доверия, самого главного в двусторонних отношениях. То есть представители России не доверяют политическим представителям Украины. А как следствие и диалог будет не диалогом, а набором лозунгов, которыми обмениваются стороны.