×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ostanemsya-s-russkim-narodom-estonii/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Останемся с русским народом Эстонии
12:08, 31 мая 2010  
77
0

О конференции соотечественников в Эстонии

28 мая состоялась конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии. После форума ко мне обратилось множество людей с вопросом: почему покинули конференцию представители русской творческой интеллигенции — русские писатели и художники, лидеры Союза российских граждан, «Ночного дозора», репрессированные эстонскими властями за отчаянную защиту «Бронзового солдата», лидеры движения соотечественников Тарту, почему нет в новом составе КСРСЭ руководителя наших правозащитников Алексея Семёнова… Особенно, хотел бы подчеркнуть, значение участия российских граждан потому, что Эстония — уникальная страна: каждый 9 житель — гражданин России. А также потому, что наша Русская писательская организация Эстонии есть часть самого крупного творческого союза России — Союза писателей России. Словом, мы есть соотечественники, по определению.

Считаю необходимым ответить на это множество вопросов потому, что эти вопросы были заданы друзьями и, собственно, русским народом Эстонии.

Я много раз напоминал послу Российской Федерации, Николаю Николаевичу Успенскому, к которому отношусь с большим уважением, о необходимости самого тесного общения и сотрудничества с нашей Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата и Главой ЭПЦМС Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Увы, этим призывам в адрес старших дипломатов в посольстве Российской Федерации не было уделено ни малейшего внимания. Конечно, мне, как человеку глубоко православному, такое отношение к нашей Церкви представляется предосудительным. На конференции не было представителя нашей Церкви, хотя я очень просил оргкомитет в лице Красноглазова и Сергеева пригласить представителя Церкви. Всё это, отказ от общения с Православием, мне, по крайней мере, не понятно. Спрошу вас, дорогие читатели, как мне, постоянному члену Исполкома Всемирного собора русского народа, как мне поступать? Ведь мне пришлось, из-за этой конференции КСРСЭ, не ехать на очередной Собор…

Второе важное обстоятельство. Выборные конференции всегда проводились с учётом мнения посла Российской Федерации. И это правильно, потому что КСРСЭ, прежде всего, это форум экспертов и консультантов. Я и мои коллеги по КСРСЭ и русскому движению хотели, чтобы новый состав этого органа общественности был избран с учётом нового посла Российской Федерации, который вскоре должен прибыть к нам, в Эстонию. Увы, и это мнение не было принято во внимание. Я далёк от того, чтобы винить в неуважении к новому послу Российской Федерации форум, созванный 28 мая. Напротив, судя по многочисленным звонкам и обращениям, складывается впечатление, что люди просто не имеют информации о том, что происходит. Думаю, что мы все пожелаем быть помощниками России, безусловным представителем которой является посол.

Правдой обидеть нельзя: происходит вещь очень банальная — в угоду личной выгоде некоторых бывших членов КСРСЭ («бывшие» — не говорка) А.Красноглазова и С.Сергеева, желающих сохранить «доступ» к старшим дипломатам российского посольства и, через них, к скудным финансовым средствам, жертвуется общее русское дело. Но при этом недальновидность этих двух людей приводит к системной ошибке — к имитации раскола. Но раскола, на самом деле, нет. Просто есть русское движение без «профессиональных соотечественников», живущих за счёт российских денег, и есть имитация движения, то есть псевдодвижение «соотечественников». Движение — это реальный процесс. Движение, это — люди с чувством собственного достоинства Я принципиально считаю, что необходимо предоставить возможность трудиться молодым русским людям, молодёжи. Очень поддерживаю молодых людей.

Естественно, у читателя возникает вопрос: почему А.Красноглазов и С.Сергеев — тоже, для меня — человека с дипломом юриста-правоведа, именно бывшие (!) члены КСРСЭ. Дело в том, что они совершили большую ошибку. С.Сергеев, будучи ведущим конференции, НЕ ПОСТАВИЛ НА ГОЛОСОВАНИЕ наше предложение о том, чтобы конференцию разделить на две части и вторую часть — выборы новых членов КСРСЭ — перенести на август С УЧАСТИЕМ НОВОГО ПОСЛА. Это есть грубейшее нарушение демократии и регламента, что влечёт за собой СИСТЕМНЫЕ итоги. Выборы нового состава КСРСЭ — не легитимны.

Прошу прощения у всех, кто «избран» таким образом в КСРСЭ и желаю, чтобы с участием нового посла Российской Федерации они были избраны на конференции в августе. Хотел бы всех успокоить: я не хочу более быть членом КСРСЭ. Я — писатель и стремлюсь лишь к одному — быть эхо русского православного народа. Да, всего лишь эхо. Простите меня, простите.

Владимир Илляшевич, 

руководитель

Русской писательской

организации Эстонии



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

2 ноября 2020

Центризбирком Молдавии сегодня, 2 ноября, после анализа 100% бюллетеней представил официальные итоги голосования на президентских выборах, которые прошли 1 ноября. В первом туре лидирует председатель проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Экс-премьер получила 36,16% (487 635) голосов. За действующего главу …

6 июня 2018

Об этом на форуме «Великое русское слово» в Левадии заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Было обращение в адрес президента, правительства и всех остальных о школах в Латвии. Если, как мы выяснили теперь, школьная реформа пойдет дальше …

25 апреля 2018

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко! 21 апреля 2018 года в Латвии арестован Александр Гапоненко, доктор экономических наук, профессор, директор рижского Института европейских исследований, лидер Штаба защиты русских школ, председатель Прибалтийского отделения Изборского клуба. Гапоненко инкриминируется ч. 1 ст. 80 Уголовного …


Ваш браузер устарел! Обновите его.