×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/osenniy-politprognoz-2009/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

 На постсоветском пространстве в новый политический сезон осени-2009 интересными регионами окажутся традиционные центры. Для России приближающаяся осень не принесет каких-то заслуживающих внимания новостей (за исключением традиционных форс-мажоров вроде терактов на Северном Кавказе или техногенных катастроф — к сожалению, в РФ не только август «особенный месяц» — очень большая страна). Внутриполитических потрясений не ожидается, и сколько бы наши политмаргиналы ни ожидали «нового Пикалево», ничего экстраординарного в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

Степень сопротивляемости российского населения экономическим невзгодам ничуть не меньше, чем, например, у казахстанского. Это, кстати, вообще относится ко всем государствам бывшего СССР. Безусловно, кризис еще не закончился (что бы ни говорили официальные власти некоторых постсоветских республик). Однако очевидно, что расчеты любой оппозиции на пространстве бывшего СССР «оседлать тигра» социального недовольства, мягко говоря, не оправдываются и уже не оправдаются, причем никто не строит таких планов даже при возможной второй волне кризиса.

На мой взгляд, в ближайшем будущем на Южном Кавказе серьезных конфликтов, подобных августу-2008, произойти не может, что бы ни говорили в Тбилиси или Москве. В этом просто никто абсолютно не заинтересован (даже проклинаемая Саакашвили «кремлевская военщина» — генералитет РФ). И в первую очередь американцы. Об этом практически напрямую говорил Джозеф Байден, когда был в Тбилиси. И, несмотря на то, что он достаточно жестко высказывался по отношению к России, тем не менее четко было указано на недопустимость для грузинов повторять в какой-либо мере опыт югоосетинской войны. Думаю, что прежних просчетов администрация Обамы, учитывая ее нынешнее хитрое самопозиционирование, не допустит.

Несомненно, горячей осень окажется для Украины. Весь сезон пройдет под знаком предстоящих в январе президентских выборов (состоятся они 17, или Ющенко удастся несколько оттянуть срок — не важно — в любом случае действующий президент абсолютно «уходящая натура»). Элиты страны будут с каждым месяцем все ожесточеннее биться за наилучшие позиции в преддверии смены власти. И российский фактор в этой борьбе не раз будет играть ведущую роль. Запад, естественно, также не останется в стороне. Мы будем постоянно наблюдать «битву за перетягивание» этого государства.

В Узбекистане и Таджикистане (не исключено, что и в Казахстане) также в конце года состоятся выборы — парламентские — но всем ясно, что никакого реального влияния на обстановку в этих республиках данный факт не окажет. Для республик бывшей Средней Азии осень может принести неприятные сюрпризы лишь в связи с афганским фактором: активизация негативных процессов в этом государстве породит «брызги нестабильности», которые будут долетать до всех соседей этой «черной дыры» континента. Возможно усиление террористической активности в Центральной Азии, и наверняка страны региона будут активизировать попытки получения гарантий своей безопасности отовсюду, откуда возможно: от России, Запада, Китая.

В самом Афганистане обстановка накануне зимы будет только ухудшаться. Американцы и их союзники пытаются переломить ситуацию в пользу коалиционных сил, просто сменив стратегию и проведя президентские выборы. Однако представляется, что уже осенью американские генералы начнут просить подкреплений. В этом случае общая численность международных сил в Афганистане уже скоро составит 120 тыс. человек, что превысит число советских военнослужащих, находившихся в стране в 80-е годы ХХ века. Стратегия зачистки, удержания и строительства, которой придерживается коалиция, подразумевает, что территория будет контролироваться, а талибов можно будет каким-то фантастическим образом отделять от «мирного населения». Повстанцы же разумно не стали давать бой американцам в Южном Гильменде. Вместо этого они перегруппировались на севере провинции, где рельеф для них намного удобнее, и завязали бои с британцами. В Англию пошел поток гробов — «черных тюльпанов». Примерно то же самое мы сможем наблюдать всю осень, пока снега не закроют перевалы. Впрочем, война на юге этой страны климатическим колебаниям мало подвержена.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

29 апреля 2025

В воскресенье, 27 апреля, на паспортном контроле в Астане без объяснения причин отказали во въезде в Республику Казахстан руководителю отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину. По приглашению Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Андрей Валентинович …

14 февраля 2024

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела республики. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин: «Ситуация складывается достаточно интересно. С одной …

4 августа 2023

…Общеизвестным фактом является то, что Иран обладает все-таки значительно меньшими ресурсами влияния в Центральной Азии, чем, например, ведущие мировые центры силы. Он граничит только с Туркменистаном, но с двумя странами региона, с Узбекистаном и с Таджикистаном, его связывают глубокие, близкие …


Ваш браузер устарел! Обновите его.