×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/opyat-mayaki-zamayachili/
Новости
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря

 

В период раздела Черноморского флота ставился вопрос и о разделе объектов гидрографической службы ЧФ. Таких объектов на тот момент был 101. Украинской стороне были переданы гидрографические объекты от города Очакова до мыса Тарханкут и от Феодосии до Керчи.

Вопрос о принадлежности маяков остается нерешенным со времени раздела флота в начале 90-х годов. В 1992-м, после того, как тридцать воинских частей Черноморского флота СССР присягнули на верность независимой Украине, большая часть его навигационно-гидрографических объектов (НГО) перешла в распоряжение Киева. Оставшиеся объекты (формально принадлежащие Украине) по умолчанию продолжала использовать российская сторона.

Добиваться возвращения в свое пользование крымских маяков и других навигационных объектов Украина стала еще в 2001 году. После ратификации в 1999-м Конвенции ООН по морскому праву Украина решила, что нести ответственность за навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности в своих территориальных водах на западе и юго-западе крымского полуострова, не имея доступа к маякам, она не может.

К тому времени уже часть объектов, переданных Украине, в последствии были выведены из строя и до настоящего время не эксплуатируются, в том числе старинный маяк в Гениченске не исправен, двери и окна забиты досками.

На протяжении 2006-2009 годов украинские суды неоднократно выносили решения, требующие передать Украине маяки Черноморского флота России. Страсти накалялись до такой степени, что попытки украинских судебных исполнителей вернуть навигационное оборудование едва не перерастали в вооруженное противостояние с морскими пехотинцами ЧФ, охраняющими данные объекты.

В октябре 2007 года Высший хозяйственный суд Украины (по иску Генеральной прокуратуры в интересах предприятия “Госгидрография”) признал незаконным удержание Черноморским флотом России (ЧФ) двадцати двух маяков и других навигационно-гидрографических объектов (НГО) в Автономной Республике Крым (АРК), расположенных на территории от Феодосии до мыса Тарханкут.

Пик скандальных попыток выполнить исковые заявления в хозяйственные суды Севастополя и Херсонской области пришелся на зиму 2005—2006 годов — время обострения украино-российского газового конфликта. Тогда местным судебным приставам активно помогали члены молодежной необандеровской организации «Студенческое братство”.

Отстаивая свое право управлять маяками, РФ ссылается на базовые договоренности о статусе Черноморского флота от 1997 года, привязывая вопрос о принадлежности маяков к проблемам ЧФ в целом. При этом в Договоре о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины (пункт 5, статья 8) четко указано, что по объектам навигационно-гидрографического обеспечения необходимо подписать отдельное соглашение, которого до сих пор нет. Поэтому юридически статус этих объектов не определен. РФ всегда признавала их принадлежность Украине, но настаивала, что арендует НГО на тех же основаниях, что и другие флотские объекты. Однако никаких отдельных договоров аренды навигационно-гидрографических объектов не существует, и плата за их использование входит в общую сумму, которая перечисляется за базирование ЧФ в Крыму.

Проблема еще и в том, что в карте-приложении к Договору о разделе Черноморского флота СССР указан перечень навигационных объектов, арендуемых российской стороной. Но неточность карт, а также споры вокруг обозначений не позволяют обеим странам достичь консенсуса. Вопросы такого рода должна решать специальная российско-украинская комиссия, но ее деятельность ограничилась лишь согласованием способа инвентаризации арендуемого ЧФ имущества.

Российская сторона считает, что решить эту проблему можно в рамках специальных межгосударственных договоренностей, из-за чего она не признает юрисдикции украинских судов над этими объектами.

Вопрос о принадлежности навигационно-гидрографических объектов вновь был поднят накануне недавней встречи президентов Российской Федерации и Украины в Сочи.

Президент Виктор Янукович поехал на переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым с новым решением украинского суда о законности изъятия маяков у Черноморского флота России.

2 августа 2011 года Хозяйственный суд Крыма по иску государственного учреждения «Госгидрогеография» с участием прокуратуры полуострова выносит новый вердикт: решения Севастопольского апелляционного суда от 11 сентября 2006 года и Хозяйственного суда Крыма от 16 октября этого же года является законным. В связи с этим Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции должен немедленно выполнить решение суда и приступить к изъятию маяков у российских военных.

Судебные исполнители должны вернуть Украине две станции радионавигационной системы «РС-10», расположенные в Евпатории и на территории Тарханкутского маяка. Также к изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья.

Министерство обороны Украины выступает за возвращение из аренды используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

«Маяки должны быть возвращены Украине из аренды Черноморским флотом Российской Федерации», – заявил департамент.

По его информации, министр обороны Михаил Ежель убежден, что вопрос возвращения киевскому государственному предприятию «Госгидрография» маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно.

«Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Поэтому гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству», – сказал Ежель.

Отвечая на вопрос, что собирается предпринимать министерство для возвращения маяков, департамент подчеркнул, что ведение переговоров и принятие решений в этом направлении – компетенция не Минобороны, а судов и Министерства иностранных дел.

Лидер партии «Гражданская позиция», народный депутат Украины от НУНС Анатолий Гриценко считает, что украинская власть должна была решать вопрос с маяками при подписании «харьковских соглашений». Об этом политик заявил, комментируя намерения Министерства обороны вернуть из аренды маяки, используемые Черноморским флотом России в Крыму. «Когда подписывали пресловутый «харьковский пакт», тогда это было бы уместно. А сейчас это мероприятие несколько запоздало», — сказал Гриценко, которого цитирует пресс-служба «Гражданской позиции».

Негативный фон российско-украинских отношений — на руку таким организациям как «Студенческое братство Они понимают, что сейчас со стороны власти подобные действия ненаказуемы и что официальный Киев может даже негласно аплодировать акциям радикальных штатных активистов.

21 августа 2011 года около 19.30 на маяке Сарыч имел место факт проникновения на территорию маячного городка группы молодых людей, состоящей из восьми человек, которые отказались представиться, объяснить цель своего пребывания и заявили, что будут общаться только с представителями МВД Украины.

Пробравшись на территорию маяка, молодые люди сорвали табличку с КПП, часть колючей проволоки и поднялись непосредственно на башню маяка, где находились два часа.

После этого начальником маяка по телефону было сделано соответствующее заявление в милицию. После включения маяка, как сообщил его смотритель, студенческая братва, одев на себя украинскую национальную одежду, встала вокруг маяка и пела Гимн Украины.

В 21.30 группа была размещена в помещении вахтенного по маяку, где и ожидала прибытия представителей Балаклавского отдела милиции. В 22.00 милиция удалила их за пределы территории военного городка.

В настоящее время молодые люди разбили палатки на берегу моря вне территории маяка, купаются в море, загорают и отдыхают.

На входе к территории маяка члены студенческой организации установили печатные материалы, табличку «Министерство инфраструктуры Украины. Маяк «Сарыч». Вторая табличка — следующего содержания: «Аренда иностранцами запрещена законом. Объект эксплуатируется Черноморским флотом России на правах оккупации, в нарушение решения суда». Кроме того, они прикрепили на ограду наклейки: «Остановим оккупацию!».

Акция по возврату крымских навигационных маяков от российского Черноморского флота Министерству инфраструктуры Украины, по имеемым сведениям, будет продолжена утром 24 августа у стен штаба ЧФ в Севастополе. Местные власти пока не комментируют намерения протестующих, сконцентрировавшись на анонсах программы празднеств, посвященных Дню Независимости Украины.

Лидер Севастопольского отделения Прогрессивной социалистической партии Украины, депутат городского совета Евгений Дубовик считает, что появление студенческого братства на мысе Сарыч – продолжение дела Ющенко. «Это бездарная, бездумная политика Януковича, потому что он продолжает дело Ющенко. И вот это, знаете, называется — надо хоть чем-нибудь «ущипнуть» Россию, ведь газовый вопрос не так хорошо решается.»

Первый секретарь Севастопольского горкома КПУ и депутат горсовета Василий Пархоменко усматривает прямую связь между провокацией на маяке Сарыч и курсом Украины в ЕС. «Я усматриваю прямую связь между провокацией на маяке Сарыч и последним заявлением Януковича в его программной статье в «Зеркале неделе», где он говорит о европейском выборе Украины. Это связано с тем, что Янукович, не солоно хлебавши, вернулся из Сочи. Вот и началась «маячная» возня, мелкая месть России за ее твердую позицию по газу», — отметил Пархоменко.

К реанимации «маячной проблемы» в Севастополе имеет отношение государственная власть Украины. Об этом заявил член политсовета Севастопольской городской организации политической партии «Фронт змiн» Иван Комелов, комментируя факт возобновления в Севастополе «маячной проблемы». «Могу предположить, что из-за того, что не были достигнуты договоренности между президентами Украины и Росси в Сочи о снижении цен на газ, наше государство решило вернуться к методам, которые использовались предыдущей властью в 2006-2007 годах», — сказал Комелов.

Следует отметить, что вопрос о принадлежности маяков и других навигационно-гидрографических объектов связан не столько с политикой или безопасностью морских перевозок, сколько с борьбой за землю, на которой расположены военные городки, обслуживающие маяки. Кроме того, вопрос об их принадлежности может быть решен только на межгосударственном уровне. Следует ожидать, что в ходе предстоящего празднования 20-летия Независимости Украины (24 августа 2011года) провокационные действия представителей Студенческого братства, других националистических организаций ожидаемы и наверняка будут проведены на территории, прилегающей к штабу ЧФ РФ и у других объектах флота.

Александр Кочетков



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

16 декабря 2010

12 декабря в Симферополе состоялось заседание Координационного совета «За Русский Крым! – За Единую Русь!», организованное председателем Казачьей общины «Соболь» Виталием Храмовым и экс-руководителем севастопольского отделения партии «Русский блок», ныне руководителем севастопольского русского движения «За единую Русь!», Владимиром Тюниным. На …

17 мая 2010

В середине 90-х годов, когда Черноморский флот испытывал наибольшие трудности в материально – бытовом обеспечении и как никогда нуждался в моральной поддержке, первой отозвалась Москва. По инициативе Юрия Михайловича Лужкова Правительство столицы взяло шефство над крейсером «Москва». Инициативу москвичей в …


Ваш браузер устарел! Обновите его.