×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/kto-v-krymu-deystvitelno-russkiy/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря

12 декабря в Симферополе состоялось заседание Координационного совета «За Русский Крым! – За Единую Русь!», организованное председателем Казачьей общины «Соболь» Виталием Храмовым и экс-руководителем севастопольского отделения партии «Русский блок», ныне руководителем севастопольского русского движения «За единую Русь!», Владимиром Тюниным.

На этом собрании было принято решение о переформатировании организации «За русский Крым! – За единую Русь!» в Координационный совет русских организаций Севастополя и Тавриды (КС РОСТ), который рассматривается организаторами как альтернатива партии «Русское единство» и Координационному совету организаций российских соотечественников, функционирующему под эгидой Посольства и Генеральных консульств Российской Федерации на Украине и «Россотрудничества».

В мероприятии приняли участие С. Компаниец — лидер крымской правозащитной организации «Вера», крымский правозащитник Ж. Запрута, Д. Шевченко – представитель Русского молодежного союза Крыма, Ю. Першиков из молодежного объединения «Звезда», представители русских и российских общин Феодосии, Ялты, Джанкоя, Евпатории порвавшие связи с С.Цековым после вхождения его в состав «Русского единства».

Организаторы совещания уверены, что в Крыму на повестке дня должен стоять вопрос о защите русских граждан автономии и Севастополя, а не неких «российских соотечественников», или «русскокультурных». Владимир Тюнин объяснил собравшимся, что целью переформатирования является объединение русских организаций полуострова, которые реально работают в направлении защиты прав русских в Крыму и Севастополе. «Среди требований к тем организациям, которые хотят вступить, в первую очередь, чтобы эта организация четко позиционировала себя как русская организация, чтобы она являлась юридическим лицом, а также чтобы эта организация действительно из себя что-то представляла. Мы хотели бы, чтобы те организации, которые хотят вступить, были реальными работоспособными организациями. Для этого они должны будут предоставить свой фотоотчет о проведенных акциях в 2009-2010 годах, и тогда будет все понятно. Вот по такому принципу будем и строить», – отметил Тюнин. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день одной из главных движущих сил русского движения в Крыму является русская казачья община «Соболь».

Старейшина казачьей общины «Соболь» В.Храмов выразил мнение о необходимости принятия решительных мер, направленных на переустройство Православной Церкви в Украине, которая на сегодняшний день, по его словам, «заполнена людьми, ненавидящими все русское». Храмов также отметил, что представители русского движения, действующего в Украине, должны в своей деятельности преследовать три главные цели: искоренение политики «апартеида» по отношению к 40-миллионному русскому большинству в Украине, придание русскому языку статуса единственного государственного, а также формирование «истинной Русской Православной церкви». Храмов предложил различать понятия российских и русских соотечественников. Он также отметил, что псевдо русские, к которым, по его мнению, относятся С.Цеков, С.Аксенов, С.Шувайников, всего втроем смогли пройти в крымский парламент — их не поддержали русские Крыма. «Нам не по пути ни с В.Колесниченко, ни с С.Цековым. Русское движение должны возглавлять истинно русские. Правда, они во власти, а власть не наши враги, они соплеменники и мы должны давить на них и заставлять работать в интересах русских», — заявил Храмов.

Стоит отметить, что организаторы невнятно формулировали свои позиции по отношению к Консульству РФ в Симферополе. С одной стороны, Тюнин в своем выступлении критиковал Консульство за то, что оно не тех поддерживает, а ККСОРС – детище консульства – не выражает идеи русскости и не защищает русских Крыма. Другой участник собрания Юрий Першиков утверждал, что необходимо развивать отношения с Генеральным консульством и восстанавливать отношения с Русской общиной Крыма и партией «Русское единство». Позже и Тюнин отмечал, что надо давить на Консульство РФ в Симферополе и сотрудничать с ним. Это не единственное противоречие, которое обнаружилось в ходе обсуждения между участниками собрания. Так, Р. Гречаник (Русская община Ялты) высказался против участия в Координационном совете председателя Русского общества Крыма Анатолия Лося за его агрессивное поведение в отношении других русских организаций. А Н. Полякова, председатель Русской общины Евпатории, явно дала понять, что она отдает предпочтение Координационному совету организаций российских соотечественников, который сейчас в Крыму возглавляет В. Черкашин. Практически к завершению совещания прибыл бахчисарайский казачий атаман С.Юрченко, который хотел выяснить причины нападок В.Храмова на служителей церкви, которые тот позволил себе в ходе интервью 11 декабря 2010 года, и требовал извиниться и не повторять впредь подобного. Стоит отметить, что в целом основные тезисы выступлений организаторов данного совещания во многом совпадают с их выступлениями на пресс-конференции, проведенной ими же 11 декабря 2010 года.

Участники заседания так и не пришли к общему мнению по поводу вопросов взаимодействия с Генеральным консульством Российской Федерации в Симферополе, президиумом Крымского Координационного Совета организаций российских соотечественников и депутатской фракцией «Русское единство» в Верховном Совете Крыма. После долгих дискуссий было принято решение отказаться от публичной критики в адрес других организаций, работающих на русском поле в Крыму.

Тюнин предложил участникам ознакомиться с Положением о Координационном Совете и высказать свои замечания. При этом было роздано Положение о Координационном Совете Русских организаций Севастополя и Таври (Крыма) от 12 декабря прошлого 2009 года.

Ни в обсуждении проекта Положения, ни в обсуждении поднятых организаторами вопросов участники совещания активности не проявили. Большая часть присутствовавших (всего вместе с организаторами присутствовало 18 человек) отсидели все собрание молча.

В ходе прошедшего Координационного совета «За Русский Крым! – За Единую Русь!» никаких решений, каких-либо обращений, документов принято не было. Все это дает основания ставить под сомнение перспективу эффективной работы КС РОСТ. В тоже время создание Координационного Совета Русских организаций Севастополя и Таврии (Крыма) при уже существующем Крымским координационным Советом организаций российских соотечественников наверняка может стать разобщающим фактором для русского населения Крыма.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 августа 2011

  В период раздела Черноморского флота ставился вопрос и о разделе объектов гидрографической службы ЧФ. Таких объектов на тот момент был 101. Украинской стороне были переданы гидрографические объекты от города Очакова до мыса Тарханкут и от Феодосии до Керчи. Вопрос …

17 мая 2010

В середине 90-х годов, когда Черноморский флот испытывал наибольшие трудности в материально – бытовом обеспечении и как никогда нуждался в моральной поддержке, первой отозвалась Москва. По инициативе Юрия Михайловича Лужкова Правительство столицы взяло шефство над крейсером «Москва». Инициативу москвичей в …


Ваш браузер устарел! Обновите его.