В политической жизни Украины сейчас идёт «горячая страда»: тут и отмена КС политической реформы 2004 года, и жаркие баталии вокруг принятия «Закона о языках на Украине», а на горизонте неумолимо приближаются местные выборы. В общем, есть о чём задуматься. Своей точкой зрения на украинский политический процесс с порталом «Материк.ру» поделился президент Академии политических проблем Леонид Ивашов:
— Леонид Григорьевич, каковы потери и приобретения ПР и ее союзников в связи с избранным вариантом реализации решений Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 г.?
— Приобретений здесь больше, потому что коалиционный вариант управления процессами, принятый на Украине, слишком расплывчат, он бы тормозил развитие страны, выход ее из кризисного состояния. Мы видели, что происходит в Парламенте, там трудно порой договориться, мы часто наблюдали бесконечные споры, склоки, даже драки, а движения вперед не было.
Я сторонник четко управляемого государства и жесткого управления процессами реализации принятых решений. Поэтому я подобное решение только приветствую. Это необходимо для развития Украины, для ее стабильности, для ее безопасности, внутренней — прежде всего.
— Каково Ваше мнение об особенностях нынешней избирательной кампании по выборам местных органов власти на Украине?
— Народ Украины сейчас начинает переосмысление ющенковского периода, начинает сам, без большого психологического, информационного давления задумываться над судьбой Украины и, по мере возможности, решать эту судьбу. Плюс, на Украине на фоне переосмысления всего происходящего или произошедшего идет некая перестройка общественной архитектуры, то есть люди начинают объединяться в социально-политические организации. Это тоже можно рассматривать как положительное явление.
— Встреча Медведева и Януковича в Геленджике – новый прорыв или затягивание паузы с откладыванием российско-украинских договоренностей?
— Я — сторонник такого геополитического подхода, что лидеры, насколько популярны они бы не были, все же аккумулируют в себе народные чаяния и организуют реализацию воли народа. Да, они могут или навредить этим отношениям между народами, между государствами или форсировать, достижения каких-то договоренностей, но, всё же, главные действующие субъекты – это народы. И на Украине, — особенно в ее Центральной, Восточной, Южной частях, — и в России, есть историческая традиция жить в качестве одного народа. Эта традиция преодолевает политиков, которых хотят повести народ против исторических процессов, провести национальную переидентификацию, навязать совершенно чуждые ценности. Поэтому украинцы и не согласился с попытками Ющенко американизировать или европеизировать Украину. А лидеры двух страны, России и Украины, просто реализуют волю народов быть вместе, жить дружно, помогать друг другу как историческую нашу общую ценность. Это, с одной стороны, продлевает их долголетие у власти и создает положительный образ, с другой стороны, они вынуждены сегодня считаться с волей народа, с его пожеланиями. Они реализуют то, что хочет народ. Будем надеяться, что они будут это делать успешно и на долгие времена.
— И последнее, может ли непринятие «Закона о языках на Украине» привести к акциям протеста и повлиять на результаты местных выборов?
— В какой-то мере может, потому что народ выражает свою волю даже при самом репрессивном режиме: где-то словами, где-то ногами, не ходя на выборы, где-то митингами, пикетами. Вы знаете, иногда формальное принятие того или иного решения в отношении языка может ничего не значить. И здесь нам нужно подумать о том, как больше обмениваться по линии культуры, вовлекать науку, образование во взаимодействие между нашими странами, больше фильмов показывать. И, конечно, военным нужно больше общаться и, конечно, мы будем говорить о русском языке, на командирском русском жаргоне. То есть больше общаться людям всех категорий друг с другом, и это будет лучшим нашим решением языковой проблемы, чем какое-то законодательное решение.