Выступление вице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»
(11 сентября 2018 года, г. Москва)
Уважаемые коллеги!
Спасибо за приглашение на этот семинар, как и на самый первый семинар «Ислам и углеводороды» и другие семинары по теме Ислама в Институте стран СНГ. В своём выступлении я хотела осветить культурно-образовательный аспект данной темы.
Газ и нефть по планете распределены неравномерно. Газа очень много не только на территориях обитания мусульманских народов, но в очень больших, а возможно и в больших объёмах газ на территориях русского и англо-саксонских народов. А вот нефть во многом концентрируется именно на территориях проживания мусульманских народов: Каспий, Урал и Западная Сибирь (татары, башкиры, азербайджанцы, казахи), Ближний Восток (арабы, иранцы), Синьзян в Китае (уйгуры, казахи, дунгане), мусульманские государства от Марокко до Малайзии, — почти везде нефти много или просто она есть в достаточных количествах.
Для всех мусульман мира российские и евразийские мусульмане, которые составляют очень небольшую часть мировой Уммы, вызывают особое уважение и доверие. Это уважение базируется на историческом опыте последних столетий, на том, что русское продвижение в 15-19 веках и советское в 20 веке шло вместе с мусульманскими политическими, военными и духовными вождями и лидерами. И такое русское и советское продвижение всегда улучшало экономический уровень развития мусульманских территорий, повышало культурный образовательный уровень мусульманских народов.
Об этом, в частности, на праздновании 225-летия Оренбургского духовного управления мусульман хорошо сказал Владимир Владимирович Путин.
Кому как не мусульманам находить общий язык и не убеждать других мусульман в тех странах и на тех территориях, куда приходит русский и евразийский геоэкономический интерес, где решается судьба геополитического интереса России и Евразийского Союза?!
Традиционно много говорится о роли народной дипломатии и мягкой силы гражданского общества в продвижении интересов российских компаний и России. Я бы хотела сказать, что не могу отнести ислам к частной теме мягкой силы. Наша мусульманская вера — тотальная, всеобъемлющая, не позволяющая разделять в человеке светское и духовное, личное и общественное. Я бы отнесла ислам не к мягкой силе, а к основной силе нашей русской евразийской цивилизации. Туда, где находятся понятия народ, государство, вера, культура.
Высшее руководство Российской Федерации хорошо это понимает и поэтому наряду с участием государства и государственных структур в Организации Исламское Сотрудничество (ОИС), в Исламском банке развития (ИБР), других исламских международных организациях, создало Группу стратегического видения «Россия — исламский мир». В рамках этой стратегической группы нарабатываются и реализуются культурные, образовательные, общественные и другие гуманитарные инициативы, которые содействуют экономическому сотрудничеству со странами исламского мира, политическому и человеческому сближению России с мусульманскими странами и народами.
Я представляю кыргызский Фонд поддержки культуры и искусства, но весь последний год с ноября 2017-го года работаю в Москве по российско-среднеазиатским, российско-мусульманским и евразийским задачам. На примере моей и моих соратников работы с турками, пакистанцами, йеменцами, сирийцами, бенгальцами Бангладеш могу сказать, что всегда, когда ставятся конкретные, экономические или политические задачи, большое участие в них принимают татары, киргизы, башкиры, азербайджанцы, казахи, узбеки и таджики.
Совместная общая с мусульманами нашего культурно-цивилизационного пространства работа на внешнем мусульманском направлении является единственно верным подходом. Наша православная мусульманская советская по своей истории и ценностям цивилизация — единая эффективная, неразделимая в любой важной внешней задаче. Эта справедливая единая культурная сила нашей цивилизации хорошо принимается всей большой Азией, и не только мусульманской Азией.
В качестве примера хотела бы назвать роль Карима Абдрауфовича Хакимова в установлении дипломатических отношений с Королевством Саудовской Аравии, и мы тогда имели шанс опередить американцев в качестве главного партнёра саудитов. Или, например роль нефтегазовой компании «Лукойл» в продвижении РФ в 1990-2000-е годы в ближнем зарубежье и на Ближнем Востоке. Сейчас опыт «Лукойла» используется более крупными нефтегазовыми и энергетическими государственными холдингами вокруг «Роснефти» и «Газпрома». «Газпром» вообще показывает очень грамотную работу на мусульманских территориях — в советских евразийских республиках и в странах Большой Азии.
Уважаемые коллеги!
Я прошу поддержать мою инициативу о проведении в Киргизии международного научно-практического семинара с рабочим названием: «Ислам и углеводороды: культурно-образовательное сотрудничество народов Средней, Центральной и Южной Азии».
В случае поддержки я бы обеспечила участие Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) и других евразийских международных организаций, религиозных и культурных деятелей и представителей науки из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Пакистана, Йемена, Арабских Эмиратов, Кувейта, Египта, Ирана. Такой семинар мог бы показать как россияне, казахи, киргизы и другие советские евразийцы могут вместе успешно убеждать и находить общее с мусульманами большой Азии видение будущего по культурно-гуманитарному продвижению хозяйственно-экономических проектов в нефтегазовой и энергетической сфере.
Благодарю за внимание и надеюсь на поддержку моей инициативы.