×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gruziya-v-nato-ot-vzaimodeystviya-k/
Новости
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля

За минувшее десятилетие Грузия, вроде бы не спеша, но всё же в неплохом темпе прошла довольно солидный путь в своём движении стать по факту членом Североатлантического альянса.

Альянс к России всё ближе… (2-я подача)

Читать первую часть — Грузия – в НАТО: краткий путь от намерений – к взаимодействию

В октябре 2010 года в стране было открыто Бюро по связи и взаимодействию НАТО. Важным направлением сотрудничества стало участие Грузии в операциях под руководством блока. Так, Грузия внесла свой вклад в действия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, а в 2010 году оказывала поддержку при проведении в Средиземном море контртеррористической операции НАТО «Active Endeavor». С 2009 года осуществляются Ежегодные национальные программы (ANP), в рамках которых реализуются реформы, способствующие максимальному приближению Грузии к стандартам альянса. С 2011 года на территории Грузии проводятся ежегодные учения вооружённых сил Грузии и стран НАТО «Agile Spirit».

Новый импульс развитие связей Тбилиси и Брюсселя (а по сути – интеграция в структуры и механизмы альянса) получило после воссоединения Крыма с Россией. В 2014 году Грузия дала согласие на размещение в Крцаниси, пригороде Тбилиси, «Совместного центра тренировок и оценки НАТО-Грузия» (JTEC), который открылся в 2015 году. На его базе ежегодно проводятся командно-штабные учения «Noble Partner».

В 2014 году после присоединения Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО была сформирована грузинская рота сил быстрого реагирования для участия в миротворческой операции блокак в Афганистане. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре того же года был утверждён «Существенный пакет сотрудничества НАТО-Грузия» (SNGP) – пакет мер, содействующих Грузии в её стремлении к членству в альянсе. На основе решений саммита была сформирована многонациональная совместная бригада НАТО-Грузия.

12 июля 2018 года в Брюсселе в рамках саммита блока состоялось заседание в формате Украина-Грузия-НАТО (NATO Engages), в котором приняли участие президенты Пётр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. Из их совместного выступления следовало: стремиться в НАТО их страны заставляют действия России. В декларации саммита было отмечено, что Грузия «располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству», а Йенс Столтенберг заверил, что «Грузия станет членом НАТО».

Сегодня Грузия вовлечена, как говорят в Тбилиси, в систему «обеспечения безопасности» на Черном море, задействована в «гибридной обороне» от России. Здесь интеграция с западными партнерами в военной сфере, пожалуй, идёт даже более активно, чем на Украине. Грузия активно участвует в международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО и ЕС. Многое, что планируется и происходит, делается с учётом опыта и последствий Войны 08.08.08 – пятидневной «Августовской войны 2008 года». «Растущая роль Грузии в контексте архитектуры европейской безопасности и безопасности Чёрного моря была наглядно продемонстрирована на Мюнхенской конференции по безопасности. В своём вступительном слове председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчёркнуто отметил Грузию и сказал, что архитектура европейской безопасности немыслима без безопасности в Грузии и на Украине. Это нарратив и тема, которую мы обсуждали сегодня во время встреч», – отмечал в этой связи грузинский премьер Георгий Гахария.

США регулярно оказывают финансовую поддержку Грузии в сфере обороны, Тбилиси выделяет 2% ВВП на оборону, как того требуют стандарты НАТО. В разработке находится план по реформированию грузинской армии на ближайшие десять лет – до 2030 года. В 2019 году между Тбилиси и Вашингтоном был подписан новый договор по военному сотрудничеству на ближайшие три года взамен предыдущего, действовавшего с 2016 по 2019 год. Отметим: в рамках истекшего соглашения США подготовили для армии Грузии девять батальонов и помогли с различным вооружением, включая передачу противотанковых комплексов системы «Джавелин».

Согласно этому соглашению Соединенные Штаты продолжат реформирование вооруженных сил Грузии, помогут усилить территориальную оборону, будут проводить совместные военные учения, в том числе и крупномасштабные. Также достигнуты договорённости о строительстве военного аэродрома в Вазиани, близ Тбилиси. Причём, на базе этого аэродрома будет создан крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлётно-посадочная полоса будет способна принимать самые крупные американские самолёты. Центр в Вазиани – уже третий объект блока в Грузии. Первым был центр подготовки горных стрелков в Сачхере, вторым – учебно-тренировочный центр (JTEC) в Крцаниси.

По этому поводу сообщалось: первый замминистра обороны США Дэвид Норквист заявил: «сотрудничество двух стран в военной сфере переходит на качественно новый уровень». Немаловажно и то, что ранее американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в интервью грузинской службе «Голоса Америки» отметил: одной из лучших гарантий защиты Грузии станет увеличение в стране военного присутствия США. Он подчеркнул, что правительству Грузии следует продолжить работу по укреплению своей обороны и разработке методов «сдерживания Кремля», чтобы Россия не решилась на проведение в Грузии широкомасштабной операции, – «Грузия должна быть в состоянии сдержать Россию, прежде чем союзники придут на помощь».

В этой связи запущен процесс создания в Грузии военных баз (объектов) США под вывеской пунктов совместной безопасности – Cooperative Security Locations (CSL). На их территории будут располагаться запасы материально-технического обеспечения с минимальным количеством военного персонала США или без него. Как отмечают эксперты, речь идёт о так называемых базах с экзотическим названием «на лепестке лилии» (lily pad basing), которые дают возможность не просто присутствовать на территории конкретного государства, но при необходимости моментально развернуть опорные плацдармы – как ударные, так и логистические.

Разговоры о размещении на территории Грузии американских военных баз ведутся не первый год. Президент страны Саломе Зурабишвили по этому поводу говорила о нецелесообразности их размещения: «Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе». Однако пункты совместной безопасности официально – не военные базы, к тому же их можно называть как угодно. Но, как ни назови, постоянное присутствие американских военных и техники вполне возможно и отчасти уже реализуемо. При этом особо привлекательными для альянса являются грузинские порты, по сути открывающие для Запада не только Кавказ, но и дающие возможности для экспансии в Центральную Азию, «пристёгивая» к Чёрному морю Каспий.

3-я подача



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 марта 2021

Не прошло и месяца с момента Победы Русской весны, как в Севастополе аккуратно демонтировали и быстренько отправили озабоченным почитателям «исторических» персонажей и артефактов незалежности памятный знак 10-летию ВМС Украины («гнилой зуб» ВМСУ) и памятник гетману Сагайдачному («Пляшущий Махмуд» – он …

6 марта 2021

Воспоминания председателя союза журналистов Севастополя Сергея Горбачева

4 марта 2021

Прежде всего следует отметить: цивилизованный мир в XXI веке (к слову, неслучайно названном Веком Мирового океана) старается исповедовать принципы Международного морского права. И хотя не все и не всегда его придерживаются неукоснительно (чему яркий пример – современное пиратство), тем не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.