×
Полная версия сайта
Новости
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
Грозин о военных базах КНР в Таджикистане: это возможно только при согласии Кремля

Доклад Пентагона, в котором говорится о планах Китая по размещению своих военных баз в Таджикистане, прокомментировал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за границей, в том числе в Центральной Азии. Так, база Народно-освободительной армии Китая (НОАК) может появиться в Таджикистане. Об этом говорится в новом ежегодном докладе Пентагона, который посвящен военной мощи КНР.

Он пояснил, что Китай по взаимной договоренности с Душанбе строил пограничные заставы. Китай, как и Россия, и страны НАТО, помогает Таджикистану обустроить пограничную инфраструктуру в первую очередь на границе с Афганистаном.

«Однако теоретически ничего нельзя исключать, если стороны договорятся о подобном объекте, сочтут это возможным и необходимым, то это дело Таджикистана и Китая в конце концов, а уж никак не Пентагона», — добавил политолог.

Он напомнил, что США официально признают наличие около тысячи своих военных объектов на территории других государств.

«США, безусловно, теряют влияние в Центральной Азии и осознают, что их возможности в регионе сокращаются. Они хотят переломить эту ситуацию, но, видимо, до конца не знают как», — отметил эксперт.

«Тем более с учетом того, что американо-китайское противостояние нарастает, очевидно, что это не тактика, это уже стратегия», — подчеркнул он.

По его мнению, если такой объект появится, это будет результатом взаимных договоренностей с Кремлем на самом высоком уровне.

«Можно сказать, что в регионе начинается новый виток передела влияния. Этот процесс никогда не останавливался, он то затухал, то вспыхивал снова. С учетом растущей американо-китайской конкуренции в разных регионах американцы заинтересованы подорвать китайские позиции в ЦА», — пояснил эксперт.

В первом ежегодном докладе в 2000 году Пентагон описывал армию КНР как «в основном устаревшую».

Однако теперь США характеризуют Китай иначе. В докладе говорится, что за следующие 5 лет КНР увеличит до 200 число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, что потенциально угрожает США. Также китайцы планируют к 2023-му спустить на воду свой второй авианосец. США предполагают, что китайцы по крайней мере в 2 раза увеличат запас ядерных боеголовок в ближайшее десятилетие.

Отмечается, что Пекин увеличил расходы на оборонный сектор в 2 раза за последние 10 лет. В 2019-м это составило 174 миллиарда долларов.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 ноября 2020

Интервью бывшего посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова породило слухи о его скором возврате в большую казахскую политику. Однако, по мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, несмотря на всю значимость персоны Тасмагамбетова конкурентом для …

16 ноября 2020

Сегодняшний Таджикистан — это детище Эмомали Рахмона, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 16 ноября в Таджикистане отмечается День президента. В этот день в 1994 году избранный президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу. Официальным праздничным …

28 октября 2020

В политике Ташкента хватает антироссийских моментов, но в целом российско-узбекские отношения движутся в правильном направлении, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин Он рассказал об этом в интервью изданию Украина.ру — Андрей Валентинович, президент Мирзиёев …