×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/e-shibaeva-programmoy-maksimum-bylo-by-nadelenie-pravom-golosa-vseh-jiteley-latvii/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
Е. Шибаева «Программой-максимум было бы наделение правом голоса всех жителей Латвии»

В минувшую субботу в Латвии состоялся референдум, на который был вынесен вопрос для граждан: «Согласны ли Вы с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным языком в Латвии?». Без преувеличения можно сказать, что событие само по себе историческое, поскольку впервые выносился на общенациональное голосование вопрос о статусе русского языка. На постсоветском пространстве таких примеров мы не знали.

В принципе, надо отметить, что Русская община в Латвии, представителями которой был инициирован изначально сбор подписей, затем и референдум, отличается значительной активностью. Можно вспомнить акции протеста 2004 года против реформы школьного образования. То есть опыт Латвии во многом может служить примером для других русскоязычных общин на постсоветском пространстве. Сам факт проведения референдума в каком-то смысле является результатом политики латвийского государства, проводимой в течение последних 20 лет. Тот курс, который как бы был объявлен на интеграцию населения, показал, что никаких успехов не было достигнуто, поскольку, если бы была хоть какая-то интеграция, то, наверное, такого вопроса бы не выносилось.

На референдум пришло около 70% населения. Это одна из самых высоких явок на общенациональное голосование за последнее время, даже на референдуме по членству в Евросоюзе была явка ниже. Итоги таковы, что за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 25% населения. Это свыше 270 тыс. человек, это притом, что около 320 тыс. неграждан лишены права голоса. Поэтому мы можем понять, сложив эти две цифры, какова реально возможна была бы поддержка у этой инициативы.

Показательно то, что в региона компактного проживания русскоязычного населения в Риге и в Даугавпилсе в первом случае проголосовали свыше 40%, во втором случае – свыше 85%. Это, конечно, соответствует особенностям расселения русскоязычного населения. Главный вопрос заключается в том, что будет дальше? Одни политики и эксперты высказываются уже сейчас мнение такое, что в Латвии усилятся националистические настроения, направленные против русского населения, поскольку они увидели, что русское население активизировалось, и будет дан этому отпор. Я не склонна с этим соглашаться. Я надеюсь, что у руководства страны будет достаточно мудрости, чтобы увидеть, что не только эти 25%, но и те, кто не смог принять участие в голосовании, что это, наверное, свыше трети населения Латвии хотят видеть статус русского языка иным, что это уже нельзя будет игнорировать такую позицию, что диалог, на мой взгляд, неизбежен.

Вопрос о том, что же будет действительно с русским языком? Возможно. что будут приняты в каком-то смысле полумеры. Через какое-то время удастся добиться для русского языка статуса регионального, допустим, в Латгалии. Но, безусловно, это будет важный шаг, но, конечно, не стоит забывать о том, что, как говорится, программой-максимум было бы наделение правом голоса всех жителей Латвии. Это было бы оптимальным результатом, и необходимо бороться за то, чтобы русскому населению были предоставлены все права.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 октября 2015

В настоящее время в Литве действует 32 школы с русским языком обучения, одна белорусская и 36 смешанных школ, обучение в которых ведется на литовском, польском и русском языках. Но больше всего в стране польских школ — 51. 11 марта 2011 …

23 сентября 2015

Утром 22 сентября Полиция безопасности Эстонии (КаПо) предъявила мэру Таллинна Эдгару Сависаару подозрение в неоднократном получении взятки. Мэр задержан в качестве подозреваемого, с ним проводятся процессуальные действия. Согласно подозрению, Эдгар Сависаар в 2014 и в 2015 годах неоднократно брал взятки …

16 июня 2015

До 2003 г. в Латвии существовало ограничение на радио- и телевещание на русском языке — 25% эфирного времени. После того, как 6 июня 2003 г. Конституционный суд признал это ограничение противоречащим Конституции, частные каналы, в отличие от государственных, увеличили объем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.