Произошедшее вчера в Киргизии нападение на директора филиала Института стран СНГ в г. Бишкек Александра Алексеевича Князева, на мой взгляд, позволяет, даже при той скудости информации, которая пока по этому делу известна, тем не менее, позволяет сделать ряд выводов.
Во-первых, ясно, что ситуация и в столице Киргизии, и в самой республике далека от нормальной. Фактически каждый месяц в стране фиксируются случаи нападения неких непонятных неизвестных на журналистов. ученых, экспертов. Из страны бегут все независимые люди вплоть до депутатов парламента, бегут в другие страны, в России, на Запад, просят там политического убежища. Иногда нападения, подобные произошедшему вчера, оканчиваются смертью тех людей, на которых нападают. Таких журналистов погибло уже за последнее время пятеро.
Ясно, что страна, в которой происходят такие вещи, очевидно должна вызывать очень серьезную озабоченность у своих партнеров. Я имею в виду, во-первых, то, что Киргизия является партнером Российской Федерации и в рамках Евразийского экономического Союза, и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Почему я делаю подобного рода выводы? Во-первых, ясно, что то, что происходит в Киргизии, во-первых, несводимо к проблеме одного отдельно взятого человека, пострадавшего от таких разбойных нападений, просто потому, что, во-первых, страдают не рядовые граждане, страдают люди, которые имеют свою точку зрения на то, что происходит в стране, точку зрения, иногда отличную от официальной, но это не люди, которые примыкают к киргизской оппозиции. То есть, по большому счету, имеет место попытка выстраивания некоей идеологической вертикали, выравнивания всего политического поля страны под интересы существующей политической элиты, очень узкой группы. Это, в свою очередь, способно породить очень большое количество проблем для самой Киргизии. Во-первых, ясно, что после марта 2005 г., когда произошла так называемая «тюльпановая» революция, к руководству страной пришли другие люди. При Акаеве, кстати, при прежнем президенте подобного рода нападений почти не было, либо они носили исключительно эпизодический и явно криминальный характер. А нынешний массовый поток этих вот неформальных репрессий, по большому счету, раскачивает ситуацию в Киргизии.
Все происходящее наводит на мысль о том, что существует либо какая-то третья сила, которая таким образом пытается дискредитировать президента Бакиева и его окружение, либо какие-то непонятные эскадроны смерти, которые в известных только для них целях преследуют независимых ученых и независимых журналистов, либо остается сделать вывод о том, что услугами подобного рода структур пользуется сама власть. Если последнее соответствует действительности, то, на мой взгляд, оценить ситуацию в республике как нестабильную будет вполне оправдано и справедливо.
Ясно, что такая страна слабо подходит в качестве стратегического партнера и для России, и для Китайской Народной Республики в том числе. Если республика будет идти таким же путем и дальше, если нападения на журналистов, на экспертов, на депутатов будут продолжаться, если будет увеличиваться количество недовольных этим режимом, будет увеличиваться радикальность оппозиции, которая сейчас во многом снижена, будет опять раскачиваться ситуация, и страна вновь будет идти к очередным потрясениям.
По большому счету, стремление «закатать в асфальт» всех несогласных с нынешним курсом, либо людей, которые критически воспринимают действия нынешней власти, именно к такому конечному развитию событий и ведет объективно.
Я думаю, что, во-первых, все-таки необходимо еще дождаться некоей официальной версии того, что произошло. Во-вторых, очевидно, исходя из того, как будет продвигаться официальное расследование, делать уже для себя соответствующие выводы. Пока трудно сказать, каковы перспективы этого дела. Обычно, к сожалению, никаких реальных результатов расследования нападения на журналистов и ученых в Киргизии, о таких результатах неизвестно. Обычно такие события пытаются замолчать, замотать, положить под сукно и забыть. Но ясно, на мой взгляд, одно: если смотреть на подобного рода вещи сквозь пальцы, если считать их сугубо внутренним киргизским делом, в конечном итоге, мы можем получить очень большие проблемы у себя под боком, которые расхлебывать, в конечном итоге, придется историческому союзнику Киргизской Республики – Российской Федерации. Я думаю, что руководство нашей страны, людям, которые ответственны за принятие решений внешнеполитических, следует сделать для себя соответствующие выводы о том, с каким руководством мы имеем дело в Киргизии. Мало того, что оно не выполняет взятое на себя перед российской стороной многочисленные обещания, касающиеся и политики, и экономики, оно еще преследует людей, обладающих, в том числе и российским гражданством. Я полагаю, что это совершенно недопустимо, и Министерство иностранных дел очевидно следует принять какие-либо шаги по защите интересов российских граждан, людей, которые очень много сделали для отстаивания российских позиций в этой республике, и перевести, в конце концов, нашу позицию в плоскость реальных действий. Пора заканчивать делать вид, что все происходящее в Киргизии нас не касается. Нас, на самом деле, если это сейчас не касается, то, если мы не вмешаемся, в перспективе эти киргизские проблемы станут, повторюсь еще раз, нашими проблемами.