– Относительно решения Республики Кыргызстан о де-факто оставлении американской базы в аэропорту Манас, на мой взгляд, следует рассуждать, во-первых, не впадая в крайности, во-вторых, не делать из этого трагедии. «Доброжелатели России» уже поспешили сказать о том, что, приняв такое решение, руководство Республики таким образом «кинуло» Российскую Федерацию, разорвало прежние договоренности, которые существовали между Киргизией и Соединенными Штатами. По сути дела, дезавуировало решение, которое было озвучено в феврале текущего года во время визита К. Бакиева в Россию о закрытии американского военного объекта. На самом деле, ситуация, как мне представляется, гораздо более сложная и многогранная, и такому примитивному толкованию не подлежит.
Во-первых, понятно, что тот транспортный логистический узел, который возникнет на месте американской военной базы, уже не будет являться военно-политическим форпостом Соединенных Штатов, каковым до этого являлась сугубо военная база в аэропорту Манас. Понятно, что будет сокращено в значительной мере присутствие именно военного, милитаристского контингента на этой базе, понятно, что большое количество американских военнослужащих, очевидно – подавляющее количество, будет отправлено на родину, а их место займут гражданские специалисты. Кроме того, понятно и то, что будет вывезена из Республики значительная часть оборудования, которое ввозилось в Киргизию все эти годы совершенно бесконтрольно. Многое указывает на то, что значительная часть этого оборудования выполняла, мягко говоря, функции, не связанные с транспортировкой грузов в Афганистан, а, прямо говоря, осуществляла мониторинг ситуации в очень широком смысле этого слова и в Киргизии, и в близлежащих государствах, в том числе и прямо не граничащих с Киргизией. Очевидно, этого оборудования на территории транспортного логистического узла Манас не будет.
Кроме того, я абсолютно убежден в том, что К. Бакиев, президент Кыргызстана, человек совершенно иного склада, совершенно по-другому смотрящий на вещи, чем, например, президент Украины или нынешний президент Грузии. И решение о том, что Соединенные Штаты, сократив свое военное присутствие в Киргизии, могут использовать мощность авиабазы Манас для сугубо транспортных логистических целей, наверняка, было согласовано с российской стороной. Это, с одной стороны.
С другой стороны, понятно, что все подобного рода решения, в том числе и касающиеся ситуации и в Афганистане, и в Центрально-азиатских государствах, граничащих с Афганистаном, сейчас следует рассматривать с точки зрения предстоящей российско-американской высшей встречи. Я полагаю, что вполне оправданным было бы предположить, что решение Кыргызстана, безусловно, суверенное решение, было в значительной мере скоординировано с российскими подходами. И, в частности, заявление российского Президента по ситуации вокруг Манаса четко указывает на то, что для России подобного рода решение киргизской стороны, как минимум, не было сюрпризом. Очевидно, велась координация позиций, и Россия в феврале текущего года, продемонстрировав в определенной мере свои возможности нашим американским друзьям, возможности по ликвидации любого военного объекта Соединенных Штатов в Средней Азии, в том числе и такого крупного как авиабаза Манас, сейчас демонстрирует определенный шаг навстречу американской стороне. Это некий своеобразный жест доброй воли. Но, повторюсь, Киргизия здесь, конечно же, приняла решение самостоятельно, суверенно, и ясно, что та координация, о которой я говорил, ни в коей мере не ущемляет суверенных прав Кыргызстана иметь на соей территории любые объекты, какие он пожелает.
В дальнейшем, я полагаю, что, во-первых, военно-политическое влияние Соединенных Штатов на ситуацию в Киргизии снизится в сравнении с тем, какое влияние Соединенные Штаты имели во время того периода, когда Манас являлся сугубо военным объектом. И, кроме того, я абсолютно уверен в том, что в Госдепартаменте прекрасно поняли российский мессидж – и зимний, и нынешний, очень четко его для себя расшифровали, и, очевидно, между Москвой и Соединенными Штатами и в ходе будущей встречи Медведева и Обамы, и в ходе начавшихся сейчас консультаций, в том числе и по линии военного руководства, и в ходе дальнейших двусторонних встреч будет негласно, неофициально, естественно, не публично, проведена определенная сверка позиции сфер влияния на различные процессы, в том числе и на Центрально-азиатские государства. Налицо определенное потепление отношений Москвы и Вашингтона. И, я полагаю, что именно с этой точки зрения решение официального Бишкека о переформатировании военной базы в, по большей части, в гражданский объект очень четко укладывается.