«Кыргызстан — такая республика, которая нам продемонстрировала за последние пять лет такое многообразие всевозможных вариантов развития событий, что я даже не берусь делать какие-то однозначные прогнозы», — сказал ВРС Андрей Грозин.
ВРС: Сейчас некоторые политики прогнозируют третью волну недовольства народа уже весной этого года. Есть ли, на ваш взгляд, предпосылки к этому?
Андрей Грозин: На мой взгляд, население устало, да и лидера на сегодня такого нет. Но не надо забывать, что в январе-феврале 2010 года предпосылок для смены Курманбека Бакиева было еще меньше, и никто не мог предсказать, что в апреле он перестанет быть президентом. Да, все говорили, что в Кыргызстане неустойчивость, постоянное шатание, митинги, брожение, но четкого и какого-то более или менее однозначного прогноза о том, что власть сменится, не было ни в России, ни на Западе. Наоборот, говорили о том, что власть укрепляется, пытается выстроить вертикаль по типу Узбекистана, Казахстана и так далее.
Кыргызстан — такая республика, которая нам продемонстрировала за последние пять лет такое многообразие всевозможных вариантов развития событий, что я даже не берусь делать какие-то однозначные прогнозы.
Но, с точки зрения развития ситуации, я думаю, что, скорее, не весна, а осень будет гораздо более проблемной, так как будет дан старт президентским выборам, произойдет усиление интересов внешних игроков к происходящему в Кыргызстане.
Я думаю, что осень будет более жаркой, чем весна, хотя и весной ничего исключать нельзя. Большинство моих коллег, которые занимаются вашим регионом и в России, и США, и в Европе, все скажут примерно то же самое.