×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/zhaparov-pobezhdaet-na-prezidentskikh-v/
Новости
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
пресс-служба ЖК КР
Жапаров побеждает на президентских выборах в Киргизии
12:24 , 11 Январь 2021
844
0

10 января в Кыргызстане проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране — президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По предварительным результатам ручного подсчета итогов голосования на досрочных президентских выборах с 83,92 % лидирует кандидат Садыр Жапаров. Об этом сообщается на сайте ЦИК КР. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.

Явка избирателей на выборах президента Кыргызстана составила 39,75 процента, то есть проголосовали 1 416 485 человек. Такие данные приводит Центральная избирательная комиссия.

Всего были зарегистрированы 3 миллиона 563 тысячи 574 избирателя. Самая высокая явка зарегистрирована в Иссык-Кульской области.

На выборах президента Киргизии наблюдатели от стран СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые не могли оказать влияние на конечный результат голосования. Об этом 11 января на брифинге заявил глава миссии наблюдателей СНГ Василий Волков.

Он уточнил, что избирательные органы обеспечили в ходе выборов президента и на референдуме по определению формы правления в республике «условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление».

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества также признала выборы президента и референдум в Кыргызстане открытыми, свободными и легитимными. Об этом сообщил генсек организации Владимир Норов в формате видеоконференции.

По заявлению замглавы МВД республики Октября Урмамбетова в Киргизии общественно-политическая ситуация после прошедших 10 января выборов президента стабильная,

«В настоящее время общественно-политическая ситуация стабильна и находится под контролем», — заявил он.

Он уточнил, что грубых нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

В настоящее время на центральной площади Бишкека Ала-Тоо проходит  мероприятие в честь празднования итогов президентских выборов.

Садыр Жапаров уже начал получать поздравления от глав государств. Так, Президент России Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с победой на президентских выборах в Кыргызстане и выразил надежду на дальнейшее наращивание связей двух государств, передаетет ТАСС.

«Примите искренние поздравления по случаю вашего избрания на пост президента», — говорится в телеграмме Путина Жапарову, опубликованной в понедельник на сайте Кремля.

«Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе», — подчеркнул Путин, пожелав Жапарову успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сегодня, 11 января, в телефонном разговоре поздравил Садыра Жапарова с предварительной победой на выборах президента КР. Об этом сообщили в штабе кандидата С.Жапарова.

Садыр Жапаров выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за поздравления и принял его предложение посетить в качестве Главы государства с одним из первых зарубежных визитов Казахстан.

В свою очередь он также поздравил Касым-Жомарта Токаева с успешным проведением парламентских выборов в Казахстане.

Садыр Жапаров поблагодарил Касым-Жомарта Токаева и весь казахстанский народ за неизменную поддержку Кыргызской Республики в ее стремлении к стабильному и созидательному развитию.

Президенты подтвердили готовность к совместной работе по всему спектру двусторонней повестки дня, выразили взаимную заинтересованность в укреплении взаимодействия в рамках международных организаций.

«Касым-Жомарт Токаев пригласил Садыра Жапарова посетить Казахстан с официальным визитом. Кыргызский руководитель принял приглашение, отметив, что первый визит в качестве президента совершит в Казахстан. Он также поздравил Касым-Жомарта Токаева с успешным проведением парламентских выборов. Президент Казахстана пожелал Садыру Жапарову больших успехов в ответственной государственной деятельности на благо братского Кыргызстана», — говорится в сообщении.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

29 декабря 2020

Кремль не видит у Владимира Зеленского политической воли для нормализации украино-российских отношений, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Пока мы не видим и не слышим какой-то политической воли к нормализации наших двухсторонних отношений, чего мы бы хотели. Это первое. И …

28 декабря 2020

На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». …

25 декабря 2020

Президент Владимир Зеленский заявил что в случае нападения России на Украину со стороны Крыма он мобилизует как мужчин так и женщин. «Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут …


Ваш браузер устарел! Обновите его.