×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/zavershilsya-vtoroy-mejgalakticheskiy-tennisnyy-turnir-raketka-baykonura-2013/
Новости
14 ноября
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
Завершился второй «межгалактический» теннисный турнир «Ракетка Байконура-2013»
15:25, 23 апреля 2013  
32
0

На теннисных кортах Центра подготовки космонавтов в Байконуре 23 апреля завершился второй в истории теннисный турнир «Ракетка Байконура – 2013» среди теннисистов-любителей в парном разряде под девизом «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»). При поддержкеФедерального космического агентства (руководитель агентства, генерал армии – В.А. Поповкин) и Администрации города Байконур (глава – А.Ф. Мезенцев) организаторами мероприятия по традиции выступили Институт стран СНГ, (директор Института, депутат Государственной Думы РФ I, IV и V созывов – К.Ф. Затулин), Теннисный клуб космонавтов им. Ю.А. Гагарина (президент клуба, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза – А.С. Иванченков) и Центр подготовки космонавтов» им. Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт СССР и России, Герой Советского Союза и Российской Федерации – С.К. Крикалёв). Партнером в проведении соревнований стала Федерация тенниса Байконура (руководитель – начальник Штаба космодрома Байконур, генерал-майор В.Р. Томчук). Главным судьёй соревнований, как и в прошлом году, был заслуженный тренер по теннису, судья Всероссийской категории Э.Г. Ханян.

В спортивных баталиях сошлись не только знаменитые летчики-космонавты Александр Иванченков, Сергей Крикалёв, Александр Лавейкин, Валерий Токарев и Сергей Трещев, но и множество их друзей из Москвы и Байконура – военных, политиков и общественных деятелей, журналистов, сотрудников космодрома Байконур, РКК «Энергия» и других российских предприятий космической отрасли. Организаторы откликнулись на личную просьбу и пригласили участвовать в турнире ветерана космодрома, 72-летнего Олега Костенко, ныне проживающего в Одессе. «Старики» на этом турнире вообще оказались «разбойниками», разделив многие призовые места. Турнир прошел в обстановке честной спортивной борьбы под палящим весенним солнцем Байконура, которое, однако, во второй день соревнований сменялось дождем, ветром и пыльной бурей. Но игры это не остановило.

В этом году победителем вновь стал главный специалист Администрации города Байконур Анатолий Павлов вместе с ветераном космодрома Байконур 76-летним Станиславом Степановым, одолевшие в трудной борьбе генерального директора спортивного оздоровительно комплекса «Солонцово» Владимира Солонцова (76 лет) и директора Русской Горнолыжной школы «Столица» Эдуарда Субоча. В схватке за третье место победу одержали дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков (71 год) и Советник руководителя Центра Подготовки Космонавтов Алексей Акулов, которые взяли верх над представителями Байконура, – заместителем начальника отдела Управления испытаний и пусков РН «Протон» Сергея Тихонова и ветераном Вооруженных сил РФ Евгением Бочаровым.

По окончании турнира состоялась матчевая встреча между гостями из Москвы и командой Федерации тенниса г. Байконур. Со счетом 4 : 1 победили москвичи, первую победу которым принесла пара Константин Затулин – Стелиан Буяновский (полковник, Общевойсковая Академия им. М.В. Фрунзе). Единственное очко в матче байконурцам, как и положено, принес руководитель местной Федерации тенниса Владимир Томчук в паре с Олегом Коробковым.

Соревнования посетил руководитель Роскосмоса генерал армии В.А. Поповкин. 24 апреля участники соревнований присутствовали на старте грузового космического корабля «Прогресс». Телеканал «НТВ+» в ближайшее время покажет специальный репортаж о турнире.

Следующий турнир любительского «Большого Шлема» – «Большой Шляпы» Константина Затулина – пройдет в восьмой раз в июле, в канун Дня ВМФ в Городе-герое Севастополе. Девиз севастопольской «Большой Бескозырки» – «Затем, чтоб вдали от Крымской земли О ней мы забыть не смогли». 

Фоторепортаж



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Астана и Москва подготовили проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС на территории Казахстана. Казахстанские власти хотят подписать договор до конца 2025 года, сообщил председатель Агентства по атомной энергии страны Алмасадам Саткалиев. По его словам, такая станция стоит как минимум $14 …

24 июня 2025

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила о заключении соглашения с китайской CNOOC о совместной геологоразведке и добыче углеводородов на проекте «Жылыой», который находится в транзитной зоне северо-восточной части Каспийского моря. Об этом сообщает «Спутник». «Это событие знаменует собой важный этап в развитии …

20 июня 2025

«Росатом» утвердил с Казахстаном дорожную карту строительства первой АЭС в стране. Ранее госкорпорация выиграла конкурс на лидерство в консорциуме по осуществлению проекта. «В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.