×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/zakon-o-funkcionirovanii-yazykov-na-t/
Новости
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
Закон «О функционировании языков на территории Молдовы» признан неконституционным
11:32 , 22 Январь 2021
1071
0

Конституционный суд сегодня рассмотрел запрос ряда депутатов об особом статусе русского языка как языка межнационального общения меньшинств в Молдове, объявив его неконституционным. Закон № 234 был принят 16 декабря 2020 года.

Запрос был направлен депутатами Октавианом Цыку, Дину Плынгэу и Марией Чобану, сообщает unimedia.info

По словам председателя КС Домники Маноле, судья Владимир Цуркан выразил особое мнение по рассматриваемому проекту, сообщает agora.md
Депутат-социалист Василий Боля на заседании КС уточнил, что, по его мнению, КС должен поддерживать конституционность этого закона, поскольку русский язык является одним из широко используемых в молдавском обществе языков. В то же время он привел в качестве аргумента тот факт, что все документы государственного значения, а также все правовые акты косвенно переведены на русский язык.
Это мнение поддержал и министр юстиции Фадей Нагачевский.
С другой стороны, депутаты Октавиан Цыку и Дину Плынгэу настаивали на неконституционности этого закона, аргументируя свою позицию тем, что такое решение может быть дискриминационным для представителей других этнических групп, проживающих в Молдове.

Напомним, что на пленарном заседании 16 декабря законопроект был принят во втором чтении 55 депутатами. В частности, проект поддержали депутаты от ПСРМ и депутаты платформы «За Молдову».

Законодательная инициатива принадлежит нескольким депутатам от парламентской фракции ПСРМ. Точнее, законопроект разработали социалисты Василе Боля, Богдан Цырдя и Андриан Лебединский.

Закон предусматривает, что русский язык, как межнациональный, будет использоваться в общении с государственными органами, государственным управлением, государственными учреждениями по запросу гражданина. Таким образом, официальные документы, такие как устные и письменные запросы, могут быть адресованы на русском языке, и учреждения обязуются отвечать на том же языке и, по запросу, обеспечивать перевод документов.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

16 февраля 2021

Конституционный суд Молдавии посчитал законным право президента республики Майи Санду повторно выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра даже в условиях, когда парламентская коалиция заявляет о своем претенденте. Решение было принято сегодня, 16 февраля. После рассмотрения запроса депутатов-социалистов, сославшихся на постановление …

12 февраля 2021

Президент Молдовы Майя Санду во второй раз предложила на пост главы правительства кандидатуру Натальи Гаврилицы единогласно отвергнутую вчера на заседании молдавского парламента. «Решила выдвинуть в качестве кандидата в премьер-министры госпожу Наталью Гаврилицу. Попросила ее сформировать команду, подготовить программу и представить …

11 февраля 2021

В парламенте Молдавии образовано новое парламентское большинство. В его составе депутаты фракций ПСРМ, Шор и неприсоединившиеся депутаты. Теперь у большинства есть возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра. Как предполагается ею станет ранее выдвинутая на этот пост Марианна Дурлештяну. В …


Ваш браузер устарел! Обновите его.