Президент Украины Виктор Ющенко считает, что целями газового кризиса были провоцирование давления Европы на Украину, привлечение внимания к проектам обходных газопроводов и желание расправиться с украинской газотранспортной системой.
«Я убежден, что украинский народ не забудет этой газовой войны», — цитирует пресс-служба президента Украины заявление В.Ющенко, сделанное им во вторник на пресс-конференции в Чернигове.
По его убеждению, было несколько целей для газовой атаки, которую наблюдал мир с начала нового года. «Речь шла, прежде всего, о провоцировании европейского давления на Украину, которая якобы нарушила свои обязательства в качестве страны-транзитера, а также о попытке обратить внимание европейцев на необходимость участия в строительстве обанкротившихся обходных маршрутов газомагистралей», — подчеркнул В.Ющенко.
«Между строк было скрыто большое желание расправиться с крупнейшей в Европе газотранспортной системой, включая ее статус, собственность, отношение к ней государства», — добавил он.
По словам главы президента Украины, тема так называемой «газовой войны» еще долго не будет сходить с передовиц газет. «Газовая война, или энергетическая, намного опаснее, чем военная, поскольку она за одни сутки делает экспансию или агрессию на весь континент», — сказал В.Ющенко.
Он отметил, что из произошедших событий все их участники должны извлечь достойные уроки. «К сожалению, газ — это политика», — сказал президент, в то же время выразив убежденность, что из этой ситуации сделают выводы и Россия, и Украина, и европейские государства.
В.Ющенко подчеркнул, что Украина не чувствовала и не чувствует никакой вины в том, что были сорваны поставки газа европейским потребителям. «Мы тщательно исполняли обязанности надежного транзитера. Я не хотел бы, чтобы Украина на страницах газет называлась страной, которая ворует газ. Для нас это унизительно», — сказал президент Украины.
В.Ющенко сообщил, что в пятницу, 23 января, на заседании СНБО планируется рассмотреть ряд решений, относящихся к урегулированию газового кризиса, а также соответствующих шагов, предпринятых для урегулирования ситуации со стороны Украины.
По словам президента Украины, в ходе газового кризиса украинские специалисты провели большую работу, чтобы обеспечить восточные регионы нашего государства газом из газохранилищ, расположенных на западе Украины. «Думаю, мы консолидировались, перед нами был общий вызов», — сказал он.
Комментируя газовые договоренности между украинской и российской сторонами о ценах на поставки российского газа в 2009 году, В.Ющенко напомнил, что цена в $360 долларов США за тысячу кубометров газа, установленная «Газпромом» на первый квартал 2009 года, очевидно заставит украинское государство найти адекватные ответы на нормальное функционирование коммунального и частного секторов, индустрии, обеспечение населения рабочими местами и заработной платой и т.д.
«Переговоры с Российской Федерацией никогда не были легкими — ни психологически, ни политически. Я не тот человек, который может оценить достигнутые договоренности как партнерские. Я убежден, что в кругу партнеров подобные договоренности должны быть более корректными, сбалансированными, справедливыми», — сказал В.Ющенко.
По словам президента Украины его как Президента беспокоит несколько вопросов по поводу достигнутых договоренностей.
Во-первых, переход на рыночные цены на газ должен был происходить поэтапно, с тем, чтобы дать возможность адаптироваться к новым условиям работы десяткам структур. Кроме того, должен был быть выдержан принцип синхронности, то есть цены на газ должны были повышаться параллельно с ценами на транзит, отметил В.Ющенко.
Говоря о стартовой цене 450 долларов США за тысячу кубов газа, заложенной на первый квартал этого года, В.Ющенко напомнил, что фактически речь идет о «стартовой цене», «знаковой компоненте», которая определит цену газа не только на первый квартал этого года, но и в дальнейшем.
Глава государства подчеркнул, что в данном случае не были учтены интересы Украины с точки зрения роста цены на транзит. Таким образом, наблюдается ситуация, когда идет «либерализация цены на газ, а цена на украинский транзит остается неизменной». «Трудно говорить о какой-то экономии, так как уровень затрат на транзит составляет одну четвертую от платежей, которые Украина делает России», — указал В.Ющенко.
Президент Украины убежден, что сейчас всю эту ситуацию должны внимательно рассмотреть эксперты, ведь исходя из ныне существующей логики, о которой говорит правительство Украины, в четвертом квартале этого года цена на российский газ должна составить около 132 долларов США. «Всем понятно — такой цены не будет», — добавил В.Ющенко.
«В целом, у нас правительством достигнуты чрезвычайно непростые договоренности, которые еще не осознаны ни в секторе политики, ни в ценовом секторе. Нам надо делать много выводов… поскольку такая цена заставляет власть радикально пересмотреть отношения со всеми потребителями», — отметил он.
«Поэтому, с учетом изложенного, я назначил на пятницу заседание СНБО, где мы могли бы, прежде всего, в деталях посмотреть подписанные документы, оценить их с точки зрения соответствия национальной безопасности и национальным интересам, сделать честные выводы из произошедшего», — сказал В.Ющенко.
Говоря об энергетической политике Украины в 2009 году, он подчеркнул, что сегодня страна должна изменить ее основы, пересмотреть свои взгляды на энергопотребление, в частности газа. «Нам нужно по-другому посмотреть на национальный энергетический баланс. В том числе и в отношении нефти и газа. Нам нужно по-другому посмотреть на возможности черноморского шельфа и начать реализовывать открытую национальную политику в этом вопросе. Чем скорее, тем лучше», — сказал В.Ющенко.