Встреча рабочих групп по предотвращению и реагированию на инциденты, состоявшаяся в четверг в селе грузинском Эргнети близ Южной Осетии, не принесла результатов, но была полезной, считают в Цхинвали.
«Никто не ожидал, что эта встреча станет легкой прогулкой, потому что мы начинаем практически с чистого листа. Это новый формат. Встреча проходила довольно трудно, но в целом была нужна», — сообщил заместитель спецпредставителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.
По его словам, на встрече обсуждались в основном организационные вопросы.
«Это вопрос местоположения, где должны будут проходить дальнейшие наши встречи, режим этих встреч и вопрос председательства на встречах. Вопрос взаимодействия при инцидентах и реагированию на них. Обсуждались также вопросы горячей линии при инцидентах — как встречаться, с кем встречаться и т.д. Одним словом вопросов было много и по большинству из них мы к компромиссу не пришли», — рассказал М.Чигоев.
Он отметил, что вопрос о месте поведения дальнейших встреч не был разрешен, поскольку грузинская сторона вместе с ЕС и ОБСЕ предлагает проводить встречи попеременно на грузинской и осетинской территории, тогда как осетинская сторона настаивала, чтобы встречи проходили на приграничных с Южной Осетией грузинских территориях, поскольку «реально угроза исходит с территории Грузии и наблюдатели ЕС и ОБСЕ находятся именно там».
На встрече также не было принято решение о том, на каком языке будут в дальнейшем вестись переговоры.
«Нам предлагали, чтобы язык был английский, но мы настаивали на русском языке, потому что нам всем будет удобнее работать, если мы будем общаться на русском языке. Окончательного ответа от наших коллег мы не получили, но мы будем настаивать на русском языке», — подчеркнул М.Чигоев.
Он сообщил, что представители Цхинвали на встрече подняли вопрос о гражданах Южной Осетии, которые считаются пропавшими без вести.
«Мы заявили, что трое из числа этих граждан, похищенных 13 октября, находятся на территории Грузии и у нас есть доказательства этого. Мы потребовали, чтобы об их судьбе нам были предоставлены достоверные данные. Грузинская сторона, в свою очередь, ставит вопрос о без вести пропавших, которые у них числятся, о захоронениях, которые по их сведениям, якобы находятся на нашей территории», — пояснил М.Чигоев.
По его словам, все эти вопросы будут конкретно прорабатываться после того, как будут решены вопросы организационного характера.
Представитель Цхинвали сообщил, что конкретная дата следующей встречи пока не определена, но пройдет она примерно в начале мая. «Место встречи однозначно будет на территории Грузии, но где именно, мы еще будем уточнять», — отметил М.Чигоев.
Во встрече в Эргнети, кроме представителей Южной Осетии и Грузии, приняли участие представители России, ОБСЕ и ЕС.
Как сообщалось, предложения по созданию совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты были согласованы 17-18 февраля в ходе Женевских дискуссий по проблемам безопасности на Кавказе.
Предполагалось, что данные механизмы помогут исключить возможность концентрации войск и провокации на территориях, прилегающих к границам Южной Осетии, обеспечить своевременное реагирование на инциденты, а также обеспечить их расследование.
Согласно договоренностям, планировалось создать рабочие группы с участием силовых структур, ответственных за безопасность на этих территориях и общественный порядок на этих территориях, а также ОБСЕ и Евросоюза в зонах их ответственности и в соответствии с мандатом.
Также было условлено, что для реализации данных механизмов еженедельно будут проходить встречи на территории Грузии в районе села Эргнети. Кроме того, предполагалось, что в исключительных случаях будут проводиться совместно согласованные посещения мест инцидентов.
Дискуссии по безопасности на Южном Кавказе проводятся в Женеве согласно российско-французскому плану о прекращении огня, положившему конец грузинской агрессии Южной Осетии в августе 2008 года. Первые три раунда состоялись в октябре, ноябре и декабре 2008 года, четвертый феврале 2009 года. Пятый раунд запланирован на 17-18 мая.