×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/vstrecha-prezidentov-v-sochi-pervye-itogi/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Встреча президентов в Сочи: первые итоги
12:41, 28 августа 2009  
73
0

Вчера в Сочи президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели первые за последние четыре месяца переговоры и обсудили накопившиеся за лето российско-белорусские проблемы.

По завершении переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что «разговор носил открытый и, по мнению Дмитрия Анатольевича Медведева, очень содержательный характер». Однако никаких документов по итогам этой содержательной встречи подписано не было.

Видимо, Медведев и Лукашенко все же решили не форсировать события. Всю повестку сотрудничества президенты обсуждали в целом, практически не останавливаясь на деталях. В итоге наиболее острые экономические темы, как, например, кредиты для Белоруссии или долги за газ, вообще не поднимались. Всеми частностями предстоит заниматься правительствам двух стран, которые получат поручения провести соответствующие межправительственные консультации. Также Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко не обсуждали тему, связанную с поставками белорусской молочной продукции в Россию

Не обсуждался на переговорах и вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник близкий к переговорам. По его словам, позиции России и Беларуси по этому вопросу хорошо известны. Накануне Медведев «ясно дал понять, что России все равно, как ведут себя другие государства в отношении вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии», отметил собеседник агентства.

К вопросу о председательстве Белоруссии в ОДКБ Александр Лукашенко пообещал вернуться после консультаций с другими членами этой организации. «Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. Мы будем председательствовать в ОДКБ, и нам надо формализовать этот процесс юридически. Наверное, это будет сделано посредством заявления белорусской стороны, и мы возьмем на себя председательство. Здесь нет проблем, это надуманная тема» — заявил белорусский лидер.

Другим поводом для обсуждения стали перспективы строительства первой АЭС на территории Белоруссии.

«Здесь есть движение вперед, есть сближение позиций. Тема активно обсуждается», — сказал помощник президента РФ Сергей по итогам состоявшейся встречи в Сочи президентов РФ и Беларуси.

Проект строительства Белорусской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Станция сбудет строиться по российскому проекту «АЭС-2006» санкт-петербургского «Атомэнергопроекта». Первый блок АЭС планируется ввести в 2016 году, второй — в 2018 году. Предполагается, что местом строительства станет Островецкая площадка в Гродненской области.

Резюмируя итоги встречи, Александр Лукашенко заявил: «У меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет. Мы как никогда прежде почувствовали свою величайшую ответственность, почувствовали то, что за нами россияне и белорусы, -практически один народ, что нам делить нечего и история давно нас поставила в определенные рамки. И мы вынуждены в этом контексте действовать».

В последние месяцы Россия и Белоруссия пережили торговые войны на фоне экономического кризиса и сближения Минска с Западом. После того, как Россия ввела временный запрет на импорт белорусской молочной продукции, Лукашенко воздержался от расширения сотрудничества в рамках патронируемого Москвой оборонного блока ОДКБ.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.