×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/vremennoe-pravitelstvo-kirgizii-potrebuet-ot-lukashenko-vydachi-bakieva/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Временное правительство Киргизии потребует от Лукашенко выдачи Бакиева
17:06, 23 апреля 2010  
76
0

Новые власти Киргизии намерены добиваться выдачи Курманбека Бакиева, считающего себя президентом республики, заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева, передают киргизские СМИ.

«В любом случае, или в рамках СНГ, или в более широких рамках мы будем добиваться экстрадиции Бакиева», — сказала Р.Отунбаева в пятницу на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, у Киргизии и Белоруссии, где сейчас находится К.Бакиев, есть соответствующие договоренности о взаимопомощи.

Р.Отунбаева добавила, что будет создана комиссия, которая сделает доклад по событиям 6-7 апреля, на основании которых будет запрошена экстрадиция К.Бакиева.

Председатель временного правительства также подчеркнула, что согласно юридическим нормам К.Бакиев более не является президентом республики.

«Он написал заявление об отставке, оригинал которого имеется у Временного правительства», — сказала она.

По словам Р.Отунбаевой, «упорство Бакиева и его нежелание отойти от дел во имя стабильности в Кыргызстане говорит о том, что он свои личные интересы ставит выше национальных и не понимает ситуацию, сложившуюся в стране».

«Он должен ответить перед законом. Пусть он прилетает сюда и ответит перед лицом тех родителей, чьи дети погребены, и перед теми ребятами, которые находятся в тяжелом состоянии», — предложила председатель временного правительства.

Мы не нуждаемся в сотрудничестве с К.Бакиевым, добавила Р.Отунбаева.

Как сообщалось, на минувшей неделе официальные СМИ Казахстана, где находился К.Бакиев после того, как покинул Киргизию, обнародовали его заявление об отставке с поста главы государства.

Во вторник, 20 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что К.Бакиев с вечера понедельника находится в Минске.

В среду, 21 апреля, К.Бакиев в штаб-квартире СНГ в Минске заявил журналистам, что продолжает считать себя президентом Киргизии.

«Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом», — заявил он.

К.Бакиев также призвал лидеров мирового сообщества «не создавать прецедент и не признавать банду легитимной властью».

В тот же день, 21 апреля, встречу с К.Бакиевым провел президент Белоруссии А.Лукашенко, пообещав ему поддержку белорусской стороны.

«Всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», — сказал А.Лукашенко. Он также отметил, что президентские выборы в Киргизии невозможно проводить без действующего президента.

Между тем в четверг, 22 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что письменное заявление К.Бакиева об отставке с поста президента Киргизии значит больше, чем его слова о том, что он по-прежнему считает себя главой государства.

«Я знаю, что Курманбек Бакиев по факсу прислал заявление об отставке», — сказал С.Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве. «Устные заявления едва ли его могут отменить», — добавил глава МИД России.

В пятницу, 23 апреля, К.Бакиев вновь выступил перед журналистами в Минске, сказав, что подписал заявление об отставке с поста президента под давлением премьер-министра России Владимира Путина.

При этом К.Бакиев отметил, что не намерен не намерен возвращаться в республику в качестве главы государства. «Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента», — сказал он.

К.Бакиев также заявил, что «Россия подставила Бишкек по вопросу об аренде базы Манас».

Кроме того, он обвинил лидеров стран – членов ОДКБ в бездействии в связи с ситуацией в Киргизии. «После того, что случилось, ну хоть бы один коллега вышел на связь», — сказал К.Бакиев.

При этом он поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко за поддержку. По его мнению, А.Лукашенко проявил «не только глубокую порядочность как человек, но и поступил как мужественный государственный деятель».



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.