×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/voprosy-evraziyskoy-integracii-obsu/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
блокнот горчаков
Вопросы евразийской интеграции обсудили на международной конференции Института стран СНГ
18:16 , 15 Октябрь 2021
1614
0

В МГИМО 15 октября состоялась организованная Институтом стран СНГ международная научно-практическая конференция «Евразийские интеграционные проекты: вызовы и перспективы». Мероприятие прошло в рамках XIII Конвента Российская ассоциация международных исследований (РАМИ). В ней приняли участие известные российские и иностранные эксперты из стран Центральной Азии, Индии, Ирана, Монголии, Турции, Армении, Белоруссии и Молдавии.

Мероприятие открыл первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров, обозначивший актуальность дискуссии о проблемах евразийской интеграции и поблагодаривший откликнувшихся на призыв организаторов экспертов. С приветственным словом и подробным докладом о текущем состоянии и перспективах ЕАЭС выступил представитель Правительства РФ, зам.секретариата вице-премьера А.Л. Оверчука Фёдор Черницын. От Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, при содействии которого прошла конференция, участников приветствовала заместитель исполнительного директора Виктория Карслиева.

Профессор МГИМО МИД России и «Высшей школы экономики», президент Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергей Лузянин выступил с докладом о сопряжении российских и китайских проектов в Евразии, необходимости сосуществования ЕАЭС и «Один пояс – один путь» без взаимной конкуренции.

Заведующая кафедрой международных экономических отношений РУДН, профессор Инна Андронова обозначила спорность тезиса о зоне свободной торговли как фундаменте интеграции и выступила за необходимости построения ЕАЭС на основе промышленной кооперации по аналогии с ЕС, стартовавшем с Союза угля и стали и Airbus. По мнению эксперта, будущее евразийской интеграции в формировании мощных транснациональных евразийских корпораций.

Чрезвычайный и полномочный посол Индии, глава института глобальных исследований Ашок Саджджанхар, выступая с докладом «Проекты евразийской интеграции: вызовы и возможности» рассказал о взглядах Индии на интеграционные процессы, происходящие на пространстве Евразии, а также в рамках ШОС и ЕАЭС. По его мнению, ввиду разнообразия культур, религий и национальных особенностей стран  региона, назрела необходимость создания субрегиональных организаций, которые будут учитывать вариативный и справедливый подход к межгосударственным отношениям.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин представил доклад об интеграционных инициативах России и Белоруссии. По его мнению, те проблемы, которые в настоящее время встают на пути интеграции в Союзном Государстве, связаны в первую очередь с тем, что изначально при создании объединения, нужно было начинать с политического каркаса, и уже после, наполнять его экономикой.

Директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого сотрудничества Булат Султанов рассказал об особой роли Казахстана в китайско-российских отношениях в условиях санкционного давления Запада. Он посетовал на неготовность России полноценно использовать транзитные возможности Казахстана для экономического взаимодействия с Китаем, в связи отсутствием нормальной транспортной инфраструктуры.     

Старший эксперт Института политических и международных исследований МИД Ирана, посол Ирана Алиреза Бикдели рассказал о положении Центральной Азии во внешней политике Ирана. Иранский эксперт затронул также тему талибского Афганистана. Он призвал выстраивать политику с этим государством исключительно с позиции предпочтений афганского народа.

Гендиректор киргизской международной консультационной компании «Foresight» Нурсулу Ахметова в своём выступлении затронула тему экономического прагматизма в рамках ЕАЭС. По её мнению, в рамках организации необходимо создание отраслевых центров проектного управления.

После пленарного заседания эксперты распределились по двум секциям: 1) «Военно-политическое взаимодействие на евразийском пространстве: вызовы и перспективы», модератором выступил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев; 2) «Энергетическое сотрудничество стран СНГ: геополитика, новые рынка и национальные интересы», которую провела профессор, доктор экономических наук, зав.отдела экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян.

На сессии по безопасности с докладами выступили: профессор Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, с докладом о серьезном и опасном усилении напряженности между Ираном и Азербайджаном, чреватой непредсказуемыми последствиями. Доклад о перспективах взаимодействия России и Индии в процессах евразийской интеграции представил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волконский. Эксперт из Казахстана, руководитель дискуссионного клуба «Мир Евразии» Эдуард Полетаев рассказал об афганском вызове для Казахстана, мерах безопасности, экономической поддержке и гуманитарной дипломатии в отношении Афганистана. Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН Станислав Притчин рассказал о перспективах российско-азербайджанского сотрудничества. Омар Нессар, аналитик Центра изучения стран Ближнего и Среднего востока Института востоковедения РАН сделал пессимистичный прогноз по состоянию в Афганистане при талибах. Востоковед, директор Института политических и социальных исследователей Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский озвучил экспертное мнение о состоянии интеграционных проектов и перспективах военно-политической разрядки на Кавказе. В докладе политолога-социолога из Молдавии, доктора философии Бориса Шаповалова дан вердикт «туманные» в отношении перспектив российско-молдавских отношений в условиях политического дрейфа Республики Молдова в Евросоюз и НАТО: антироссийский режим Санду публично отстраняется от перспектив ЕАЭС. Профессор РУДН, доктор исторических наук Владимир Белов представил доклад «Стратегические вызовы безопасности Ирана на Ближнем и Среднем Востоке». Профессор МГИМО, профессор РАН Марина Сапронова в своём выступлении обрисовала новую роль постконфликтной Сирии в региональных отношениях и сфере энергетики. Турецкий политолог Керим Хас отметил ложность экспансивной внешней политики Турции на евразийском направлении на фоне ослабевающей её экономики и поляризации турецкого общества.  Доклад об интеллектуальном капитале в информационном социуме – как базисе евразийской интеграции» представил доктор политических наук Григорий Акопов.  Доцент РЭУ Г.В. Плеханова в Улан-Баторе, эксперт из Монголии Ульяна Жамбаева рассказала о транзитных перспективах Улан-Баторской железной дороги (совместного российско-монгольского предприятия) в евразийской логистической системе.

Во второй «экономической» секции выступили:

Экс-советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов, осветил проблему разноскоростной интеграцию в разных интеграционных объединениях. О резервах развития ЕАЭС выступил с докладом  профессор АГЭУ (Армения) Ашот Тавадян. Заведующий кафедрой политологии Дипакадемии МИД РФ Сергей Жильцов и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Артём Пылин в своих докладах сделали анализы развития ЕАЭС в постковидный период. Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований (Армения) Агаси Тавадян посвятил своё выступление путям реализации роста товарооборота между членами-государствами ЕАЭС. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Алексеев проанализировал тенденции обеспечения кибербезопасности в ЕАЭС. Об интересах России и Ирана в рамках ЕАЭС рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева. Директор Таджикского научно-исследовательского центра «Шарк» профессор Музаффар Олимов рассказал об участии Таджикистана в интеграционных процессах в Евразии. Экономический потенциал и успехи Таджикистана за 30-летие своей независимости представила в докладе ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор РГТУ Зарина Дадабаева. Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Пищик поднял вопрос использования национальных валют при проведении взаиморасчётов в рамках ЕАЭС. Вопрос актуальности цифровизации на просторах ЕАЭС был поднят учёным секретарём и руководителем Центра экономической интеграции Института Европы РАН Наталией Кондратьевой. Об угрозах и вызовах энергетической безопасности Армении в условиях геополитических трансформаций рассказал доктор политических наук профессор Российско-армянского университета Ваге Давтян. Эксперт Ташкентского государственного экономического университета Гулчехра Нигматуллаева осветила проблемы и перспективы концептуального развития электроэнергии в Узбекистане. Тему российско-европейских отношений в контексте «Северного потока-2» в своём докладе поднял ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. О перспективах развития атомной энергетики в Центральной Азии рассказала эксперт ИМЭМО РАН, политолог Елена Кузьмина. Сотрудник департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Сторожев оценил риски и возможности, возникающие при создании общего нефтяного рынка в странах ЕАЭС. Также с докладами выступили научные сотрудники отдела экономических исследований Института стран СНГ Ольга Борисова и Даниил Вышегородцев.

Ожидается, что по итогам конференции удастся не только выявить проблемы евразийской интеграции, но и выработать предложения по их ослаблению и разрешению. Указанные предложения будут доведены до органов исполнительной и законодательной власти РФ, заинтересованных российских и иностранных организаций.

В ближайшее время стенограммы и видеоверсии докладов участников конференции будут размещены на сайте Института стран СНГ и информационно-аналитического портала «Материк».

 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

19 октября 2021

Армения заинтересована в укреплении Евразийского экономического союза и совершенствовании его институтов, говорится в заявлении премьера Армении Никола Пашиняна на армяно-российском межрегиональном форуме. В связи с этим необходимо укреплять экономическую интеграцию с Российской Федерацией. «Нам необходимо совершенствовать наши экономические отношения так, …

18 октября 2021

Важны глубокие основы, скрепляющие Евразийский Союз. Что касается участия в нем Белоруссии, строящей с Россией Союзное государство, то здесь все ясно. Белорусы и русские являются одним народом. Великий русский философ Николай Онуфриевич Лосский писал, что белорусы веками шли на смерть …

13 октября 2021

Итоги Второй карабахской войны, увы, были предсказуемы для армянской стороны в силу того, что власти Армении с 2000-х гг. стали проводить ущербную политику в области обороны, безопасности и экономики. Ставка на союзника в лице России и надежды на граната мира …


Ваш браузер устарел! Обновите его.