×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/verkhovnaya-rada-prinyala-zakon-ob-oliga/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
Верховная Рада приняла закон «Об олигархах»
14:29, 23 сентября 2021  
964
0

Парламент Украины по инициативе президента принял закон «об олигархах», согласно которому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принимать решение о признании олигархом и вести специальный реестр.
Такое решение на заседании в четверг поддержали 279 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Украины.
Решение о признании человека олигархом принимает СНБО на основании представления кабмина, члена СНБО, Нацбанка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. Согласно закону, олигархам запрещается делать взносы для поддержки политических партий и фондов кандидатов, финансировать политическую агитацию и митинги, быть покупателем в процессе приватизации объектов большой приватизации. В законе также приведен перечень публичных служащих, которых обяжут подавать декларации в случае контакта с олигархом или его представителем. Декларировать встречи с олигархом теперь будут должны в том числе руководители госкомпаний, и даже патронатная служба офиса президента и Верховной рады.
Под контактом подразумевается встреча и разговор (в том числе онлайн) любого содержания. Олигарх и его представители перед началом встречи с публичным служащим должны будут предупреждать о факте включения в реестр олигархов. Непредоставление декларации о контактах с олигархами является основанием для привлечения к политической и/или дисциплинарной ответственности.
Декларация о контактах не подается, если они состоялись на официальных мероприятиях, которые транслируются в режиме прямой трансляции на радио, телевидении или через интернет.
Решение об исключении из реестра олигархов принимается, если человек не отвечает одновременно минимум двум из четырех законодательных критериев, определяющих «статус олигарха». Он должен подать в СНБО заявление и документы, подтверждающие отсутствие у него таких признаков.
Предусматривается, что закон вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу и утрачивает силу через 10 лет.


Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 октября 2021

Верховная Рада поддержала обращение нардепа от партии «Слуга народа» Владлена Неклюдова к президенту Владимиру Зеленскому о санкциях в отношении кондитерской корпорации Roshen. Об этом стало известно на заседании парламента. Депутат предложил ввести санкции против Roshen «за финансирование бюджета страны-агрессора — …

8 октября 2021

Верховная Рада 8 октября 261 голосом депутатов назначила новым спикером Руслана Стефанчука, бывшего заместителя Дмитрия Разумкова, снятого 7 октября с поста. Стефанчуку 45 лет, он родился в Тернополе на Западной Украине. Высшее образование юриста получил в Хмельницком институте регионального управления и права, также …

30 сентября 2021

Ранее муссировавшиеся слухи о скорой отставке спикера Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова нашли своё подтверждение. Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия начал сбор подписей за отставку главы украинского парламента. Об этом на своей странице в Facebook рассказал сам Разумков, обнародовав …


Ваш браузер устарел! Обновите его.