×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-yestonii-izyavili-zhelanie-vyyti-iz-ev/
Новости
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
23 апреля
22 апреля
В Эстонии изъявили желание выйти из Евросоюза
13:01, 12 апреля 2021  
1147
0

В парламенте Эстонии представители Национал-консервативной партии (EKRE) создают группу по выходу из Евросоюза.

Вице-глава партии Март Хельме заявил, что ЕС превратился в «идеологизированный и федералистский организм».

«Я всегда был сторонником Европейского союза как экономического сообщества и союза наций и я поддерживаю его по сей день. Но мы видим, как Евросоюз превратился в высшей степени идеологизированный и федералистский организм. В ЕС в прямом смысле слова нарушаются договоры и договор о присоединении Эстонии», — отметил он.

Хмельме уточнил, что одно из нарушений — намерение Еврокомиссии взять кредит, общий для стран ЕС.

Также вице-руководитель считает, что ЕС стремится распространить по всей Европе «неомарксистскую идеологию».

«Кроме того, в Евросоюзе процветает неомарксистская идеология, например, культура отмены. У меня волосы на теле дыбом встают, когда кто-то говорит, что Моцарт и Бетховен — воплощение превосходства белой расы, и это нужно пересмотреть. Это уже напоминает маоистскую культурную революцию в Китае», — добавил он.

В то же время экс-глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал партию за непоследовательность, так как, будучи в правительстве, в EKRE не говорили о выходе из ЕС.

«Наоборот, постоянно выступала с предложениями по формированию позиций ЕС», — сказал Рейнсалу.

До этого на эстонском сайте общественных инициатив Rahvaalgatus.ee появилась петиция о выходе Эстонии из ЕС, инициированная представителем EKRE Кенно Пыльтсамом. Она уже собрала более тысячи голосов, необходимых для вынесения вопроса на рассмотрение парламента.

В петиции указано, что референдум 2003 года о вступлении Эстонии в содружество европейских государств следует считать недействительным, так как инициативу поддержали тогда менее половины граждан страны.

«Мы должны инициировать EXIT. Народ должен решить на референдуме, продолжит ли Эстония членство в ЕС или восстановит свой суверенитет, каким он был до 1 мая 2004 года. И, наконец, референдум был бы естественной частью классической демократии, а не тем, что мы называем „репрезентацией“ демократии, которая, по сути, демократию убивает», — указано в документе.

Депутатов просят инициировать референдум.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

9 апреля 2021

Дамы и господа! Ответьте хотя бы каждый самому себе на вопрос: есть у лидеров и властей Запада, в том числе Эстонии, совесть, если они, считая себя христианами, не признают себя соучастниками убийства на днях в Донбассе пятилетнего мальчика Владислава? Утверждают, …

16 февраля 2021

Закрытие президентом Украины трех оппозиционных телеканалов это грустное событие, считает депутат Бундестага Вальдемар Гердт. «Очень грустно, что Зеленский пошел на такой шаг. Но я понимаю, что это был шаг, видимо, недобровольный шаг, это все в рамках раскрутки спирали военных действий …

20 января 2021

Государственная Дума России на пленарном заседании 20 января приняла подготовленное по инициативе депутата Константина Затулина и председателя парламента Вячеслава Володина заявление о нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка. Заявление было принято единогласно. …


Ваш браузер устарел! Обновите его.