×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-rossii-razoblachili-agenta-ukrainsk/
Новости
18 июня
17 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
4 июня
3 июня
В России разоблачили агента украинских спецслужб
13:02, 7 июня 2021  
1007
0

Агент украинских спецслужб, длительное время оказывавший «консультативную помощь» Службе безопасности Украины (СБУ), разоблачен в России, его уже выдворили из страны. Об этом сообщили в понедельник, 7 июня, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина Украины Семеняки Алексея Петровича», — уточнили в ЦОС.

Отмечается, что его деятельность координировали сотрудники украинской контрразведки: старший оперуполномоченный по особо важным делам 2-го отдела 1-го управления департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ старший лейтенант Тимур Гасымов Габиловичем и заместитель начальника 2-го отдела 1-го управления ДКИБ СБУ подполковник Игорь Черняк.

Задержанный сознался, что длительное время поддерживал отношения с представителями украинской спецслужбы. Также он рассказал об оказании им «разноплановой консультационной помощи».

У гражданина Украины изъяли персональные электронные устройства с сообщениями от сотрудников СБУ. Они предлагали оказать им содействие в решении их рабочих вопросов, «имеющих конечной целью нанесение ущерба безопасности интересам России».

При этом, как отметили в ФСБ, в ходе оперативно-разыскных мероприятий отмечена попытка третьих лиц из Киева удаленно уничтожить данные с мобильного устройства Семеняки. Эти действия идентифицированы ФСБ России как способ защиты гражданина Украины его кураторами из СБУ, удаления данных не допустили.

В ФСБ подчеркнули, что задержанный не успел нанести ущерб внешней безопасности России. При этом его пребывание на территории страны признано нежелательным, он не сможет въехать в Россию в течение 25 лет. Гражданин Украины покинул РФ 3 июня.

В конце мая сотрудники Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Саратовской области совместно с областным управлением ФСБ пресекли деятельность экстремистского сообщества в регионе. Тогда сообщалось, что в 2020 году в Саратове четверо местных жителей, являющихся сторонниками ультраправых взглядов, создали экстремистское сообщество. При этом двое из них утверждали, что являются сторонниками проукраинского неонацистского сообщества «М.К.У».



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

16 июня 2021

В Госдуме приняли меры для поддержки граждан России, проживающих в Приднестровье в условиях возможной блокады со стороны Молдавии и Украины ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки …

11 июня 2021

Представители ВС РФ заявили, что готовы пойти «на любые меры, в том числе исключительные» для нейтрализации потенциальных угроз. Россия не может допустить вступления Украины в НАТО или захвата Беларуси, также как США не могли допустить размещения советских ракет на Кубе. …

11 июня 2021

Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях реализации права на репатриацию в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», чего уже не одно десятилетие ждут …


Ваш браузер устарел! Обновите его.