Власти Грузии не будут торговать суверенитетом и безопасностью страны, сообщает в пятницу политсовет правящей партии «Грузинская мечта» в связи с решением США ввести санкции против депутатов из-за закона об иноагентах.
Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США объявляют о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией в связи с законом об иноагентах и вводят новую политику по введению визовых ограничений.
«Хотим еще раз заявить, что мы не собираемся торговать суверенитетом и безопасностью нашей страны. Никакой шантаж не сможет заставить нас сделать шаг против нашей страны. В такой ситуации санкции лишь контрпродуктивны и вредят самой санкционирующей стороне», — говорится в заявлении политсовета.
В сообщении отмечено, что власти призывают всех «действовать прагматично и предпринимать эффективные шаги для оздоровления отношений, что в равной степени отвечает интересам как грузинского, так и американского народа».
Один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе подчеркнул, что независимость страны «не продаётся ни за какие визы».
Парламент Грузии в минувший вторник принял закон «О прозрачности иностранного влияния» в третьем, окончательном чтении, несмотря на уличные протесты. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах, назвав его «российским» и «неконституционным». Для преодоления президентского вето парламенту нужно простое большинство голосов. 27 мая парламент Грузии намерен запустить эту процедуру.