×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-parlament-arcakha-vnesli-zakonoproe/
Новости
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
В парламент Арцаха внесли законопроект о признании русского языка официальным
13:44 , 17 Февраль 2021
759
0

В Национальное собрание непризнанной Нагорно-Карабахской республики внесен законопроект о признании русского языка вторым официальным. Как сообщает «РИА Новости», его подписал президент Араик Арутюнян.

«Официальными языками НКР являются литературный армянский и русский языки»,— говорится в законопроекте. Документом вводится обязанность при необходимости вести делопроизводство на русском языке. Авторы проекта предлагают поощрять выпуск печатных изданий на двух языках.

«Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требуют переоценки роли русского языка»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта объясняют введение еще одного официального языка формированием новой повестки с учетом отношений с Россией, исторической памятью и тем, что для многих жителей русский — это второй язык общения. По мнению авторов законопроекта, инициатива создаст условия для «углубления сотрудничества во всех сферах».

Информация о разработке законопроекта в декабре уже появлялась в Telegram-каналах, но официально не подтверждалась. Кремль тогда позитивно оценил инициативу, но отметил, что это «не является темой переговоров и темой контактов, это ситуация де-факто».



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 октября 2020

27 октября президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял прибывшего в Арцах с гуманитарной миссией руководителя Союза добровольцев Крыма, представителя местной армянской общины Армена Мартояна. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Арцаха. Араик Арутюнян отметил, что в …

23 октября 2020

Президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне карабахского конфликта. «Вы являетесь человеком и руководителем, имеющим огромный личный авторитет в мире и нашем регионе. Прошу Вас сделать …


Ваш браузер устарел! Обновите его.