×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-odkb-prinyali-sovmestnuyu-deklaraciyu/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
 
В ОДКБ приняли совместную декларацию стран-участников организации
12:23 , 16 Сентябрь 2021
872
0

В декларации говорится о том, что государства – члены ОДКБ привержены становлению справедливого и устойчивого многополярного мироустройства, основанного на верховенстве международного права, многостороннем сотрудничестве при центральной координирующей роли ООН и культурно-цивилизационном многообразии. В организации пообещали выступать против попыток подменить общепризнанные нормы и принципы международного права разобщающими концепциями, которые возвращают мировое сообщество к временам блокового противостояния и разделительных линий.

Государства – члены ОДКБ осудили практику односторонних принудительных ограничительных мер, применяемых отдельными государствами и/или группой стран, что является нарушением прерогативы Совета Безопасности ООН и грубым вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

В декларации подписанты призвали все вовлеченные в конфликт афганские стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию. В этом контексте считаем целесообразным задействовать имеющиеся переговорные возможности по Афганистану, в том числе механизмы расширенной “тройки” и Московского формата как наиболее эффективные инструменты содействия процессу национального примирения в Афганистане.

Кроме того декларацией был принят план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением.

Полный текст декларации размещён на официальном сайте организации.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 сентября 2021

Заявление о положении дел в Афганистане приняла Организация Договора о коллективной безопасности. Об этом 15 сентября рассказал журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации. …

14 сентября 2021

Таджикистан не планирует вовлекать силы ОДКБ в обеспечение охраны границы с Афганистаном, сообщил ТАСС начальник управления стран СНГ МИД Таджикистана, и. о. национального координатора по делам ШОС Ахмад Саидмуродзода. «Вовлекать силы стран — членов ОДКБ в охрану либо в обеспечение …

14 сентября 2021

МИД Таджикистана передал американскому послу Джону Марку Поммершайму ноту протеста из-за слов президента США Джо Байдена о возможном повторении в республике сценария с людьми, цеплявшимися за американский военно-транспортный самолет. В документе отмечается, что «подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений …


Ваш браузер устарел! Обновите его.