×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-obshchestvennoy-palate-rf-obsudili-neobhodimost-zakonodatelnoy-ocenki-resheniy-1954-goda-o-peredache-kryma-ukraine/
Новости
14 ноября
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
В Общественной палате РФ обсудили необходимость законодательной оценки решений 1954 года о передаче Крыма Украине
18:49, 27 марта 2015  
26
0

Общественные слушания на тему «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» состоялись 27 марта в Общественной палате РФ. Мероприятие прошло по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

Модератором слушаний выступил член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В своем выступлении он отметил актуальность дискуссии о незаконности передачи Крыма Украине в 1954 году и поддержал инициативу членов Совета Федерации о принятии соответствующего законодательного акта.

Константин Затулин: «Мы не должны оправдываться за свое согласие учесть волю населения Крыма в 2014 году. Как следует из нашего анализа, никакой «своей землей» для Украины Крым не был. Его передача УССР в 1954 году была осуществлена с грубыми нарушениями тогдашних законов».

В слушаниях приняли участие: член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова; член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Иван Мохначук; член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева; заведующая отделом сравнительного законодательства Стран СНГ Института стран СНГ Валентина Гойденко; член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Алексей Плотников; первый заместитель Председателя Правления «Российского фонда мира», академик Академии российской словесности Анатолий Салуцкий; директор Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Беспалько и другие общественные деятели, ученые, политологи.

Принятые в 1954 году решения о передачи Крыма Украине были рассмотрены на соответствие Конституциям СССР, РСФСР и УССР 1936 и 1937 гг. Отдельного рассмотрения потребовал вопрос о Севастополе, чей особый статус, установленный указом Верховного Совета 1948 года, не был пересмотрен в 1954 году.

В ходе дискуссии были подняты вопросы взаимоотношений России и Украины, рассмотрено положение русскоязычного населения в Крыму и Севастополе в период их нахождения в составе Украины, а также российские и международные прецеденты возвращения к ранее принятым актам о пересмотре границ, в частности, признание недействительными документов пакта «Молотова – Риббентропа» в годы перестройки в СССР.

Участники слушаний подчеркнули, что на референдуме по вопросу вхождения Крыма в состав России было реализовано базовое право народа на самоопределение. Именно от этого положения необходимо отталкиваться при обсуждении законности и обоснованности возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

В ходе общественных слушаний участники пришли к выводу о целесообразности закрепления в федеральном законодательстве политико-правовой оценки решений 1954 года о передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР и его последствий.

Пресс-служба Института стран СНГ

и Константина Затулина





Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.