×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-moldavii-ozvuchili-zakupochnuyu-cenu-n/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
В Молдавии озвучили закупочную цену на газ
16:25, 1 октября 2021  
1916
0

Молдавия в октябре будет получать газ из РФ по рыночной стоимости в $790 за 1 тыс. кубометров против $200, за которые она покупала газ ранее. Об этом сообщил в пятницу, 1 октября, на брифинге вице-премьер Молдавии, министр по инфраструктуре Андрей Спыну.

Срок действия льготного газового контракта для Молдавии истекал 30 сентября, однако в тот же день вице-премьер уточнил, что контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» был продлен на один месяц.

 «Мы будем получать газ по стоимости в $790 для октября. Независимо от этой ситуации, пока не будут завершены переговоры и пока не будет заключен долгосрочный контракт, тариф для населения не изменится. Мы ведем переговоры о заключении контракта по более выгодным условиям», — отметил Спыну.

В свою очередь экс-президент Молдавии, сопредседатель блока «Коммунисты и социалисты» Игорь Додон в Telegram-канале написал, что продление договора «несет в себе дополнительные огромные риски неопределенности в разгар отопительного сезона».

Молдавия стремится сохранить действующие формулы поставок. В настоящий момент стоимость газа для страны в теплое время года рассчитывается с ориентацией на конъюнктуру германского газового хаба NCG, в этот период цены там снижаются.

В холодное время года Молдавия потребляет до 80% газа, стоимость которого напрямую зависит от ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. Это позволяет стране существенно экономить. В 2020 году республика импортировала топливо по средней цене $148,87 за 1 тыс. куб. м. В эту стоимость уже заложены и транспортные расходы до границы.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 октября 2021

Глава МИД Украины Дмитро Кулеба обратился к властям ФРГ с просбой отреагировать на якобы  использование Россией ситуации на газовом рынке в качестве оружия и попросил о включении в процесс сертификации газпровода «Северный поток – 2» украинского монополиста «Нафтогаз». «Это шантаж, …

22 октября 2021

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица собирает комиссию по чрезвычайным ситуациям для введения режима ЧП в республике из-за дефицита газа. Об этом она заявила 22 октября в ходе брифинга. «Попросим парламент и правительство ввести чрезвычайное положение. Имеющихся рычагов недостаточно для преодоления (кризисной) …

18 октября 2021

Российская компания «Газпром» не стала бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупила треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал–Европа», идущего через Польшу. Об этом свидетельствуют данные аукционов бронирования Regional Booking Platform на ноябрь. Всего на аукционе 18 октября предлагалось …


Ваш браузер устарел! Обновите его.