×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-mid-nazvali-dannye-zapada-ob-ucheniyakh/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
В МИД назвали данные Запада об учениях России и Белоруссии дезинформацией
17:14, 21 сентября 2021  
1283
0

 Москва считает дезинформацией данные Запада по российско-белорусским учениям «Запад-2021», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она сообщила, что в Москве обратили внимание на «срежисированную» на Западе тему несоответствия российских стратегических военных учений России и Белоруссии «Запад-2021» критериям Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.
«В чем только нас не обвиняют — и в сокрытии данных, и предоставлении неверной информации об их масштабах, превышении численного порога. Все, как мы любим. Как это назвать — откровенное лукавство или сознательная дезинформация? Я все-таки считаю — второе», — сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, Россия неоднократно подтверждала, что в полном объеме исполняет свои обязательства по Венскому документу и обеспечивает необходимый уровень транспарентности военной деятельности как на своей территории, так и в ходе мероприятий с союзниками, и давно стала самой проверяемой страной по смыслу венского документа 2011 года.
Кроме того, отметила Захарова, российская сторона заранее провела брифинг для западных партнеров касательно учений, число же задействованных на территории России военных не превышало предусмотренный порог и было значительно меньше.
«К сожалению, не всегда видим такую же открытость со стороны альянса. НАТО давно взяли курс на практику дробления своих учений на отдельные этапы, чтобы избежать порога уведомления, хотя эти тренировки имеют единый оперативный контекст, проводятся с привлечением одних и тех же сил и средств», — добавила официальный представитель МИД РФ.


Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 октября 2021

О соответствующих договоренностях с властями Ирака сообщил глава глава немецкого МВД Хорст Зеехофер. Такими мерами Евросоюз начал бороться с увеличением миграционного кризиса на границах с Белоруссией. Сообщается, что приостановка авиасообщения будет продолжаться как минимум до конца текущего года.   Кроме …

20 октября 2021

Россия и Белоруссия договорились о проведении в 2023 году масштабного совместного учения «Щит Союза», сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Подведены и одобрены итоги совместной деятельности наших оборонных ведомств с 2019 по 2021 год, запланированы мероприятия по обеспечению военной безопасности до 2024 года, утверждён …

20 октября 2021

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США призывает правительство страны во взаимодействии с союзниками наращивать давление на Белоруссию. Об этом в Twitter сообщил председатель данного комитета Роберт Менендес. По его словам, в принятой резолюции «выражается мнение Сената относительно политической ситуации …


Ваш браузер устарел! Обновите его.